Поп Гапон сам стал жертвой кровавого воскресенья
Поп Гапон сам стал жертвой кровавого воскресенья
16.01.2020

Поп Гапон сам стал жертвой кровавого воскресенья

В этом убеждён наш талантливый земляк, самобытный художник, поэт и мыслитель Михаил Гапонов, который считает себя потомком печально известного священника.

Михаил Константинович Гапонов из тех, кто не привык плыть по течению. На всё в жизни он имеет своё мнение и всегда выбирает собственный, никем не торенный, путь. А он, как известно, извилист и тернист. И в том вся прелесть, ценность и опасность такого пути, что никогда не знаешь, куда он приведёт и что получишь в итоге...

Есть личности в истории, на которых хотят быть похожими если не все, то абсолютное большинство. Герои, лидеры, вожди... У них всегда находится масса последователей и тех, кто заявляет о своём родстве или принадлежности к семье. Г ораздо меньше «родственников» имеют те, кого история пометила клеймом предателя или палача. По крайней мере, надо обладать немалым мужеством, чтобы добровольно признать себя причастным к такому человеку. И это не может не вызывать уважения.


Из википедии:

События 9 (22 января) 1905 года в Санкт-Петербурге, известные также как кровавое воскресенье, или красное воскресенье - разгон шествия петербургских рабочих к Зимнему дворцу, имевшего целью вручить императору - Николаю II коллективную Петицию о рабочих нуждах. Шествие было подготовлено легальной организацией «Собрание русских фабрично-заводских рабочих г. Санкт- Петербурга» во главе со священником Георгием Гапоном. Поводом для выступления рабочих стала не достигшая своих целей забастовка, начавшаяся 3 января на Путиловском заводе и охватившая все заводы и фабрики Петербурга. 5 января Гапон бросил в массы мысль обратиться за помощью к самому царю, а 7-8 января составил петицию, перечислявшую требования рабочих. Наряду с экономическими петиция включала ряд политических требований, главным из которых был созыв народного представительства в форме учредительного собрания. В день шествия самого царя не было ни во дворце, ни в городе. Политический характер выступления и стремление демонстрантов прорваться сквозь оцепление солдат стали причиной разгона шествия, в ходе которого против безоружных рабочих было применено огнестрельное оружие. Разгон шествия, повлёкший гибель нескольких сотен человек, вызвал взрыв возмущения в российском обществе и во всём мире и послужил толчком к началу первой русской революции.



ПО КРУПИЦАМ СОБИРАЛ ИСТОРИЮ СВОЕЙ СЕМЬИ

С Михаилом Г апоновым я познакомилась около четырёх лет назад, когда писала цикл материалов о талантливых новошахтинцах в рамках фестиваля народного творчества, объявленного газетой «Знамя шахтёра». И сразу поняла, что творчество этого человека многогранно, самобытно, оригинально и не поддаётся никакой классификации. Михаил Константинович универсален и, как и следует настоящему таланту, одарён во многих сферах: в художественной, театральной, сочинительской, режиссёрской, актёрской, фотографической и даже в философской. И всё это настолько прочно перемешано в одном человеке, что отделить одно дарование от другого практически невозможно. Да и незачем! Михаил Гапонов - цельный человек со своими убеждениями и идеалами, которые, быть может, кому-то покажутся наивными, спорными, даже фантастичными. Он с юности привык вести дневник, что помогает ему самовыражаться и облекать свои эмоции и мысли в материальную форму. В то, к чему можно ещё не раз вернуться, чем можно поделиться с другими. Читая его дневниковые записи, любезно предоставленные мне автором, я натолкнулась на информацию о родственных связях с попом Гапоном. И в канун 115-й годовщины кровавого воскресенья мне показалось уместным встретиться с нашим талантливым земляком и поговорить с ним об этих исторических событиях, и не только...

Михаил Константинович много рассказал о своей семье: о том, что случилось с каждым из пятерых детей, с родителями, о семейных съездах, которые регулярно проводятся по его инициативе с 80-х годов прошлого века, о том, как он составлял родовое древо своей семьи, как старший брат в архивах КГБ нашёл сведения о родственных связях с попом Г а- поном, о поездке в село Со- киренцы Серебрянского уезда бывшей Полтавской губернии, где родился их дед, Прохор Ильич Гапон, о том, что документальные подтверждения родственных связей с Георгием Гапоном он передал сыну, который с семьёй живёт в Ростове-на- Дону и о многом другом.

АДВОКАТ ДЛЯ СВЯЩЕННИКА

Рассказ вышел очень увлекательным, но не менее интересно было услышать от Михаила Константиновича пламенную речь в защиту попа Гапона:

- В школе из-за фамилии меня часто дразнили попом Гапоном, и так было обидно! Хотелось больше узнать об этом человеке, с которым меня сравнивали и которому приписывали роль главного злодея в бойне, произошедшей на Хадынском поле. Когда я вырос и узнал, что мы связаны кровным родством, желание это только усилилось. Я перечитал все труды Владимира Ильича Ленина и нигде не нашёл даже намёка на то, что он обвиняет священнослужителя в намеренном обмане людей. Более того, мне попалась документальная информация о том, в каком душевном состоянии Георгий Аполлонович Г апон находился после расстрела мирного шествия, которое он возглавил. Я могу с чёткой уверенностью заявить, что он ни в чём не виноват, он сам стал невольной жертвой кровавого воскресенья. А что уж там написано в учебниках истории, их ведь тоже пишут люди... Храните сами историю своей семьи, восстанавливайте её по крупицам и передавайте будущим поколениям. Тогда вы точно будете знать, какой след оставили ваши предки в истории нашей страны. Ведь история большой страны складывается из миллионов маленьких историй людей, живущих в ней.

СПРАВИТЬСЯ С ТРУДНОЙ ЖИЗНЕННОЙ СИТУАЦИЕЙ ПОМОГЛИ СОЦРАБОТНИКИ

Михаил Константинович с осени 2019 года и по настоящий момент находится в социально-реабилитационном отделении МБУ «Центр социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов» города Новошахтинска. Вот как отзывается о нём заведующий этим отделением Анатолий Шуман:
- Это очень увлечённый и одарённый человек, пожалуй, самый яркий и одарённый из тех, кто у нас сейчас находится. В конце октября прошлого года он обратился к нам за помощью. Рассказал, что у него очень большая библиотека, порядка трёх тысяч томов, а по соседству с ним проживают люди, ведущие асоциальный образ жизни. Он очень тревожился о судьбе своей библиотеки, потому что его книгами уже чуть было не начали топить печку. Пожилой человек просил помочь ему пристроить книги в какую-нибудь библиотеку. Мы связались с центральной городской библиотекой имени М. Горького, где с удовольствием согласились принять этот щедрый дар. Предоставили машину и людей для помощи в перевозке книг. И тогда же я узнал, что Михаил Константинович попал в тяжёлую жизненную ситуацию. Наступали холода, а отапливать жильё ему было нечем. И снова центр пришел ему на помощь, приютил на зиму.

Социально-реабилитационное отделение на улице Кузнецкой рассчитано на проживание двадцати человек, попавших в сложную жизненную ситуацию. Здесь в течение шести месяцев проводят их реабилитацию, которая включает в себя питание, проживание, уход, присмотр, контроль здоровья и непременную культурно-развивающую программу. Частыми гостями у пожилых людей бывают священники новошахтинских приходов, школьники, учащиеся техникумов, депутаты, члены поселкового совета ветеранов и многие другие. Жизнь в отделении интересная и насыщенная, есть возможности для творческой самореализации, посещения культурных мероприятий, проходящих в городе.

К сожалению, развод с женой повлиял на дальнейшие отношения Михаила Гапонова с сыном, возможно, они только встают на путь взаимопонимания. Сейчас у Михаила Константиновича всё хорошо, но кто знает, что с ним будет дальше, ведь срок пребывания в отделении ограничен. Хочется надеяться на лучшее...

Я не вправе судить кого-то и не считаю нужным давать советы в таком деликатном вопросе, как взаимоотношения отцов и детей. Но мнение своё высказать могу. На мой взгляд, не бывает здесь правых и виноватых - обе стороны пострадавшие! От непонимания, взаимных упрёков и обид. Давайте быть терпимее друг к другу! Тут важно каждому понимать, что бывают моменты, когда нужно «наступить на горло собственной песне» и поступиться своими интересами ради блага близкого тебе человека. Детям - не забывать, что старость когда-то придёт и к ним. Вы так же будете нуждаться в помощи, тепле и поддержке родных. И что посеете, то и пожнёте. А родителям помнить, что в погоне за великими идеями и возможностью самореализоваться в этом мире нельзя упускать из вида простые и естественные потребности ваших детей в любви, внимании, общении, заботе и ласке. И тогда никому из вас не придётся в старости есть горький хлеб одиночества!

Обсудить эту и другие понравившиеся вам публикации вы можете на сайте znamenka.info и в наших группах в социальных сетях.

Автор новости: Татьяна ПАНЮКОВА

Количество просмотров: 251
Комментарии

Возврат к списку