Что такое самообслуживание, город узнал 50 лет назад
Что такое самообслуживание, город узнал 50 лет назад
14.09.2020

Что такое самообслуживание, город узнал 50 лет назад

В 1970 году в День шахтера в Новошахтинске открылся центральный универмаг. Он занял место около здания городского комитета партии и придал центру города современный облик
Сегодняшний рассказ о тех сотрудницах, которые  работали в универмаге с первого дня открытия.

Тамара Алексеевна Яковлева — эпоха в торговле города

По праву рассказ о коллективе стоит начать с человека, который готовил универмаг к открытию, проработал до  его закрытия и перехода  в  частную форму собственности в 1995 году. Это  директор универмага Тамара  Алексеевна Яковлева, отработавшая  в сфере торговли 43 года.
Одна из моих собеседниц - А.Ф. Дехтярева - сказала очень теплые слова о Тамаре Алексеевне.
- Наша Тамара Алексеевна - строгий, требовательный руководитель, но очень искренний, сердечный и добрый человек, - поделилась Антонина Федоровна. - Мы уже  люди солидного возраста,  но до сих пор помним слова Тамары Алексеевны о том, что все работаем для покупателя и покупатель всегда прав. У нас был дружный коллектив, и сплотила нас Тамара Алексеевна. Мы часто встречались в дни рождения нашего универмага, в праздники, но сейчас такие встречи становятся редкими. Рада, что вспомнили о такой  памятной для нас,  да, пожалуй, и для всего города, дате.

В 1952 году Т.А. Яковлева  приехала по распределению в Новошахтинск после окончания торгового техникума. Направление она получила  товароведом на базу №1. В 1964  году была назначена заместителем директора «старого» универмага, впоследствии у него было несколько названий: «Юбилейный», «Космос». Сейчас это торговый многофункциональный центр.

В 1969 году руководство ОРСа, входившего в  структуру треста «Несветайантрацит» предложило кандидатуру Тамары Алексеевны на должность директора строящегося универмага. Кандидатура была поддержана в органах власти города, и Тамара Алексеевна  взялась за работу. Ни одна деталь не проходила мимо внимания директора. Невысокая, подвижная, она успевала обойти все отделы, посмотреть, как идет работа по подготовке к открытию. 

Тамара Алексеевна была уверена, что коллективу по плечу внедрение новой формы работы с покупателями — самообслуживания. И оказалась права: все получилось. В 1970 году Т.А. Яковлева была награждена медалью «За доблестный труд», в 1971-м - «За трудовое отличие», в 1980 году Тамаре Алексеевне был вручен знак Минторга РСФСР «Отличник советской торговли».  Она всегда считала, что это оценка труда всего коллектива универмага, который был лучшим в системе ОРСов треста «Несветайантрацит».  Десятки поощрений — грамот, благодарностей за  ее труд хранятся в  домашнем архиве. 

Как директор одного из лучших предприятий торговли области, Т.А. Яковлева делилась опытом с коллегами, ездила по обмену опытом в Москву, откуда привозила обязательно что-то новенькое.

Во всем этом хлопотном мире Тамара Алексеевна  жила без устали, активно, не  любила монотонности в работе, стремилась к новому и интересному. За это её уважали коллеги, которые и сегодня помнят своего директора и желают ей здоровья, долгих лет жизни.

От продавца — до госторгинспектора

Именно Людмила Николаевна Нестеренко рассказала редакции, хоть и с опозданием, о круглой дате в истории  ведущего торгового предприятия города. Весной 1970 года Людмила  окончила с отличием Гуковское торговое училище и приехала на работу в единственный в то время универмаг. Это со временем их стало в городе несколько, а в конце 60-х он был один. Приехала вовремя: достраивался новый универмаг, в него нужны были дипломированные специалисты, Людмила была в их числе.

- В нерабочее время мы с огромным  желанием торопились в наш будущий новый  торговый центр, мыли помещения, раскладывали товар, все готовилось к главному городскому празднику — Дню шахтера. Создавались новые отделы, бригады, я работала в отделе трикотажных изделий, у нас началось внедрение абсолютно нового для города  метода организации труда — самообслуживания.

Л.Н. Нестеренко в  системе торговли отработала 37 лет. Начинала в центральном универмаге, затем работала в универмаге   «Спутник»  старшим продавцом. Семь лет возглавляла одну из крупных комсомольских организаций города, в ней было 500 человек,  15 лет руководила профсоюзной организацией ОРСа, в котором  работали  2,5 тысячи человек. Далее была работа государственным торговым инспектором Ростовской области, в торготделе администрации города.

Л.Н. Нестеренко с уважением говорит о своем первом трудовом коллективе, который стал для неё хорошей стартовой площадкой.

Как это — без барьера?

В.А. Хнычкина — из числа «первопроходцев»,  после училища — в новый универмаг. 

– Я начала работать в отделе «готовая одежда». В это время работа просто кипела, спешили открыть универмаг именно ко Дню шахтёра! Особенно переживали о новой форме организации труда. Как это будет, когда нет барьера, прилавка между продавцом и покупателем? Мы ведь были материально ответственными, в торговле новички, боялись недостач при ревизиях, понятно, что переживания были. Но всё это мы прошли с честью! Прижилась в нашем городе эта новая форма, которая и до сих пор здравствует во всей  системе торговли.

– Я проработала 35 лет, в основном продавцом, несколько лет, уже после окончания техникума советской торговли,  работала заведующей отделом готовой одежды. Когда  к нам на склад поступал товар, было всегда радостное настроение: мы наших покупателей оденем в красивые одежды. Всегда радовались, когда покупатели уходили довольные нашим обслуживанием и приходили к нам снова и снова. Незабываемое время открытия,  незабываемые эмоции! На открытии было очень много гостей, покупателей. А еще запомнилась единая форма, которая была сшита для сотрудников к открытию универмага.  

Н.С. Яровая  работала в торговле 35 лет  продавцом, так же, как и многие ее коллеги, — после окончания училища. Все 35 лет - в отделе готовой одежды. Стала профессионалом в своем деле.

– Труд работника торговли далеко не из лёгких, как кому-то может показаться, - считает  Нина Степановна. - Целый день на ногах, на виду у всех. И что бы у тебя ни было на сердце - грусть или радость, - ты всё время должна встречать своих покупателей доброжелательно и с улыбкой.

Нину Степановну в коллективе очень уважали, а покупатели её просто обожали. 

Антонина Федоровна Дехтярева начала работу в универмаге в 1967 году - в отделе «Парфюмерия, часы, ювелирные изделия». Директором старого универмага был Н.Х. Моргун.

- В 1970 году мы все вместе переехали в новый универмаг. 20 лет отработала там. Благодарна людям, которые стали нашими наставниками: Е.А. Джулай, Р.Н. Мячиной, Л.П. Кольцовой, В.А.Марковой, Н.Ф. Бобровой, З.И. Семенченко, В.И. Шевченко, А.И. Шевченко, Л.С. Слюсаревой. З.Д. Сахатальян, Н.А. Сычевой, Л.С. Вервекиной, Л.И. Близнюк, Н.С. Мануйловой.

Надежда Васильевна Мельник работала в отделе детской одежды, елочных игрушек в старом универмаге. После открытия нового работала в отделе детского трикотажа, изделий из золота.

- Хорошо помню день открытия: мы все на нашей парадной лестнице, много гостей. Полвека прошло, а будто вчера это было . 30 лет отработала в коллективе, с которым у меня связаны самые хорошие воспоминания.

На фото: таким был универмаг Новошахтинска в 1970 году.

Автор новости: Лариса Желтобрюх

Количество просмотров: 555
Теги: Новошахтинск, город, люди
Комментарии
Ирина
Очень интересно!!! Читала с удовольствием!! Спасибо за статью!!!
14.09.2020

Возврат к списку