Его называют новошахтинским Кобзоном
Его называют новошахтинским Кобзоном
13.10.2017

Его называют новошахтинским Кобзоном

14 октября 2017 года свой 80-й, юбилейный день рождения отмечает ровесник области Эдуард Михайлович Клевцов, шахтёр с более чем сорокалетним стажем работы, романтик в душе и «золотой» голос нашего города.

КРЕПКИЕ КОРНИ И ОТЛИЧНЫЙ ПРИМЕР

Все, кто близко знаком с Эдуардом Михайловичем, с его семьёй, не устают повторять, что он очень похож на маму: и внешними данными, и своими внутренними качествами. Любовь Алексеевна Клевцова была известным человеком в нашем городе, Педагогом с большой буквы и патриотом своего родного города. А ещё она была очень сильной женщиной, на долю которой выпала нелёгкая судьба. И она несла её с удивительными достоинством, тактом и выдержкой. Это же, как и другие положительные качества, сумела заложить и развить в своём сыне.

Мама Эдуарда Михайловича — учительница, родом из интеллигентной учительской семьи, вместе со всеми пережила трудное время оккупации нашего города. Сразу после освобождения Новошахтинска от фашистских захватчиков в 1943 году Любовь Алексеевну назначили на должность председателя горисполкома. Было ей тогда всего 29 лет, и она, конечно же, многого не знала и не умела. Но пора была тяжёлая, военная, мужчин практически не было, все тяготы восстановления родного города легли на хрупкие женские плечи. Она научилась, выдержала и сумела вдохновить своим примером сотни жительниц нашего города. До сих пор она остаётся единственной женщиной, когда-либо занимавшей пост председателя горисполкома в Новошахтинске.

Отработав год на таком ответственном посту, в 1944 году Любовь Алексеевна вернулась в школу, потому что там было дело её жизни, там были те, кому она готова была отдавать все свои знания и теплоту души. Вся её оставшаяся жизнь была посвящена детям и школе № 24, которой она много лет впоследствии руководила.

С ПЕСНЕЙ ПО ЖИЗНИ

Воспитанный и взращённый на положительном примере матери, Эдуард Клевцов, по признанию тех, кто с ним хоть раз встречался в жизни, вырос очень добрым, чутким, ответственным и порядочным человеком. А ещё он оказался очень талантливым, природа подарила ему сильный и красивый голос, которым он радует своих земляков.

Петь Эдуард Михайлович начал давно, с 16 лет. Песня, музыка давали девятикласснику необычайный прилив энергии и веру в собственные силы. С песней его душа парила. Однако работу он выбрал обычную, и даже не земную... подземную. Окончив школу, поступил в Шахтинский горный техникум, а потом пошёл работать на новошахтинские шахты. Большую часть своей жизни отдал шахте имени В.И. Ленина, отработал на ней больше сорока лет. Свою трудовую деятельность Эдуард Клевцов начинал простым крепильщиком, а закончил начальником участка конвейерного транспорта. И участок этот был одним из важнейших на шахте, потому что сбои в его работе могли обернуться остановкой всего предприятия. Обслуживая семь ленточных конвейеров общей протяжённостью около трёх километров, участок Эдуарда Клевцова всегда работал безотказно. Трудовая деятельность Эдуарда Михайловича оценена по достоинству: она стал полным кавалером знака «Шахтёрская слава», обладателем звания «Лучший горный мастер» и многочисленных Благодарностей и Почётных грамот. И всегда, и во всём рядом с ним была песня.

ТАКИЕ ЛЮДИ НА ВЕС ЗОЛОТА

Александр Сергеевич Удодов, директор шахты имени В.И. Ленина с 1998 по 2004 годы, делится своими воспоминаниями и впечатлениями от совместной работы с Эдуардом Михайловичем:

- Знаю этого человека с 1998 года, с того момента, как я пришёл работать директором на шахту имени В.И. Ленина. Это были очень трудные времена, когда были проблемы с невыплатой зарплаты и шахтёрскими забастовками. Эдуард Михайлович в это время трудился начальником конвейерного участка, там были порядок и дисциплина.

Ему никогда не приходилось повторять два раза, что надо сделать. Я просто говорил ему, что есть такая проблема, и больше можно было к ней не возвращаться, потому что она будет решена. Я не могу вспомнить ни одного случая, когда Эдуард Михайлович подвёл меня или кого-то другого.

Помню, в 2002 году шахта имени В.И. Ленина заняла все первые места в соревновании по «Ростовуглю». Два участка, добычной и проходческий, стали первыми, их начальники получили бесплатные автомобили. И в этой победе огромная заслуга Эдуарда Михайловича и участка, которым он руководил, потому что горную массу на поверхность выдавали именно они, обеспечивая бесперебойную работу для двух бригад-победителей и для всей шахты в целом.

Узнав, что Эдуард Михайлович очень хорошо поёт, на всех встречах и праздниках я всегда обращался к нему с просьбой спеть наши шахтёрские песни. Он их очень любит, и коллектив наш его выступления тоже очень любил.

Все положительные качества, которые есть у людей, собраны в одном человеке - в Эдуарде Михайловиче. Он отличный семьянин, у него крепкая, дружная семья. Со своей супругой Раисой Ивановной

они вместе уже больше сорока лет. Поддерживают друг друга и в горе, и в радости. Грамотный и образованный, добрый и порядочный... О нём можно говорить бесконечно и непременно хорошо!

- Эдуард Михайлович всегда звонит и поздравляет меня с Днём шахтера, а я обязательно прошу его спеть, потому что поздравление от Клевцова без песни — это совсем не поздравление. Потому что Эдуард Михайлович и есть сама песня!

Я очень рад, что вы решили написать об этом «золотом» человеке. Он заслуживает самых лучших слов и пожеланий.

Дорогой Эдуард Михайлович, пусть ваше здоровье всегда будет крепким, жизнь долгой, а успехи на песенном поприще, которое вы выбрали для себя, большими и нужными людям!

МЫ РАДЫ, ЧТО ОН С НАМИ!

Выйдя на заслуженный отдых, Эдуард Клевцов ничуть не утратил своей социальной активности. Он продолжает петь и участвовать в различных конкурсах, добавляя к своим производственным заслугам награды за исполнение песен. Его драматический баритон позволяет самодеятельному артисту петь разнообразный репертуар — от оперных арий до народных песен. И Эдуард Михайлович, следуя библейской притче, не зарывает свой талант в землю, а щедро делится им с другими.

«Мы очень рады, что он с нами!» - так об Эдуарде Михайловиче от имени всего городского отдела культуры отзывается его начальник Нина Григорьевна Коновалова. Она с удовольствием рассказывает об этом замечательном человеке:

- Он добрый, отзывчивый, искренне преданный творчеству. Без него нам никак, без его великолепного голоса и проникновенных песен о шахтёрском труде, родном городе, военных годах и, конечно же, о любви! Эдуард Михайлович активно участвует во всех городских мероприятиях, поёт во всех ново-шахтинских хоровых коллективах. И на всё у него хватает времени и сил! В юбилейный день рождения хочется пожелать ему долгих и плодотворных лет, хорошего настроения, и пусть песня всегда будет с ним!

Редакция «Знамени шахтёра» присоединяется ко всем тёплым словам и пожеланиям, прозвучавшим в адрес юбиляра. Желаем Вам, Эдуард Михайлович, долгих счастливых лет и благодарных поклонников Вашего творчества.

Татьяна ПАНЮКОВА

Количество просмотров: 1352
Комментарии

Возврат к списку