Простые истины для крепкой семьи
Простые истины для крепкой семьи
08.07.2017

Простые истины для крепкой семьи

Уважение друг к другу, к родителям считают самой главной семейной ценностью Петр Алексеевич и Галина Леонтьевна Рыбалко. Их имена знакомы многим в Новошахтинске. Петр Алексеевич – знатный шахтер, много лет отработавший на шахте имени газеты «Комсомольская правда». Галина Леонтьевна – отличник образования, посвятившая свою жизнь детям.          

...Чем же приглянулась ему невеста, Петр Алексеевич Рыбалко так и не рассказал. Все отшучивался:

- Да по соседству других хат не было, вот в ее хату и пошел свататься…

На вопрос к Галине Леонтьевне, чем же ей понравился жених, он тоже отшутился:

- Да городской стать хотела, наверно. Не пропадать же в колхозе. Была ли то любовь с первого взгляда? А то! С первого, конечно. Чего там друг в друге разглядывать.

- Мы просто жили так, как положено, - продолжил он уже серьезно. - Создали семью, старший сын сразу родился, потом второго родили. И клятву верности, которую когда-то подписали: «в любви и согласии, в горе и в радости…» сдержали.

Петр Алексеевич и Галина Леонтьевна Рыбалко вместе уже 50 лет – юбилей совместной жизни у них будет в сентябре. И секрета в их семейном долголетии другого нет, кроме как уважать и ценить друг друга. Простые истины, на которых построена не одна крепкая семья.

Они вместе выросли в одном селе в Краснодарском крае. Вот только Петр Алексеевич еще подростком уехал в Новошахтинск. В одном из номеров газеты «Комсомольская правда» прочитал, что на шахтах в Новошахтинске ведется набор специалистов на подземные работы. Потянула его эта романтика, и после седьмого класса он уехал из села в наш город учиться. Из Новошахтинска уходил в армию. А когда ему выпал отпуск, приехал в родное село. Пошел становиться на учет в сельсовет, и в военно-учетном столе встретился с Галиной Леонтьевной – в ту пору она там работала.

Они долго переписывались — видеться не было возможности. Отслужив, Петр Алексеевич вернулся в Новошахтинск, пошел работать на добычной участок №1 шахты имени газеты «Комсомольская правда» - той самой, где когда-то прочитал объявление, ставшее для него судьбоносным. А в очередной, уже трудовой отпуск снова поехал в родное село. И вернулся уже женатым.

- Жили в жутких условиях. Снимали у людей летнюю кухню, - вспоминает Петр Алексеевич. - От печки жарко, ребенок маленький кричит, а в ночь на работу… Словом, закалились в трудностях. Свою квартиру получили от шахты только через 15 лет, в 1972 году.

Оба жили работой. Горели ею. Он – в шахте, она – в школе. На «Комсомолке» Петр Алексеевич отработал почти 40 лет, и все годы – на том же добычном участке №1, сначала горным мастером, потом бригадиром, а последние 19 лет, вплоть до закрытия шахты,  — начальником участка.

- Мы его дома почти не видели, - говорит Галина Леонтьевна. – Со смены на наряд, потом опять на смену. Постоянно в шахте!

Кавалер ордена Трудового Красного Знамени, Заслуженный шахтер России, Почетный шахтер, отличник топливо-энергетической промышленности, кавалер знака «Шахтерская слава» трех степеней, обладатель медали «За доблестный труд», лауреат премии Совета профсоюзов имени Алексея Стаханова, отличник топливной промышленности – это все он, Петр Алексеевич Рыбалко.

Когда они виделись, остается только удивляться. Отличник образования, школе Галина Леонтьевна посвящала не меньше времени, чем ее муж шахте. Она вела химию и биологию сначала в школе №11, потом – в 14-ой.   В выходные дома не сидели. Куда они только ни ездили! Горный лес, Ростов, Москва, Ленинград , Сухуми, Севастополь – школьная жизнь была такой яркой, насыщенной. Есть что вспомнить!

- Мне везло на учеников. Все выпуски хорошие были, - говорит Галина Леонтьевна. Хотя, скорее, это ученикам с ней везло. То ли талант, то ли дар Божий, но с детьми она ладит легко. До сих пор ее выпускники приглашают на вечера встреч, хотя уже столько лет минуло.

Своих сыновей Бронислава и Евгения они вырастили достойными людьми. Оба выучились, работают в Москве, у обоих свои семьи. Петр Алексеевич и Галина Леонтьевна воспитывали их своим примером. Примером того, как нужно жить, работать. Уважать и почитать родителей – так, как они своих.

- А если создали семью, то уважайте друг друга, - дает совет Галина Леонтьевна. - Все уважайте – то, чем твой муж или жена занимается, что говорит, что думает. Любовь может пройти, переродиться во что-то другое, но без уважения семью не сберечь. Прислушивайтесь друг к другу, стараясь в спорных вопросах находить единое зерно. Любите своих детей. Не ссорьтесь при них – они не должны страдать! И не унижайте в их глазах друг друга. Авторитет родителей всегда должен быть для детей высоким, какими бы мать и отец ни были.

–                    Согласен, все так, - кивает Петр Алексеевич.

Автор новости: Наталья Кушнир

Количество просмотров: 627
Теги: день семьи, золотой юбилей, Рыбалко, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку