90 лет для него - не возраст
90 лет для него - не возраст
10.01.2018

90 лет для него - не возраст

Люди, достигшие 90 лет, считаются долгожителями. В Новошахтинске к ним добавился Николай Александрович Нищеглодов, 10 января он отмечает 90-летний юбилей. Многие не верят в возраст Николая Александровича, зная его активность и постоянную занятость общественной жизнью города. Он - член городской комиссии по профилактике правонарушений, заместитель председателя городского совета ветеранов войны и труда. Будучи на заслуженном отдд>хе, он несколько созывов работал в городской избирательной комиссии, был заместителем ее председателя. Отвечая на вопрос о том, что больше всего он любит в жизни, Николай Александрович сказал: «Всегда быть в гуще дел, не отрываться от событий. Без этого не могу!».

ТЯЖЕЛОЕ ВРЕМЯ -30-е ГОДЫ...

Родился Николай Александрович в хуторе Выдел Родионово-Несветайского района, где было всего 8 дворов, и прожил в нём до 1934 года.

- Это было очень тяжелое время, - вспоминает Н.А. Нищеглодов. - В нашей семье было шесть человек: отец, мама и нас четверо. От голода и болезни в 1933 году умер братик Вася. В то голодное время отец не захотел вступать в колхоз и в 1934 году уехал на рудник Коминтерн, поступил на работу на шахту №2 (позже на этом месте находилась автобаза №5) горнорабочим и вскоре забрал нас к себе.

Родители сняли землянку в районе посёлка Горлова, жили очень бедно, часто не было даже хлеба. В 1936 году появилась на свет сестрёнка Шура, семья увеличилась, а кормилец - отец Николая Александровича - очень болел, и в 1940 году умер. Как многодетной семье, Нищеглодовым дали однокомнатную квартиру в посёлке Сули-новском. Детство у братьев и сестёр было таким тяжёлым, что запомнилось на всю жизнь.

ВОЙНА

Николай Александрович в деталях вспоминает время оккупации Новошахтинска. Ему было 14 лет .

- Я все эти годы не забываю страшное время оккупации, - рассказывает Н.А. Нищеглодов.- Мы были подростками, но видели такое, что не всякий взрослый выдержит. Хорошо помню первую встречу с немцами. Мы играли за домами и вдруг в балке увидели всадника в немецкой форме. Он что-то сказал на чужом языке и уехал по направлению к центру города. Под вечер немецкие войска заняли Новошахтинск.

Николай Александрович помнит, что в первые дни оккупации фашисты расстреляли 35 коммунистов, среди них был и его дядя Андрей Скрипников. На него донес предатель, указав, что он прятал в камышах реки Малый Несветай двух красноармейцев.

В квартире Нищеглодовых поселился немец, ему прислуживали двое местных полицаев, хозяйничали, отбирали всё, что было у семьи. Однажды пытались увести корову, мама криком кричала, просила не оставлять детей без еды, её услышал немец, крикнул что-то полицаям, и те оставили корову. Старшую сестру Марию угнали в Германию, где она работала в тяжелейших условиях. После освобождения из лагеря вернулась домой, много болела и вскоре умерла.

- Мы в те годы очень быстро взрослели, я в своей семье считался главной поддержкой мамы и после освобождения города пошёл работать. Меня приняли в маркшейдерский отдел треста «Несветайантрацит», отправили на полугодовые курсы маркшей-деров-съемщиков, - рассказал Н.А. Нищеглодов. - Ребята избрали меня комсоргом, с этого и началась моя общественная деятельность — с 15 лет и до сегодняшнего дня. Мне помогал в новой работе секретарь партийной организации Иван Матвеевич Звягин, горный инженер, впоследствии директор шахты №7 в Новошахтинске, а затем - управляющий трестом «Гуковуголь». Мы работали на восстановлении шахт, фабрик, в шахте, добывали уголь, несмотря на наш малый возраст. Но мы были комсомольцами и считали своей первой обязанностью помогать городу, стране, которой очень нужен был уголь.

- И хотя город уже освободили от немцев, нас часто бомбили немецкие самолеты. Хорошо помню тот день, когда бомба упала за бывшим хлебозаводом, где сегодня находится супермаркет «Магнит», в центре города недалеко от рынка, и разрушила несколько жилых домов, погибли люди. Нас, комсомольцев, собрали по тревоге, и мы участвовали в ликвидации последствий разрушений: собирали трупы, человеческие останки, отвозили этот скорбный груз в больницу и морг. В другой раз бомба упала рядом с нашим домом, выбило стёкла, ранило несколько человек. Особенно часто бомбили город ночью. Бомбы летят со свистом, всё ходит ходуном, мы прятались от этого ужаса, где только могли. Никогда не забуду, как мы смотрели во Дворце культуры шахты имени В.И. Ленина кинофильм «Котовский». Вдруг задрожали стены здания, погас свет, раздались крики, от удара распахнулись двери, и мы увидели, как бомба упала в 5-6 метрах от кинозала. Несколько человек были ранены, в том числе киномеханик и его помощник. Часто думаю, какие мы счастливчики: если бы бомба упала в зал, мы не выжили бы. Наверное, немецкий лётчик промахнулся... Поэтому я всегда говорю: « Не дай Бог, чтобы когда-нибудь повторилась война, это самое страшное, что было в моей жизни».

АРМИЯ, РАБОТА, УЧЕБА

В 1946 году, в 18 лет, Н.А. Нищеглодов первым в Новошахтинске получил медаль «За трудовую доблесть в годы Великой Отечественной войны». В 1947 году он поступил в военное авиационное училище, по его окончании служил в лётных отрядах, но в 1957 году был демобилизован по болезни. Не сомневался при выборе дальнейшего места жительства - только родной Новошахтинск, куда он вернулся и поступил на работу замерщиком, а затем горным мастером на шахту имени Горького. Оакончил Новошахтин-ский горный техникум, НПИ, считал знания обязательной составляющей успешного специалиста. Нет в городе горного инженера, который бы не знал Николая Александровича. Он работал на руководящих должностях в тресте «Несветайантрацит», после его ликвидации - главным горняком комбината «Ростовуголь», затем - на шахтах имени В.И. Ленина, «Не-светаевская», с 1972 года руководил Новошахтинским угольным районом.

- В городе работала настоящая плеяда замечательных горных инженеров, - вспоминает коллег Николай Александрович. - Это Иван Иванович Пономаренко, Семён Архипович Гончаров, начальник РГТИ Григорий Александрович Мирошниченко. Среди директоров шахт были грамотные, энергичные директора-новаторы Анатолий Васильевич Матвеев, Игорь Алексеевич Журавский, Вадим Саввич Воблый, Павел Григорьевич Бабич, Юрий Фёдорович Швец, Николай Фёдорович Бучковский, Виктор Викторович Максимович, Виктор Николаевич Толокнёв. У них было чему поучиться.

Деятельность Новошахтинско-го угольного района, которым руководил Н.А. Нищеглодов, была многогранной, связанной с работой шахт, и проходила в тесном контакте с руководителями, которых вспомнил Николай Александрович.

В ГУЩЕ СОБЫТИЙ

- Сколько помню, постоянно кроме основной работы выполнял много различных общественных поручений. Возглавлял парторганизации разных предприятий, участвовал в выборных кампаниях: в Верховный Совет СССР, РСФСР, являлся заместителем председателя окружной избирательной комиссии. В округ кроме Новошахтинска входили Родио-ново-Несветайский, Красносу-линский и Куйбышевский районы, возглавляли комиссии известные рабочие Иван Шаров, Вячеслав Макаров, Николай Решетов.

Помнит Н.А. Нищеглодов, как с председателем горисполкома Игорем Цеминым вручали удостоверение депутата Верховного Совета РСФСР командующему Северо-Кавказским военным округом Виктору Скокову.

12 лет - с 2000 по 2012 год -возглавлял Н.А. Нищеглодов городскую организацию КПРФ, отстаивал интересы членов партии, не уходил в «подполье», а всегда действовал открыто, принципиально.

О ЛИЧНОМ

Историю своего знакомства с женой Валентиной Спиридоновной Николай Александрович рассказывал, когда я писала о юбилее его супруги. Она долгие годы работала рентгенологом в горбольнице, с супругом вырастили двоих детей, дали им высшее образование. А началась их семейная история со встречи во Дворце культуры. Нельзя было не заметить высокую красивую девушку с косой, вдобавок ко всему она великолепно пела и мечтала стать певицей. Долгие годы Валентина Спиридоновна солировала в хоре «Олимп» нашего города, где я с ней познакомилась и стала поклонницей её таланта. К сожалению, жизнь супруги Н.А. Нищег-лодова оборвалась, и только близкие люди знают, с какой печалью и тоской переживал утрату Николай Александрович, долгое время каждый день посещал могилу жены. Близкие советовали не рвать так сердце, оно начало пошаливать, но Николай Александрович не мог смириться с утратой.

Прошло несколько лет, память о супруге жива, но есть новый импульс у Николая Александровича к продолжению жизни. Рядом с ним появилась заботливая, умная и внимательная спутница - Светлана Степановна.

Выросли дети: сын Александр закончил НПИ, работал в Новошахтинске, был секретарём горкома комсомола. Сейчас занимается предпринимательством, живёт с семьёй в Москве. Его сын Никита закончил мединститут, работает по специальности. Там же живет и младший внук Александр.

Дочь Елена - выпускница РИНХа, сотрудник казначейства, её сын Дмитрий получает степень бакалавра, а дочь Юля учится в 11 классе школы №1 - отличница, участница волонтёрского движения и победитель различных турниров по бальным танцам, о чём Николай Александрович говорит с особой гордостью.

Настала та пора, когда хорошо ощущать, что рядом с тобой понимающая женщина, начитанная и образованная, есть о чём поговорить, интересно провести время вместе не только дома, но и на различных городских мероприятиях.

Декабрь стал временем активной подготовки к юбилею, на который соберутся родные, друзья, бывшие коллеги, а также товарищи по главным увлечениям Николая Александровича - заядлые рыбаки и автолюбители.

■ Уважаемый Николай Александрович! Ваш юбилей—очередное доказательство того, что 90 лет — это вовсе не преклонный возраст. Спасибо Вам за Вашу достойную жизнь, по которой Вы прошли. Желаем Вам крепкого здоровья, понимания близких, радости и тепла, такого же огромного интереса к современной жизни. С юбилеем!

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 1028
Комментарии

Возврат к списку