Мы были голодные, но веселые
Мы были голодные, но веселые
26.05.2017

Мы были голодные, но веселые

Лидия Николаевна Королева - известный в городе терапевт и рентгенолог, любимый многими новошахтинцами доктор до сих пор дает медицинские советы своим близким и соседям! Свой 80-летний юбилей она отметила еще в январе.

РОДИЛАСЬ НА АМУРЕ

Непростая жизнь помотала семью по просторам земного шара. Родилась Лидия Николаевна в дружной многодетной семье рабочего в городе Зея на Амуре. У родителей Лидочка была восьмым ребенком, а когда умерла ее мама, девочке было только четыре года. Старшая сестра, которая после войны вышла замуж за военного и уехала с ним в Китай, удочерила ее и увезла с собой. Там Лида в школе для детей советских военнослужащих и окончила десять классов. Советские войска стали выводить из Китая, а Лида как раз только получила школьный аттестат. Впереди взрослая жизнь! Лидия, не задумываясь, подала документы в медицинский институт в Благовещенске и поступила в него. Но в первые же дни у Лиды украли всю одежду. Она очень гордилась тем, что у нее все наряды были очень красивые, китайские платья и жакеты. Целых полгода ей пришлось потом ходить в школьном форменном платье, так как надеть было совсем нечего, а сестре она не хотела признаваться в том, что ее обокрали. Сестра, узнав от знакомой о такой беде, привезла ей новых нарядов. Девочки стали приглашать ее на вечера. На одном из них она и познакомилась со своим будущим мужем Виктором, тогда еще студентом горного института. Вышла замуж.

- Свадьбы как таковой не было. Заняла десять рублей у буфетчицы и сходили с Виктором и его другом в ресторан. Это и был наш свадебный студенческий вечер, - рассказывает Лидия Николаевна. В декабре супруги отметят бриллиантовую свадьбу.

Виктор окончил институт и уехал на Сахалин работать, а Лида после года академического отпуска с маленькой дочкой на руках продолжала осваивать самую важную профессию доктора. Получив диплом врача, она уехала к мужу, но сахалинский климат пришелся ей не ко здоровью и семья переехала в Узбекистан. Там родилась еще одна дочь.

ЗДРАВСТВУЙ, НОВОШАХТИНСК!

В наш город Лидия Николаевна с мужем Виктором Филипповичем и двумя дочерьми приехала в 1970 году. Супругу нужно было два года к пенсии доработать подземный стаж, а город очень нуждался в грамотных врачах. Лидия Николаевна сначала работала на швейной фабрике цеховым врачом, получила от предприятия квартиру, затем в городской больнице была врачом-рентгено-логом и терапевтом. В городе она трудилась не в одном лечебном учреждении, поэтому ее знают многие новошахтинцы.

- Мы были честной советской семьей. Жили на зарплату и на то, что могли вырастить на своей даче. Мы были голодные, но веселые и счастливые. Нам и в голову не могло прийти, что можно жить как-то по-другому. Не было такого расслоения в обществе. В основном все жили одинаково, - вспоминает Лидия Николаевна советское время.
Вспоминает, как в квартире на четвертом этаже приходилось топить угольную печку, носить уголь, и сколько было радости, когда построили угольную котельную, а в квартирах появились газовые плиты. Она стала председателем газового кооператива и организовала газификацию своей четырехэтажки.

Лидии Николаевне приходилось много работать, брать ночные дежурства и проверять уроки у детей и интересоваться, чем же их папа кормил на ужин, по телефону. Так жило большинство семей советских врачей. Доктор Королева долго не могла согласиться с новым форматом медицины, когда ее пустили на рельсы самоокупаемости и зарабатывания денег. Но «прогресс» все больше охватывал отрасли самой важной науки, и она не смогла мириться с происходящим - ушла на пенсию.

ВОСХИЩАЮСЬ СОВРЕМЕННОЙ МЕДИЦИНОЙ

- Сейчас современная медицина достигла таких высот, о которых раньше и подумать бы не могла. Генетика, воздействие лекарственных препаратов на состав крови, а какие современные аппараты: УЗИ, рентген-аппараты - это же верх совершенства, - восторженно говорит о современной медицине доктор. Одна из дочерей Лидии
Николаевны уже много лет живет в Германии и работает в одной из частных медицинских клиник. И о самых современных достижениях науки Лидия Николаевна знает не по картинкам и передачам. Она это видит, когда гостит у дочери и внуков в Германии. Но долго она не выдерживает разлуки с Родиной, начинает тосковать.

ПОМНЮ РОДНОЙ ГОРОДОК

- Чаще всего в жизни я вспоминаю свой родной городок на Амуре, наш старенький домик на пригорке, железную дорогу неподалеку. Это самое теплое воспоминание из моего детства. Тоска по родным краям многие годы не давала покоя. Ездила на родину не раз: и с мужем летали, и с детьми. Родина - она навсегда в сердце, - делится теплыми воспоминаниями о родных краях Лидия Николаевна.

В свои годы Лидия Николаевна до сих пор консультирует практически весь свой поселок. К ней обращаются за советом, спрашивают ее мнения, доверяют. Она никому никогда не откажет, не нагрубит. За это ее в поселке уважают и ценят.

Ольга РИПАЧЕВА, фото автора.

На фото: Лидия Николаевна КОРОЛЕВА пользуется заслуженным авторитетом не только у коллег, но и у всех знакомых и соседей.


Количество просмотров: 1517
Комментарии

Возврат к списку