День работников дорожного хозяйства: новошахтинские дороги становятся качественными и безопасными
День работников дорожного хозяйства: новошахтинские дороги становятся качественными и безопасными
18.10.2020

День работников дорожного хозяйства: новошахтинские дороги становятся качественными и безопасными

«Дороги в Новошахтинске не хуже, чем в других городах. А в каких-то районах даже лучше», - так считает мастер дорожных работ ИП Пялин В.В Александр Александрович Лысенко.

Как вы думаете, где мы общались с Александром? Конечно же, на объекте дорожных работ. Сейчас, когда еще стоят теплые деньки, у дорожников продолжается сезон. О своей работе, трудностях профессии и качестве дорог в Ростовской области Александр рассказал в нашей беседе читателям газеты «Знамя шахтера».

ОТ ПОДСОБНОГО РАБОЧЕГО ДО МАСТЕРА

Александр родился на Украине. После окончания школы учился в техникуме, где получил профессию слесаря по ремонту автомобилей. После того как познакомился с девушкой, которая в будущем стала его женой, переехал в Новошахтинск. Работал на стройке, а позже перешел в сферу дорожного строительства, прошёл путь от подсобного рабочего до мастера дорожных работ. 

- С началом сезона в марте 2016 года впервые вышел работать на объект, - рассказывает Александр. - Начинал подсобником, приобретал опыт, учился, изучал тонкости, проявлял интерес и инициативу. Может, поэтому меня и заметили? Руководство попробовало меня на должности бригадира, а потом я стал мастером. Сейчас совмещаю работу с обучением на третьем курсе Шахтинского автодорожного института по специальности «Транспортная безопасность». 

Александр говорит, что не ставил себе цели быть дорожником. Все получилось само собой. В детстве мечтал быть водителем, работать в сфере транспорта. В принципе так оно и вышло. Несмотря на то что на мастере лежит большая ответственность, это не пугает нашего героя.

- Задача мастера - в организации рабочего процесса, в контроле качества работ, - говорит Александр Лысенко. - Каждый выбирает свое. Кому-то проще работать, как говорится, «на лопате» - кидай да кидай. Меня же большая ответственность никогда не пугала. Да - сложно, да - трудно. Но быть мастером почетно. Необходимо держать в голове огромный объем информации, чтобы ничего не забыть, заказать необходимый материал, оценить вид работ, произвести разбивку дороги, проконтролировать демонтаж старого асфальтового покрытия, учесть температуру, плотность асфальта и многое другое. Самое главное - чтобы работа шла бесперебойно, а асфальт был положен качественно. Это важно для безопасности дорожного движения и сохранения жизни его участников.

НА КРУПНЫХ ОБЪЕКТАХ РАБОТАТЬ ИНТЕРЕСНО

Сезон у дорожников начинается весной, когда устанавливается теплая сухая погода, позволяющая укладывать асфальт. И если кто-то думает, что уложить асфальт проще простого, то это далеко не так. Укладка -самый последний этап. Этому предшествует подготовка: грунтовые работы, укладка щебеночного основания и ряд других технологических процессов. А еще существует миф, что дорожники работают только в сезон. На самом деле это не так. У работников дорожной сферы задач хватает всегда: установка светофоров, дорожных знаков, нанесение разметки, благоустроительные работы, содержание дорог. На вооружении у дорожников вся необходимая спец-техника: самосвалы, катки, тракторы, инструменты.

Несмотря на то что Александр работает в дорожной сфере чуть менее пяти лет, за его плечами богатый опыт дорожных работ на территории города. А самый большой объект, работой которого он руководил, - капитальный ремонт дороги по улице Молодогвардейцев в поселке Новая Соколовка в рамках национального проекта «Безопасные и качественные дороги».

- Это было сложно, но мы справились, - говорит Александр. - Все объекты важны, но когда работаешь на таком крупном, это ещё и интересно. Когда видишь дорогу не самого хорошего качества, а потом, прикладывая усилия, превращаешь ее в дорогу со всеми удобствами, в душе рождается особое чувство. Особенно когда едешь с детьми, а они знают, где работает их папа, и говорят: «О, это наш папа дорогу делал!» - это приятно.

Александр Лысенко говорит, что наряду с благодарностями порою приходится слышать и негативные отзывы. Но тут каждому свое. Главное, что за свою работу ему не стыдно, ведь делает он ее ответственно, качественно и никогда не ставит во главу угла скорость выполнения.

- Качество - на первом месте, - говорит мастер. - Конечно, есть и сроки, определенные погодные условия, которые порою вносят коррективы в работу, но все это не должно наносить ущерб качеству дорожных работ. Понимаем, что делаем для себя, для людей, надолго. Конечно, всем не угодишь и не объяснишь свои трудности. Но я часто путешествую, бываю в разных городах и вижу, что в Новошахтинске дороги не хуже, а местами даже намного лучше.

Свой профессиональный праздник дорожники часто проводят на работе, ведь в середине октября стоит еще теплая погода. Тем не менее, несмотря на большую загруженность, для Александра этот день особенный.

- Сфера дорожного хозяйства непростая, имеющая множество нюансов. В ней трудятся настоящие профессионалы, которые не боятся сложностей. В день работников нашей отрасли хочу пожелать всем успехов, здоровья, счастья, семейного благополучия и побольше положительных отзывов со стороны участников дорожного движения.

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 438
Теги: дороги, дорожное хозяйство, праздник, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку