Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе
Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе
26.11.2017

Мама - первое слово, главное слово в каждой судьбе

ЧЕТЫРЕ СЫНОЧКА И ЛАПОЧКА-ДОЧКА

Виктория Чередниченко была единственной дочкой у родителей и с самого детства мечтала о двух сыновьях. А ее муж, Валерий Бегенев, рос в многодетной семье в окружении братьев и мечтал о сестричке, а повзрослев — о дочке. Чередниченко-Бегеневы сначала воплотили в жизнь желание Виктории, родив двух сыновей - Руслана и Вадима. Потом — желание Валерия, родив Настеньку. А потом судьба подарила еще двоих сыновей, Коленьку и Мишеньку.

Правда, теперь Настенька очень хочет сестричку. Но мама с папой решили, что четыре сыночка и лапочка-дочка — это наилучший рецепт семейного счастья.

- Теперь у нас семья, как положено, - это семь Я, - говорит Виктория.

С мужем она познакомилась в Москве. Поехала в гости к родным отдохнуть, столицу посмотреть, а тут подвернулась возможность поработать. Попробовала - понравилось, осталась. Валерий приехал в Москву из Владимирской области. С первой встречи они поняли, что подходят друг другу.

Там, в Москве, родились трое старших детей. Потом волею судьбы они приехали в Новошахтинск и в Москву решили больше не возвращаться. Тем более, что в семье стало на два человека больше.

Сейчас Виктория работает на почте, Валерий - предприниматель. На вопрос, тяжело ли поднимать пятерых, она отвечает, не задумываясь:

- Нет! Ни капли не тяжело. Дети - мои лучшие помощники. Настюша всегда по хозяйству поможет, Вадюша - прибьет-починит. А старший, Руслан, у нас отличная няня. Он рано стал самостоятельным. В год и четыре месяца уже сам одевался-обувался, кушал. И теперь со всеми детьми мне помогает. Ему всегда было интересно пеленать, кормить малышей, мы их и купали всегда вместе. В любую минуту мог маму подменить. Младшие братья в нем души не чают! Выходных ждут всю неделю, когда Руслан с Вадимом домой приедут. Когда они собираются вместе, у них столько эмоций - весь дом вверх дном!

Руслан и Вадим второй год учатся в школе-интернате. Решение отдать детей туда на учебу далось непросто, рассказывает Виктория. Как это - на пять дней оторвать любимых мальчишек от себя? Тем более, что Вадим весь такой домашний, семейный, а у Руслана в тот момент был переходный возраст. Вдруг сыновья неправильно поймут родителей, обидятся, замкнутся в себе?

- Нам посоветовали интернат, чтобы детям потом было проще с поступлением, - объясняет свое решение Виктория. - Руслан хочет стать адвокатом, но мы сомневаемся, будет ли у нас финансовая возможность его выучить. А в интернате все же подготовка лучше, учителя с детьми плотнее занимаются...

Но в их семье взрослые никогда не навязывают свою волю детям. Все обсуждают вместе, взвешивают все за и против, ищут компромисс. Вот и в этом случае собрали семейный совет, спросили мнения ребят. И пришли к единому знаменателю.

Так же было, когда Настюша вдруг решила заниматься... футболом. Все сначала удивились, но Настя такая егоза, пяти минут на месте не усидит. Решили - хочешь, попробуй! И девочке понравилось, она уже не раз выезжала на соревнования, есть и награды.

... К сожалению, многодетные семьи для нас еще не стали нормой. А если детей четверо, пятеро и выше, это вызывает все чаще удивление и недоумение. А Виктория Чередниченко убеждена: много детей - это нормально и правильно. Это счастье! Пусть бывает порой нелегко финансово, пусть за всеми стирками и уборками совершенно нет времени на любимые занятия, а интересы мамы часто остаются на «потом». Но...

- Иной раз смотрю на них и думаю, как детей можно не хотеть? - говорит Виктория. - Это же кусочек меня, самое родное и любимое, что только может быть в этой жизни. Их любовь к нам, нашу - к ним никакими деньгами не измерить. И ни на что не променять!

Наталья КУШНИР. Фото автора

На фото: Виктория ЧЕРЕДНИЧЕНКО уверена: если в семье много детей - это и есть настоящее счастье

Количество просмотров: 289
Комментарии

Возврат к списку