Охранял границу на воде, а потом на земле
Охранял границу на воде, а потом на земле
27.07.2020

Охранял границу на воде, а потом на земле

Всю свою жизнь Сергей Егоров посвятил службе — сначала на флоте, а потом в погранвойсках.

Сергей Евгеньевич родился в Ужгороде на Украине. Там он окончил школу, мечтал о море, хотел поступить в мор-ское училище, но помешали проблемы со зрением. Однако мечта о кораблях, службе, морской романтике все же осуществилась. Его личное дело из училища передали в военный комиссариат, и когда парню исполнилось 18 лет, призвали на службу в ВМФ.

– Призывался в ноябре 1990 года из военкомата города Рени Одесской области, - рассказывает Сергей. - В ту пору вопрос, идти служить или нет, не стоял. Служба в армии была святой обязанностью каждого мужчины. Первые полгода провел в учебной части, а в мае 1991-го нас, молодых матросов, отправили во Владивосток, на Тихоокеанский флот. Служил в 36-й бригаде надводных кораблей на гидрографическом судне. Экипаж корабля был небольшим - всего около 20 человек вместе с офицерами и мичманами. Несмотря на это, задачи у нас были серьезные — обеспечение всем необходимым деятельности боевых пловцов бригады.

Как только открывалась навигация, экипаж судна начинал ходить на острова Русский, Курилы, Сахалин. Свой первый выход в море Сергей запомнил на всю жизнь. Еще бы! Ведь по старой морской традиции новобранцы должны были зачерпнуть плафон соленой морской воды и выпить его до дна. Сергей Егоров признается, что осилить плафон удалось далеко не всем, но тем не менее лично он посвящение прошел.

– Служба была интересной, удалось много чего повидать, многому научиться, - говорит моряк. - Кроме повседневной вахтенной службы, это стрельбы, диверсионные и противодиверсионные учения. Особенно интересно было наблюдать за спецификой службы диверсантов, боевых пловцов. Ох, и физическая подготовка у них была (улыбается)! Ну а мы обеспечивали их доставку к местам учений, доставляли оборудование. Морские походы занимали большую часть времени. Многие думают, что находиться столь долго на корабле в муж-ском коллективе сложно. На самом деле это не так. У каждого матроса, мичмана, офицера - своя задача, много обязанностей, а потому виделся весь экипаж только на приемах пищи. Конечно, было и свободное время, его использовали для отдыха, играли на гитаре, в шахматы.

За годы срочной службы Сергей поменял несколько воинских учетных специальностей: шифровальщик, связист, водолаз. Особенно интересно было попробовать себя в роди водолаза. Правда, как признается наш герой, нырять приходилось на глубину не более 20 метров. Глубже ныряли только специально обученные моряки в специальных костюмах. 

– Служба на флоте дала многое, - говорит Сергей Егоров. - Главное - приучила к дисциплине, ответственности, выполнению самых разных задач. Иногда приходилось работать за себя «и за того парня» в разных частях корабля. 

Отслужив срочную службу, матрос остался на том же корабле на службу, как принято сейчас говорить, по контракту, в звании мичмана. И если на срочной службе красоты природы Дальнего Востока удавалось рассмотреть только с корабля, то позже Сергей больше видел город с суши.

- Владивосток — красивый город, город моряков со своими традициями, духом, историей, - сказал Сергей Евгеньевич.

Уволившись в запас, мичман не оставил служения Родине, а переехал в Новошахтинск, где в пограничных войсках уже служил его отец. Так моряк сменил морскую службу на сухопутную - охранял границу на пропускном пункте «Новошахтинск». Здесь он прослужил до выхода на заслуженную пенсию. Сергей говорит: так уж получилось, что теперь он отмечает сразу два профессиональных праздника — День ВМФ и День пограничника. А на вопрос, какой же из них важнее, отвечает так:

– Оба праздника для меня очень ценны. Служба дала опыт, знания, навыки, друзей. Флот оставил огромный след в моей судьбе, незабываемые впечатления. Хочу поздравить всех, кто причастен ко Дню ВМФ, кто служил и продолжает служить на флоте: крепкого вам здоровья, благополучия, легкой службы и всего самого наилучшего. Семь футов под килем и попутного ветра!

Автор новости: Денис Забнин

Количество просмотров: 109
Теги: Новошахтинск, ВМФ, праздник
Комментарии

Возврат к списку