Их золото особой пробы
Их золото особой пробы
02.10.2017

Их золото особой пробы

Этот драгоценный металл прошел испытания не только временем, но и чувствами, позволил Нине Семеновне и Николаю Стефановичу Бойко идти по жизни рука об руку 50 долгих, счастливых лет. Какими они были, эти годы, рассказала журналисту «Знамени шахтера» старшая дочь супругов Лариса Панарина, готовя сюрприз маме и папе к их золотой свадьбе.

ВСТРЕЧА БЫЛА ПРЕДОПРЕДЕЛЕНА СВЫШЕ

Некоторые детали свидетельствуют, что встреча двух половинок была не случайной, а долгое семейное счастье предопределено свыше. Имена начинаются на одну букву — Н, отчества — тоже на одну, С. Фамилия не склоняется, попробуй узнать, кто стоит за Н.С. Бойко — Нина или Николай. Родились оба в одной деревне, жили на соседних улицах, учились в одной школе, но друг друга в детстве не знали.

НИКОЛАЙ

Он родился в июне 1941 года, как говорила его мама, «тиждень, как война началась», что в переводе с украинского значит «неделя», выходит, через неделю после начала войны. Но по какой-то неизвестной родным причине, когда после войны родители оформляли метрику сыну, день его рождения был записан 2 сентября. Так у Николая Стефановича появились две даты рождения.

Мама, родив сына, с крошечным Миколкой отправилась в Новочеркасск, где стояла воинская часть её мужа, в первые дни ушедшего на фронт. Очень ей хотелось показать сына, чтоб знал Стефан, что ждут его домой живого и невредимого самые родные люди. Это была первая встреча отца с сыном, а вторая произошла только в 1947 году, когда
пришёл солдат с фронта и встретил его шестилетний Коля.

В 1958 году юноша закончил школу и уехал учиться в Новочеркасск в техникум, затем три года служил в Германии. После службы возвратился Николай не в родную деревню, а в город Новошахтинск, куда переехала мама к дочери и зятю после смерти своего Стефана в 1964 году. С того времени горняцкий Новошахтинск стал родиной для Николая Стефановича.

НИНА

Девочка родилась 12 октября 1945 года, в трудное, но счастливое послевоенное время. Отец её, прошагав дорогами войны, был контужен и в 1944 году по контузии был коми-сован. Нина была усидчивой и спокойной девочкой, хорошо училась в школе и мечтала быть только учителем. Мечту свою не оставила, в 1963 году поступила в Ростовский пединститут. Летом 1967 года приехала красавица домой на каникулы - и отдыхала, и по дому помогала. И в это же время (ну, не судьба разве?) приехал в гости к родственникам в родную деревню Николай. Среди знакомых хлопцев и девчат увидел Нину и сердце забилось в два раза чаще: влюбился в красавицу с первого взгляда. В тот миг для него не было никого краше и милее, видел только её глаза и слышал только её голос.

Уже 1 октября 1967 года была свадьба, после которой Нина продолжила учёбу в Ростове, а Николай остался в Новошахтинске, работал в ЦЭММ и ждал встречи с любимой, тоже, учился в техникуме, получал образование.

СЕМЬЯ

Через год Нина приехала в Новошахтинск по распределению после окончания института и начала работать в школе № 2, что в посёлке Горького. В семье ждали прибавления, и Николай, как глава семьи, принял решение: иду работать в шахту. Родился сын, и до самого выхода на пенсию отработал Н.С. Бойко на «Соколовской» горным мастером, подземным диспетчером, получил звание Почётного шахтёра. А затем еще работал мастером производственного обучения в профтехучилище № 58, учил будущих сварщиков профессии.

Нина, влюбленная в свою профессию, о которой мечтала с детства, через два месяца после рождения дочери вышла на работу в школу № 20 и до самой пенсии преподавала в ней химию и биологию.

- Школа - это призвание мамы, - рассказывает Лариса. - Её ученики для неё - это всё. Она с ними в школе, они приходили к нам домой. А летом, когда пора ремонтов, нас под мышку

- и на ремонт вместе с классом. До сих пор они встречаются с мамой, рассказывают о себе, вспоминают школу с благодарностью.

ЖИЗНЬ НА ПЕНСИИ

Чем сегодня заняты супруги, отойдя от активной производственной деятельности? Домом, который обихаживают и вкладывают в него своё тепло, садом, за каждый участок земли супруги оспаривают право владения: Нина Семёновна - «за» цветы, Николай Стефанович - «за» помидоры и виноград.
Вырастили и выучили детей, теперь помогают воспитывать внуков. Дочь Лариса фармацевт, её муж занимается перевозками. Их сын Сергей уже глава семейства и папа очаровательного Дани. Сергей живёт в Новошахтинске, получил высшее образование, работает системным администратором в логистическом центре «Глории Джинс». Дочь Ирина закончила институт, она финансист, живёт и работает в родном Новошахтинске. Младший сын юбиляров Владимир и его жена Катя тоже живут в Новошахтинске, Володя закончил техникум в Новочеркасске, сейчас работает на нефтезаводе водителем в пожарной части, Катя - работник торговой сферы. Их сын Саша студент автотранспортного техникума, а Настя школьница.

Вся большая семья Бойко соберется в золотой юбилей любимых родителей за большим столом. В адрес супругов пришёл Приветственный адрес от губернатора Ростовской области В.Ю. Голубева, в котором есть такие тёплые слова: «Своим прочным многолетним союзом вы воплощаете высокие идеалы супружества: взаимную любовь, уважение и преданность Искренне желаю вам здоровья, мира и процветания!».

Свои слова поздравлений подобрала родителям Лариса. Они очень трогательные: «Пластинки звуки еле слышны из тех далёких прошлых лет: летят минуты, выше-выше, но в ваших душах тот же свет!»

Прожито 50 совместных лет: трудных и прекрасных, но главное - СОВМЕСТНЫХ. Пусть вас всегда радуют ваши дети, внуки и первый правнук. Пусть всегда в доме будет шумно. С юбилеем, свадьбой золотой, чтобы она в ваших душах пела и плясала.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 812
Комментарии

Возврат к списку