Нашу землячку с юбилеем поздравил президент России
Нашу землячку с юбилеем поздравил президент России
13.09.2019

Нашу землячку с юбилеем поздравил президент России

В адрес Евгении Васильевны Собакаревой, которой 26 августа исполнилось 90 лет, пришло поздравительное письмо из Кремля.

В этот день поздравить юбиляршу пришли её родные и близкие, соседи, глава администрации Алексеевского сельского поселения Октябрьского района Николай Иванович Лофиченко и его заместитель Юрий Васильевич Кашпор. К поздравлениям присоединился и корреспондент газеты «Знамя шахтёра». Он пообщался с Евгенией Васильевной, узнал о ее трудовом пути, который начался в 11 лет, её судьбе, а также чем она заслужила уважение соседей и родственников.

ИЛИ В ШАХТУ, ИЛИ В ШКОЛУ

Евгения Васильевна родилась в хуторе Алексеевка Октябрьского сельского района. В Алексеев-ке семья прожила шесть лет, а в 1935 году отец девочки перевез семью в хутор Ильичевка. Здесь он стал работать в магазине, где ему помогала супруга, начали строить дом.

Женя росла обычной девочкой, помогала родителям по дому, по хозяйству, следила за младшими сестрами. Все изменилось за год до войны. В мае 1940 года от воспаления легких умер отец и многие заботы по хозяйству легли на плечи 11-летней девочки. Нужно было помогать маме, которая выбивалась из сил, чтобы прокормить семью. Женя приняла решение оставить школу и пойти работать. Сначала она прошла ФЗО - фабрично-заводское обучение, а потом впервые спустилась в шахту. Воспоминания о первых минутах в шахте Евгения Васильевна хранит до сих пор.

- Я окончила курсы ФЗО, получила «корочку» лебедчицы и стала работать на шахте, хотя мне и 14 лет тогда еще не было, - говорит юбилярша. - Страшно было. Мы же еще совсем дети были. Поработала я немного и говорю маме: «Я в шахту больше не пойду. Там страшно, сыро, вагоны постоянно громыхают. Я лучше пойду учиться». Так я вновь вернулась в школу.

КОРМИЛА НЕ ТОЛЬКО СЕБЯ, НО И СЕСТЕР

После школы Евгения получила еще одно образование, отучившись на курсах бухгалтерского учета, и стала работать на швейной фабрике. Ее взяли кассиром. Работа была ответственной: нужно было получать деньги в банке и выдавать работникам. Несмотря на молодой возраст, с работой она справлялась хорошо, пользовалась уважением у работников предприятия и руководства. Жизнь стала налаживаться: Евгения получала продуктовые карточки, зарплату, хлеб. Но его было катастрофически мало - всего 400 граммов, а кормить надо не только себя, но и младших сестер.

- Трудно было, - вспоминает юбилярша, - хлеба не хватало, корова была, но не доилась. Что делать? Как прожить? Тут встретила подругу, и она мне предложила...вновь пойти на шахту. Взвесив все за и против, согласилась. Взяли на шахту имени Горького лебедчицей, вытаскивала лебедкой из забоя вагоны. Потом меня отправили на дальний участок шахты, стала получать больше - уже не 400 граммов хлеба, а 1200. Получала продукты, крупы. Мама устроилась в ясли, работала уборщицей -стало полегче.

НА ПЕНСИЮ ОТПУСКАТЬ НЕ ХОТЕЛИ

За плечами Евгении Васильевны не один десяток лет работы в шахте. Кроме работы на лебедке, она трудилась дежурной подстанции и машинистом подъема, её общий трудовой стаж насчитывает более 40 лет. Евгения Васильевна говорит, что работала на совесть, всегда выполняла задания начальства, помогала молодым, за что и пользовалась уважением в коллективе шахты. Ее даже не хотели отпускать на пенсию!

- Когда пришла пора выходить на пенсию, начальство долго не подписывало мое заявление на расчет, - вспоминает юбилярша. -Говорили, что вот, мол, придут новые машинисты, тогда и отпустим. Не хотели меня отпускать. Начальник говорил: ну, куда шахта без такого ценного работника. А я-то с 11 лет в трудах. Чувствую, сил нет. Хочу отдохнуть. Все же подписали мне заявление, и я вышла на пенсию.

Однако Евгения Васильевна долго без дела сидеть не смогла. Такая уж натура!

Бралась за любую работу, помогала внукам. Они очень любят свою бабушку и тоже помогают ей во всем: в делах по дому, по двору, приносят продукты, готовят еду. За свою нелегкую трудовую жизнь она это заслужила.

В свой день рождения Евгения Васильевна приняла поздравления не только от семьи, но и от первых лиц Алексеевской администрации. Николай Лофиченко и Юрий Кашпор вручили имениннице Благодарственное письмо и цветы, пожелав здоровья и долгих лет жизни. К поздравлениям присоединились и соседи - Елена Минка, Максим Гончаров, Людмила Кузнецова. Долгие годы они живут дружно на одной улице. Помогают своей уважаемой соседке, обращаются за советом, любят и ценят. Несмотря на возраст и проблемы со здоровьем, Евгения Васильевна бодрится, держится молодцом и всегда с удовольствием ждет свежего номера любимой «Знаменки». Ее она выписывает много лет, читает от первой до последней страницы, не пропускает ни одной буквы, как говорят ее внуки. Такие люди, как Евгения Васильевна, отдавшие не один десяток лет работе на благо страны, заслуживают уважение и являются примером для нынешнего поколения. В конце встречи я пожелал ей долгих лет жизни и крепкого здоровья! С юбилеем Вас, Евгения Васильевна!

Денис ЗАБНИН Фото автора

Количество просмотров: 472
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку