Личный «красный уголок» доктора Нижникова
Личный «красный уголок» доктора Нижникова
06.10.2017

Личный «красный уголок» доктора Нижникова

5 октября отметил 80-летие со дня рождения Заслуженный врач РФ, хирург, талантливый руководитель Александр Алексеевич Нижников, 27 лет возглавлявший в Новошахтинске медсанчасть шахты «Западная-Капитальная». Сейчас он живёт в слободе Родионово-Несветайской, куда я и отправилась в гости к юбиляру.

День был солнечный, тёплый, и хозяин пригласил посмотреть его владения, которые с одной стороны омывает река Большой Несветай. На большом земельном участке разместились сад и виноградник. Высаживает А.А. Нижников помидоры, другие овощи. Отведала сладкого винограда, ароматных груш, увидела урожай тыквы, хозяин показал бурлящее в бидонах будущее вино, свой колодец с прохладной водой, розарий — владение дочери Ирины, которая постоянно навещает отца.

РОДИТЕЛЬСКИЙ ДОМ

Это не первая моя встреча с А.А. Нижниковым. Рассказывала о нем, когда он работал в Новошах-тинске, несколько лет назад встречались и в Родионовке, по поводу круглого юбилея совместной жизни Александра Алексеевича и Татьяны Ивановны Нижниковых. К сожалению, супруга не так давно ушла из жизни, и А.А. Нижников остался на хозяйстве один.

- Я теперь живу по принципу: «Сам пью, сам гуляю, сам стелю-ся, сам лягаю», - в шутку, но с некоторой грустью, сказал Александр Алексеевич.

После окончания школы он поступил в техническое училище, получил профессию электрика. Служил в армии в школе санитарных инструкторов.

- Три года службы рядом со мной были отличные специалисты, врачи-командиры. Зная о моем твердом намерении стать врачом, они говорили: «Саша, читай, Саша, учись, готовься». И я готовился очень ответственно.

После службы в армии А.А. Нижников поступил в Ростовский мединститут, выдержав конкурс из 25 человек на место. Свою роль сыграло не только наставление полковых врачей, но и решение стать врачом, принятое ещё в детстве.

- Я никогда не забуду, как бегал ночью по слободе к пожилому безотказному фельдшеру, когда тяжело болел мой отец. И тогда твёрдо решил: буду врачом.

По окончании института вернулся в родные края, хирургом в районную больницу. Отработал два месяца, был назначен главным врачом больницы Родионо-во-Несветайского района. Это были годы, когда формировалась база здравоохранения района, построены современный больничный городок, аптека, приобретены новое медицинское оборудование и аппаратура.

Однако руководству района не очень нравилась независимая позиция главного врача, и в 1973 году Нижников принял решение сменить работу и место жительства.

НОВОШАХТИНСК

Предложений о работе поступило много, все разные, но интересные. Жена Татьяна Ивановна просила учесть её пожелания: чтобы недалеко от Родионовки, откуда она родом и где много родных и друзей, и только не главным врачом. Такое предложение было: Новошахтинск, врач-травматолог. Правда, не главным Александр Алексеевич был недолго: через три года работы в городе его назначили главным врачом медсанчасти шахты «Запад-ная-Капитальная». Это было время настоящего расцвета больницы. При новом энергичном главном сделано много. Требовательный к себе и к другим, он жил радостями и бедами своих сотрудников. Его и сегодня хорошо помнят и знают в родной больнице, хотя она уже не один раз меняла своё название и статус.


Интеллигент, организатор, профессионал

Ирина СОЛОВЬЁВА, старшая сестра поликлиники № 5, что в посёлке Западном, работает в коллективе более 40 лет:

- Александр Алексеевич -отличный руководитель, умелый организатор, крепкий хозяйственник. В трудные 90-е больница выжила только благодаря его умелому руководству,сейчас можно с улыбкой вспоминать тот факт, что у нас даже своё поголовье свиней было, люди получали огромную поддержку к столу. При А.А. Нижникове сложился крепкий коллектив врачей, медсестёр, он уважительно относился к подчиненным, никогда не повышал голоса. Интеллигентный, образованный, культурный, он был образцом для многих в больнице.


А тогда, в 70-е, поддержка и понимание важности здравоохранения руководителями угольных предприятий и строительных организаций помогли построить 3-этажный корпус терапевтического и кардиологического отделений на 120 коек, новый пищеблок, централизованную стерилизационную, кислородную станции. Позже было капитально отремонтировано гинекологическое отделение, оборудованы аварийным освещением хирургическое отделение и операционный блок.

В 1986 году за высокие достижения в здравоохранении А.А. Нижников был удостоен звания Заслуженного врача РФ.

Правда, сегодня, из того, что было гордостью медсанчасти, остался только терапевтический корпус да два «убитых» здания поликлиники, которая никак не дождется своей реконструкции.

О его работоспособности, его высоком опыте оперирующего хирурга хорошо знали не только в шахтной медсанчасти, но и в городе. Руководимое им учреждение в течение десятилетий являлось областной школой передового опыта по медицинскому обслуживанию шахтеров. 27 лет руководства больницей, 27 лет постоянного развития, движения вперед.

- А пойдемте в мой «красный уголок», я вам что-то покажу, - остановившись на воспоминаниях, пригласил меня Александр Алексеевич.

В небольшом кабинете самое дорогое для него - фото жены, любимые книги и... два Красных знамени, врученные коллективу медсанчасти на вечное хранение.

- Когда не стало медсанчасти, я понял, что ни заслуги, ни награды никому не нужны. И оборудовал для знамен, врученных коллективу, свой «красный уголок».

ЛЮБИМЫЕ ЖЕНЩИНЫ

Не зря Татьяна Ивановна переживала и не хотела, чтобы муж был главным врачом больницы. Она понимала, как много это будет отбирать у него их общего, семейного времени, которого так не хватало. Т.И. Нижникова была известным в Новошахтинске учителем математики, Заслуженным учителем РФ. В доме, кроме двух дочерей, постоянно бывали дети - её ученики, которые приходили посоветоваться, поговорить о будущем, просто побыть в уютной квартире Нижниковых, где всем всегда хватало места. Дочери Нижниковых не нуждались в профессиональной ориентации: видя, как много работает отец, они, тем не менее, обе выбрали профессию врача. Старшая Ирина Александровна работает в Новошахтинской ЦГБ в гинекологическом отделении, младшая Жанна была великолепным врачом-эндокринологом высшей квалификации, вела приемы посетителей в Новошахтинске, будучи специалистом областной больницы. Но, к сожалению, её уже нет рядом с отцом.

ПАМЯТЬ

Она хранит много мельчайших деталей: о Татьяне Ивановне, многократно умной женщине, маме, учителе, бабушке. Не один год болезни жены Александр Алексеевич кропотливо, терпеливо ухаживал, кормил, выполнял все назначения врачей. Вспоминает, что уехал из Новошахтинс-ка из-за болезни его мамы, за которой был нужен постоянный уход. Оказалось, что ухаживать придётся и за женой. Когда семья приехала из Новошахтинска в Родионовку в 2003 году, безмерно скучал - по друзьям, коллегам, больнице, просто по своим пациентам и больным, по жителям поселка и городу, признавшему его профессионализм, в котором он стал Заслуженным.


Всегда была взаимопомощь

В.А. ПИСЬМЕНСКИЙ, бывший директор шахты «Западная-Капитальная»:

- С Нижниковым я познакомился на той же неделе, когда был назначен директором шахты. 13 лет, что я работал на «Западной», мы работали рука об руку, шахта помогала больнице, была полная взаимопомощь. Александр Алексеевич не только высокий профессионал, но и очень порядочный человек.


- Вся моя сознательная жизнь прошла в шахтёрском городе, к нам приезжали лечиться из других городов, такая высокая репутация была у врачей медсанчасти, - вспоминает А.А. Нижников. - Многих из ветеранов-медиков уже нет, а новое поколение нас не знает. Но сегодня со мной на связи мои друзья Н.В. Дьяков, В.А. Письменский, В.А. Морозов.


Познакомила нас... баня

Н.В. ДЬЯКОВ, Почётный гражданин Новошахтинска:

- С Александром Алексеевичем нас познакомил отдых, вернее, одно и то же увлечение - баня. Это хороший человек, с чувством юмора, очень добросовестный и ответственный руководитель.


- Очень люблю жизнь, труд,-продолжил рассказ А.А. Нижников.- Вот посадил во дворе туи, березы, ели, они красивые, радуют глаз и душу. Всё по дому делаю сам, огород вам показал, сейчас и винцом своим угощу. (Винцо оказалось необыкновенным, душистым, в меру крепким, в общем, приготовленным от души).

- Всегда любил людей, так с Таней воспитывали дочерей. Душу вкладывали в дело, жили им. Теперь жизнь активная прошла, есть опыт, есть знания, но время прошло. Живу радостью от общения с дочерью, внуками, жду звонков от сестры из Америки, куда она уехала к дочери, от друзей, рад встрече и с вами, как будто небольшой привет из Новошахтинска получил.

Тепло попрощалась с Александром Алексеевичем, пообещала приехать на следующий юбилей, увидеть его красавицы березки во дворе и любимую зеленую скамейку у дома, на которой сделала снимок на память.

Лариса ЖЕЛТОБРЮХ.
Фото автора

Количество просмотров: 463
Комментарии

Возврат к списку