Пусть войны останутся в книгах назидание потомкам
Пусть войны останутся в книгах назидание потомкам
06.11.2020

Пусть войны останутся в книгах назидание потомкам

23 октября в Москве, в здании Министерства культуры РФ, прошла III научно-практическая конференция «Преподавание военной истории в России и за рубежом: трансформация подходов в эпоху глобализации». В конференции приняла участие учитель истории и обществознания школы № 48 села Алексеевка, жительница Новошахтинска Марина Николаевна Руденко. Наш корреспондент встретился с ней, чтобы узнать об этом серьезном форуме подробнее. Разговор получился интересным и вышел за рамки повода беседы.

- Марина Николаевна, расскажите подробнее о конференции, на которой Вам удалось побывать.

- Организатором конференции выступило Российское военно-историческое общество (РВИО) при поддержке Института истории и политики Московского педагогического государственного университета, корпорации «Российский учебник» и научно-методического журнала «Преподавание истории в школе». Столь представительное собрание проводится уже третий раз. И, как подчеркнул, открывая конференцию, директор департамента науки и образования РВИО Ю.А. Никифоров, ее миссия заключается в формировании площадки для междисциплинарного рассмотрения проблем преподавания военной истории в средней и высшей школе как в России, так и за рубежом. Именно поэтому в ней участвуют не только академические историки, но и социологи, философы, политологи, кураторы музейной деятельности, руководители поисковых отрядов и школьных музеев, учителя и методисты из разных городов нашей страны.

- Как Вы узнали об этом мероприятии, как попали в состав участников? Был ли какой-то отбор?

- Знаете, наверное, за такую возможность я должна сказать спасибо коронавирусу. С переходом на дистанционное обучение пришлось больше времени проводить за компьютером, проверяя задания детей. А в перерывах, когда читала, искала информацию, увидела объявление на сайте нашего профильного журнала «Преподавание истории в школе». Нужно было написать статью по одному из заявленных направлений. Меня заинтересовал раздел «Место событий военной истории в школьном курсе по истории России и их сопряжение с другими дисциплинами». Я понимала, мне, как учителю -практику, есть что сказать по этой теме. Стала работать, советовалась с коллегами, в итоге получилась статья «Факты военной истории как аргументы в мини-сочинении по обществознанию». В ней я представила свой опыт работы с учащимися по подготовке к выполнению одного из самых сложных заданий ЕГЭ. Статью мы в электронной переписке обсуждали с куратором научно-просветительских проектов РВИО К.А. Пахалюком, даже спорили, что-то корректировали. Спустя время мне пришло приглашение принять участие в конференции и выступить с докладом по своей теме. Кстати, все расходы, связанные с перелетом в Москву и во время мероприятий конференции, организаторы взяли на себя.

- О чем конкретно шла речь в Вашей статье?

- В ЕГЭ по обществознанию самым сложным заданием является мини-сочинение, в котором ученик должен представить рассуждения по одной из пяти предложенных цитат, подтвердив позицию автора практическими аргументами. Для многих цитат аргументами могут стать факты военной истории, что я и показала в статье на конкретных примерах.
Например, в свете искажений событий Великой Отечественной войны и стремления некоторых «деятелей» переписать историю, как никогда актуально звучит цитата А.И. Герцена, сказанная в позапрошлом веке: «Уважение к истине - начало премудрости». В 90-е годы ХХ века появились и стали пользоваться популярностью среди определенных кругов «альтернативные» интерпретации ключевых фактов, изначально сформулированные Резуном (В. Суворовым): СССР готовился первым напасть на Германию; героизм советских людей носил принудительный характер; выигравших в войне нет, так как слишком высокой была цена Победы; сталинизм отождествляется с нацизмом. Часто происходит дегероизация подвига советских людей и, наоборот, восхваление предателей, эсэсовцев, коллаборационистов, умаление роли советско-германского фронта в разгроме фашистской Германии и роли СССР в освобождении стран Центральной и Юго-Восточной Европы. Развенчание этих необоснованных и лживых высказываний может лечь в основу рассуждений по данной цитате.

В статье проанализирован достаточно большой круг цитат по всем пяти заявленным в ЕГЭ блокам.

- Не было ли у Вас неуверенности среди такого представительного состава участников конференции?

- Изначально, когда прислали программу и я увидела регалии выступающих, была некоторая робость, ведь я оказалась единственным представителем Ростовской области и сельской территории. Но мне хотелось пообщаться с профессиональными историками, услышать разные точки зрения на многие спорные вопросы, обсудить проблемы исторического образования. С самого начала атмосфера конференции была очень теплая, все выступления встречались с искренним интересом, состоялся заинтересованный диалог. Наибольшее внимание было уделено вопросам истории второй мировой и Великой Отечественной войн.

- Какие выступления Вам запомнились больше всего?

- Все доклады были по-своему интересны. Академические историки много внимания уделили сравнительному анализу российских и зарубежных школьных учебников по истории, в части того, как в них представлены первая и вторая мировые войны. Так, французские учебники не содержат авторского текста и представляют собой подборку документов, исторических источников, размещенных в хронологическом порядке и охватывающих все события их истории. Как отметил докладчик, французским детям без учителя будет сложно разобраться в исторических фактах.

Но больше всего меня тронули выступления моих коллег, учителей средних школ. Учительница из Владимира О.Я Гудкова вместе со своими детьми на обычном городском кладбище находит заброшенные могилы, которые принадлежат людям, жившим в военное время. Затем занимается розыском родственников, сбором сведений о похороненных людях. Параллельно идет конкретная работа по уборке могил и восстановлению памятников, на что по крупицам собираются средства от всех неравнодушных людей.

Л.Ю. Павлова из Ярославля руководит школьным поисковым отрядом. Дети вместе со взрослыми выезжают на места бывших боев, разыскивают останки воинов для их перезахоронения, ведут поиск их родственников. М.И. Самарина из Орла проводит с детьми исследовательскую работу, разыскивая бывших узников фашистских лагерей по всему миру. Ее дети ведут большую переписку.

- Программа конференции включала только выступления?

- Организаторы позаботились и об экскурсионной программе. В завершение мы посетили Музей военной формы РВИО, в котором собраны экспонаты, демонстрирующие, как менялось обмундирование и снаряжение военных людей от времен создания регулярной армии Петром Первым до современности. Экспозиции размещены в 22 залах, много подлинных экспонатов, архивных материалов, которые сочетаются с реконструкциями военной формы, выполненными на основе подлинных образцов, хранящихся в коллекциях музеев. Современные аудио- и 3-D технологии позволяют ярко прочувствовать живую историю.

Сам Музей расположен в старинной городской усадьбе XIX века. На верхнем этаже в одной из квартир жил М.А. Булгаков. Мы воспользовались предложенной экскурсоводом возможностью постоять на лестнице, которая сохранилась с тех времен, по ней писатель поднимался в свои апартаменты.

- Что для Вас стало главным результатом этой поездки?

- Конференция подарила мне встречи с интересными, увлеченными историей людьми, расширила мои профессиональные знания, стала площадкой для презентации моей работы. По итогам конференции будет издан тематический сборник статей, с которым в электронном виде смогут ознакомиться все интересующиеся историей. В нем будет и моя статья.

- Какие у Вас планы на будущее? Что пожелаете своим коллегам?

- В ближайшее время буду выступать на онлайн-конференции «Информационные технологии в образовании» (ИТО-Ростов-2020). Жду результатов регионального конкурса методических материалов для работы с детьми с ограниченными возможностями здоровья, который проводит Ростовский областной экологический центр. И, конечно, множество конкурсов, в которых будут участвовать мои дети.

Мы живем в непростое, но интересное время. Поэтому пожелаю всем коллегам здоровья, чтобы можно было тратить силы не на борьбу с болезнями, а на саморазвитие и профессиональное совершенствование. В современном обществе у каждого из нас, независимо от места проживания, есть для этого масса возможностей. Главное - пробовать, не пасовать перед авторитетами и не бояться ошибок.

Автор новости: Любовь Наумова

Количество просмотров: 360
Теги: конференция, министерство культуры, министерство
Комментарии

Возврат к списку