Хочу увидеть День Победы!
Хочу увидеть День Победы!
20.03.2020

Хочу увидеть День Победы!

Когда я попросила Анастасию Тимофеевну о снимке в газету, она перед зеркалом поправила красивую шелковую косынку и, опираясь на палочку, пошла на «фотосессию». Женщина остается женщиной, сколько бы ей лет ни было: моей собеседнице А. Т. Половинкиной в августе - 90. Есть что вспомнить, есть о чем рассказать. У Анастасии Тимофеевны феноменальная память, она помнит мельчайшие подробности не только взрослой жизни, но и детства...

ЗА СПАСЕНИЕМ - НА НЕСВЕТАЙ

В семье Пальчиковых Настя была 11-м ребенком, она родилась в 1930-м году, в деревне, в Хлевенском районе Воронежской области, но из всех братьев и сестер остались она, старший брат Яков и младший Николай.

1933 год, страшный голод, семья жила бедно, и когда появилась возможность, отец Насти Тимофей Сазонович резко изменил свою судьбу: со старшим сыном Яковом уехал из родной деревни на Несветай. Вскоре на рудник приехала Татьяна Григорьевна с Настей, в 1936 году родился младший сын Николай.

Анастасия Тимофеевна вспоминает, что на первых порах семью поселили в общежитие.

- Вскоре нам дали однокомнатную квартиру в фанерном доме на улице Бассейной, - рассказала она.

- В ней я прожила 75 лет и уже в 2000-е годы получила по переселению новую, хорошую, благоустроенную квартиру в трехэтажном доме по улице Седова. У меня замечательные соседи, очень отзывчивые - семьи Гречко, Майорки- ных. Но по состоянию здоровья мне сложно жить одной, и два года назад я перебралась в дом дочери Любы и зятя Петра. У меня необыкновенные, самые лучшие дочь, золотой зять, внуки. Жить бы да жить, но немного здоровье подводит.

ВОЕННОЕ ДЕТСТВО

- Мое детство пришлось на сложное и трудное время, - вспоминает Анастасия Тимофеевна. - Г олода- ли, нечего было надеть. Но я с радостью пошла в школу № 3, которая находилась напротив бывшего клуба шахты «Западная-Капитальная», потом перешла в новую построенную школу № 3, закончила четыре класса. А потом пришла война...

Старший брат Яков в июне 1941 года уже был на фронте. В память о нём хранит Анастасия Тимофеевна единственное письмо, потертое на сгибе, его мне показала дочь А.Т. Половинкиной Любовь.

- Три года не было писем от Якова, а потом пришло, помню, как плакала мама, - вспоминает А.Т. Половин- кина. - Яков писал, что был в плену, трижды бежал, его ловили, били, он снова бежал. Затем пришло еще одно письмо, он писал, что с Красной Армией идет освобождать Венгрию.

Анастасия Тимофеевна наизусть знает текст письма, которое было вторым и последним. За ним пришло извещение о том, что Яков 18 декабря 1944 года пропал без вести.

- Отца в армию не взяли, он был четырежды ранен ещё в гражданскую войну, да и возраст был непризывной. Воевала и моя двоюродная сестра Пелагея Ер- молаевна Безбородова, дошла до Берлина, всю жизнь жила и работала в Новошахтинске. Так что война - самая большая часть моих воспоминаний. Они всегда со мной, особенно детские.

ОККУПАЦИЯ

Когда немцы вошли в Новошахтинск, Насте было 12 лет, младшему брату Коле - 6. Немцы вели себя по-хозяйски, ходили от дома к дому, подбирали жильё. Пришли они и в барак, где жила семья Тимофея Сазоновича. В его квартире народу было много, и немцам больше приглянулась квартира Якова, которая находилась по соседству.

- Немцы разместили там сапожную мастерскую, а маму заставили топить в ней печь, - рассказала А.Т. Половинкина. - Очень хорошо помню то лето 1942го: мы ходили в поле собирать морковь в поселке Михайло-Леонтьевском, где были огороды, поля. В какой-то из дней услышала страшный гул, а потом взрывы, это недалеко бомбили самолеты. Я испугалась так, что долгое время меня начинало трясти, когда я слышала звук приближающихся самолетов.

Детская память Анастасии Тимофеевны сохранила и лагерь для военнопленных, который находился на нынешнем «пятачке» в поселке Несветаевском. Девчушка видела, какие изнуренные солдаты,как немцы ведут их ведут на работу, с каким трудом они возвращаются обратно. Она рассказала маме и спросила, как можно им помочь. Мама опасалась, но девочка стояла на своем: надо помочь. Татьяна Григорьевна отварила овощи - свеклу, кукурузу, картошку, сложила в сумку, и девочка побежала к лагерю.

Когда часовой зашел за угол ограждения, она быстро собрала сумочки, которые ей бросили пленные, и скрылась за угол, где лежал её важный груз. Сложила овощи, дождалась, когда часовой снова пошел вдоль колючей проволоки в противоположную сторону, и бросила завязанные узелки за ограждение пленным. Бежала домой что есть силы, а на следующий день снова была у колючей проволоки...

Наступила зима 19421943 года. Как-то к ним зашел сосед, который служил полицаем у фашистов, но никогда не трогал семью Тимофея Сазоновича, и сказал: «Уезжаем мы, Красная Армия на подходе». А через несколько дней из центра города пришла родственница с вестью, что наши вошли в Новошахтинск.

- Так мы дождались освободителей, - со слезами сказала А.Т. Половинкина. - Пришли они и на наш «29-й километр», шли со стороны «27-го километра». Мы кричали, радовались, обнимали их, женщины спрашивали, не видели ли они их мужей, сыновей. Но у солдат был свой путь, и они, немного отдохнув, двинулись в сторону шахты № 5.

РАБОТЫ НЕ БОЯЛАСЬ НИКАКОЙ

В 12 лет Настя уже работала в пригородном хозяйстве, мама на работе была травмирована, папа болел, одни рабочие руки - Настя. Затем она работала в подсобном хозяйстве шахты №7: сеяли просо, пшеницу.

- Меня хвалили за трудолюбие, даже премию дали - носки и отрез, из которого я сшила маме юбку.
Посылали работать на шахту: грузили уголь на платформы, женщины - лопатами, а девочка руками кидала куски угля на платформу, лопата была ей не по силам.
Особое воспоминание о 9 Мая, Дне Победы.

- Там, где на улице Бассейной было отделение связи, в военные годы находился ЖКО, - вспоминает женщина. - Около него собрались люди, откуда-то появился гармонист, взрослые пели под баян, обнимались. А потом ждали - каждый своего...
В 16 лет получила Анастасия паспорт и пошла работать на шахту № 7: там давали 1,2 килограмма хлеба. Опускалась под землю, коногонка тусклая, плохо видно, но никогда не боялась заблудиться. Затем работала рукоятчицей, спускала рабочих в шахту.

На шахте встретилась со своим будущим мужем, Виктором Половинкиным, родом из Кемеровской области. В 1949-м поженились, через год родилась старшая дочь, а затем и младшая. К сожалению, муж умер в 35 лет, а затем и мама, которую досматривала 13 лет. В 50 лет вышла на пенсию, но без работы никогда не сидела: брала огороды,засаживала участок около дома. Никогда не ждала, что жизнь снова испытает её на стойкость - умерла старшая дочь. Как пережила эти мгновения Анастасия Тимофеевна, знает только она да еще её младшая дочь Любовь, нынешняя опора мамы.

ЖИТЬ ДА ЖИТЬ

Дом Любови и Петра, в котором живет моя героиня, - это уют, порядок, чистота.

- Летом у нас красота - цветы, парник, овощи, сад и виноград, они у меня такие трудяжки. Это их руками созданы красота и порядок во дворе.

Недавно Анастасия Тимофеевна получила юбилейную медаль к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Вручили ее депутат городской Думы, директор школы № 3 Н.Н. Закотий с учениками. Было волнительно и приятно: медаль - это память о сложной, трудной и такой насыщенной жизни Анастасии Тимофеевны Половинкиной.

В завершение нашей встречи она сказала, что очень хочет увидеть День Победы в Новошахтинске в этом году. Пусть это желание исполнится!


Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 164
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку