Ей Новошахтинск стал родным
Ей Новошахтинск стал родным
02.10.2017

Ей Новошахтинск стал родным

Валентина Ивановна Сащенко давно считает Новошахтинск своим родным городом. В свои 80 лет полна жизненных сил и оптимизма. Приехала она на Донскую землю шестнадцатилетней девчонкой, да так здесь и осталась. Свободное время проводит в клубе ЗОЖ.

ТРУДНОЕ ДЕТСТВО

Выросла Валюша в Краснодарском крае, в небольшом городке Нефтегорске Апшеронского района. Потом ее семья переехала в станицу Ярославскую.

Во время войны, когда Кубань была оккупирована немцами, в семье Гладковых (девичья фамилия Валентины Ивановны) случилась беда - парализовало маму. А все произошло из-за трагического случая. Женщина переходила по узенькому мосточку реку Лабу (мост был взорван и переправиться на другой берег можно было либо по маленькому мостику, либо на лодке). Когда она почти перешла на другой берег, встречный мужчина почему-то столкнул ее в воду. Выбраться помогли немцы, которые неподалеку ремонтировали мост.

- После этого случая мама сильно заболела, ее парализовало и через несколько лет она умерла. Мне было всего 10 лет и я очень тяжело пережила трагедию. Даже заболела от этого, - вспоминает Валентина Ивановна.

После семи классов Валентина уехала в Азербайджан учиться на ткачиху. А когда вернулась, решила искать счастье в Новошахтинске. Здесь уже много лет жила ее старшая сестра.

Весной 1954 года Валентина, собрав свой небольшой скарб, на грузовой машине добралась до Новошахтинска. Не побоялась Валюша ехать на попутке с незнакомцами. Немного освоившись у сестры, пошла работать на шахту №3/35 отметчицей добычи. Через несколько месяцев на той же шахте перевелась на откатку. Вскоре встретила своего будущего мужа Анатолия, который тоже трудился на этой шахте.

- В начале мая мы с ним познакомились, а в августе уже расписались. Он мне сразу приглянулся, да и я ему тоже, - смеется Валентина Ивановна.

ПЕРЕСЕЛЕНЦЫ

В 1957 году у них родился первенец Володя. В день, когда Валентина попала в роддом, муж с радостью принес домой ордер на новую квартиру. Через три года в семье появился еще один мальчик - Витя. Всего несколько лет молодая семья прожила в новом жилье — супругу захотелось переехать в другую область. С двумя маленькими детьми по программе переселения они отправились в глушь Саратовской области. Сначала жили на квартире, потом получили свой дом, от совхоза молодой семье дали домашнюю живность — поросят, кур, уток. Работы было предостаточно: муж пошел в поле трактористом, а Валентина пасла овец — чем еще заниматься в деревне? Постепенно привыкли и к климату, и к работе. Переселенцев было много, относились к ним с пониманием и заботой. Все изменилось, когда заболел сынишка. Ему понадобилось серьезное обследование, а квалифицированный врач принимал только за 400 километров. Поэтому Сащенко решили, что пора возвращаться в Новошахтинск.

Поселились у родителей мужа. Жили большой, дружной семьей.

- Мы сразу пошли работать на шахту, я снова откатчицей, а муж монтажником. Анатолия посылали на монтаж оборудования на разные шахты. К дому сделали пристройку. Все было, как у всех, — вспоминает Валентина Ивановна.

В 1966 году она перешла на швейную фабрику, отработала там восемь лет и потом до самой пенсии была страховщиком в Госстрахе.

Вместе с мужем они прожили душа в душу больше пятидесяти лет, отметив золотую свадьбу.

Десять лет Валентина Ивановна вдовствует, но с теплотой и любовью вспоминает годы семейной жизни. Она бережно перебирает семейные фотографии, смахивает набежавшую слезу и с большой любовью рассказывает о внуках и правнуках.

Валентина Ивановна по-прежнему активна, каждую неделю ходит в клуб ЗОЖ, где вместе с такими же неугомонными активистами проводят досуг: собирают лекарственные травы, ездят на экскурсии, просто общаются за чашкой чая. Жизнь продолжается!

Ольга РИПАЧЕВА, фото автора.

Количество просмотров: 465
Комментарии

Возврат к списку