На передовой борьбы с преступностью
На передовой борьбы с преступностью
02.09.2020

На передовой борьбы с преступностью

2 сентября свой профессиональный праздник отмечают сотрудники патрульно-постовой службы МВД России.

В этот день в 1923 году центральным админуправлением НКВД Москвы была издана специальная инструкция, которая регламентировала права и обязанности милиционеров-постовых, а также определяла статус самой службы.

Ежедневно рискуют своей жизнью ради здоровья других

Ряды ППС объединяют самую большую часть сотрудников российской полиции. Это ответственные люди, чей труд на ниве охраны правопорядка еже-дневно связан с риском, требует особого мужества и даже героизма. В их руках находятся личная безопасность граждан, общественный порядок, своевременное пресечение преступлений и их быстрое раскрытие. Именно им население страны обязано своей защищённостью, безопасностью и спокойствием.

- Основная задача нашей службы – защита жизни, здоровья, прав и свобод граждан от преступных и иных противоправных посягательств на местах маршрута патрулирования, - говорит временно исполняющий обязанности командира роты ППС, командир мобильного взвода роты ППС ОМВД по Новошахтинску старший лейтенант полиции Андрей Гулевский.
- Сотрудники ППС обеспечивают общественный порядок и общественную безопасность, в том числе при проведении массовых мероприятий, пресечение преступлений и административных правонарушений, задержание злоумышленников по горячим следам.

Андрей Валерьевич рассказал корреспонденту газеты «Знамя шахтёра», что в состав роты ППС Новошахтинска входит 67 человек - от рядового до руководящего состава. В роте некомплект сотрудников, но это зачастую связано с тем, что часть полицейских, зарекомендовавших себя с наилучшей стороны, идёт на повышение в другие подразделения. Это с одной стороны радует руководящий состав роты ППС, а с другой - заставляет оперативно искать замену.

- В настоящее время в роту ППС требуются сотрудники, - отметил Андрей Гулевский. - У нас очень много молодых сотрудников от 20 до 35 лет, многих из них в будущем могут перевести в другие службы, будь то подразделение участковых полиции, оперуполномоченных уголовного розыска и других структур. Служба в ППС — это как трамплин для повышения, и, даже скажу больше, кузница кадров. Многие из тех сотрудников отдела, которые сейчас служат в Новошахтинском ОМВД, в том числе в офицерском звании, прошли школу ППС.

Главное - безопасность горожан

Сотрудники патрульно-постовой службы, без преувеличения, всегда находятся на передовой борьбы с преступностью. В таких условиях и вырабатываются выдержка, самообладание, смелость и самоотверженность. От профессионализма и ответственности, от оперативности и четкости действий патрульного наряда часто зависят спокойствие, а иногда жизнь человека, вынужденного обратиться в полицию за помощью в критический момент.

- Сотрудники ППС вносят достойный вклад в охрану правопорядка на всей территории обслуживания, - уверен Андрей Гулевский. - Ежедневно на охрану общественного порядка за-ступают как сотрудники автомобильного патруля ППС, так и пеший наряд, выставляются посты, а также, по мере необходимости, в наряд заступает кинолог ППС. Количество нарядов зависит от оперативной и криминогенной обстановки в конкретном районе города. Обычно наряд составляют 3-4 человека, которые полностью обеспечены всем необходимым для несения службы, в том числе форменным обмундированием, средствами связи, табельным оружием, автомобильной техникой. Особо хочется отметить, что в нынешнем году мы обновили парк автотехники и в наше расположение поступило три новых автомобиля «УАЗ-Патриот», предоставленные службой тыла
ГУ МВД по Ростовской области. Новая техника существенно повысила оперативность работы. У сотрудников ППС есть возможность быстрее прибыть к месту преступления и оперативно начать отработку участка — вероятного нахождения подозреваемых в совершении противоправного деяния.

Андрей Гулевский отметил, что наряду с сотрудниками ППС в наряд ежедневно заступают дружинники казачьей и народной дружин. В сотрудничестве с ними часто удается задерживать злоумышленников по
горячим следам. Таких примеров оперативной работы немало. В некоторых случаях не проходит и получаса, как подозреваемый в преступлении бывает задержан и доставлен в ОМВД по Новошахтинску. Кроме выполнения непосредственных задач по охране общественного порядка, сотрудники ППС имеют право составлять протоколы по административным правонарушениям, а также участвуют в рейдах по соблюдению масочного режима в
связи с распространением новой коронавирусной инфекции на территории города.

– У сотрудников ППС очень сложная, тяжелая, ответственная работа,
- отмечает Андрей Гулевский. - Ребята — молодцы. Несмотря на сложности службы, они достойно выполняют свой долг по обеспечению безопасности новошахтинцев. В день нашего профессионального праздника желаю всему личному составу патрульно-постовой службы, ветеранам службы крепкого здоровья, семейного благополучия, надежного тыла, удачи и успехов в службе на благо Отечества!

фото автора

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 799
Теги: ППС, Новошахтинск, ОМВД
Комментарии

Возврат к списку