Максим и его команда: из трудного подростка - в лидеры организации
Максим и его команда: из трудного подростка - в лидеры организации
16.09.2020

Максим и его команда: из трудного подростка - в лидеры организации

Председателю совета Ростовской областной общественной организации «Ростреабилитация» Максиму Репину - сорок лет. Своим примером он показывает, что наркозависимость — не приговор, что всегда можно вернуться к нормальному образу жизни.

Говорят, что это мистический возраст и отмечать сорокалетний юбилей нельзя. Но разве теплые слова благодарности родителей и коллег в юбилейный день рождения могут навредить?

В редакцию газеты «Знамя шахтера» пришли товарищи по общественной организации, чтобы поблагодарить Максима от себя и сотни родителей, которые снова поверили своим детям и теперь вместе с Максимом Репиным помогают наркозависимым и их семьям. Столько добрых слов прозвучало в его адрес!

- Мы с Максимом дружили в самого детства. Жили на одной улице в поселке Горького, учились в одной школе. И хотя Макс старше меня года на три, нам это никогда не мешало вместе бегать купаться на плотину, играть, гонять на велосипедах, общаться. Он неспроста организовал «Ростреабилитацию» и стал одним из ее учредителей. Максим сам прошел через жернова наркотической зависимости. В тяжелые девяностые немало ребят и девчонок стали жертвами простого любопытства. Мама Максима за него очень переживала, всячески старалась помочь, убедить его лечиться. Максу понадобился не один год, чтобы вернуться к нормальной жизни, и теперь он готов помогать другим, попавшим в беду, вырваться из наркотического плена, - рассказывает о своем друге детства, а теперь и начальнике Станислав Шалатов.

Когда Станислав узнал о том, что Максим увлекся наркотиками, стал относиться к нему с недоверием. Ему казалось, что с ним подобное никогда не случится. И даже когда Максим приехал после реабилитации и загорелся общественной деятельностью и жаждой помогать людям с зависимостью, Стас отстранился от него, не поверил, что Макс стал другим. Через несколько лет Станислав сам попал в зависимость. Первый, кто протянул ему руку помощи, был, конечно, друг Максим. У Станислава был совсем небольшой стаж употребления, всего три месяца, но ему хватило, чтобы понять, что этот путь заведет в тупик.

Вырос Максим в простой новошахтинской семье, отец с утра до ночи трудился в шахте, мама занималась детьми. У Максима есть младшая сестра. Паренек рано лишился отцовской заботы и строгого воспитания. Возможно, в поисках себя и свернул на запретную тропу. В детстве он был обычным подростком, увлекался мотоциклами. Эта детская страсть переросла в огромную любовь к мотокроссу. Сейчас Максим регулярно становится организатором в Новошахтинске городских и областных соревнований по мотокроссу. Он неоднократный призер состязаний по этому сугубо мужскому виду спорта.

Девять лет света

Почти девять лет Максим помогает семьям и ребятам, ставшим рабами психоактивных веществ. Сотни семей обрели смысл жизни. К Максиму за помощью обращаются со всех уголков России, и ни разу никто не получил отказ. В организации они все как одна семья. С ребятами и их родными работают наркологи и психологи, психотерапевты. Сколько добрых дел делают они, даря отчаявшимся шанс начать все сначала, увлекая новыми занятиями, возвращая жизненные ориентиры.

- В период пандемии участники нашей организации помогали пожилым и больным людям, кто был оставлен самоизоляцией дома или по состоянию здоровья не мог самостоятельно выйти в магазин. Мы привозили новошахтинцам продукты питания, лекарства. О нашей работе узнавали из социальных сетей, а потом «сарафанное радио» разносило информацию по поселкам. Акция по доставке продуктов старшему поколению называлась «Забота поколений». Регулярно члены организации закрашивают по городу надписи с адресами интернет-магазинов по продаже наркотиков. Это «Донской патруль» с кистями и краской уничтожает надписи. Эта работа проводится у нас регулярно, - рассказывает Станислав Шалатов.

В копилке добрых дел у общественной организации «Ростреабилитация» немало мероприятий по уборке от мусора территории городской плотины. Перед Днем шахтера члены общественной организации очистили в поселке Горького парк, который когда-то в детстве был излюбленным местом отдыха Максима и Станислава.

Быть примером для своих детей

- Сейчас Максим - пример для подражания своим детям. Вместе с супругой они воспитывают четверых малышей - трех дочек и сыночка. Сын Артем во всем берет пример с папы, пока он с восторгом смотрит на папины гонки на мотоцикле и сам «заводит» моторчик на своем детском велике, - рассказывает Станислав.

Часть большой и дружной организации - бывшие наркоманы. Но, глядя на них, никогда не скажешь о многолетней зависимости или об опустившихся личностях. Они - герои, они - победители своего пристрастия. Своим примером ребята показывают, что при желании жить выход можно найти из любой ситуации. Максим и его команда - тому пример!

Макс, с Днем рождения! Пусть в твоей команде будет больше людей с активной жизненной позицией, помощников в благородном деле. Крепкого здоровья тебе, бодрости духа и уверенности, что совместными усилиями можно победить любое зло! В сорок лет все только начинается. Удачи тебе, Максим!

Фото со страницы в социальной сети

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 568
Комментарии

Возврат к списку