Пять «Д» Валентины Ивановой
Пять «Д» Валентины Ивановой
14.02.2018

Пять «Д» Валентины Ивановой

Как-то в газете Валентина Ивановна прочитала слова одного промышленника. У него спросили, как он строит свою жизнь, что в 101 год так бодро себя чувствует. Он ответил, что живет по принципу 5 «Д»: дело, движение, добро, друзья и, конечно, девочки. Заменив «девочки» на «дети», этим же принципом живет и она, Валентина Ивановна Иванова (Губарева).

13 февраля Валентина Ивановна отмечает свой 80летний юбилей. И так хочется подобрать нужные слова, чтобы показать, насколько это интеллигентный, порядочный, запредельной доброты человек. В поселке Горького ее знают если не все, то многие. 46 из отработанных ею 50-ти лет Валентина Ивановна трудилась в угольной отрасли, на шахте имени Горького. И ее ликвидацию воспринимает как огромную потерю. С тех пор как предприятие закрыли, она ни разу даже шагу не ступила туда, где когда-то была шахта...

ТО ЛИ ПРИДУМАЛА, ТО ЛИ - НЕТ

Валентина Ивановна родом из Старооскольского района, раньше это была Курская область, ныне Белгородская. Там пережила войну с мамой, сестрой и братом. Ее, войны, им досталось с лихвой - по их местам проходила Курская дуга... Всего натерпелись — обстрелов и бомбежки, холода и голода: «Сколько мы травы поели!..» В 1946 году, оставшись без отца, погибшего на фронте, они уехали в Новошахтинск, к родне по линии матери.

... Наш город ее, 8-летнюю девочку, впечатлил терриконами. Ей кажется, будто они привиделись ей еще в поезде. Может, она придумала это себе, а может, и вправду судьба посылала знаки, рисуя картинки будущей жизни. Чем еще запомнилось детство? Большой семьей, в которой все жили дружно, без ссор. Школой №8, она раньше находилась в районе центральной поликлиники, и детвора гуртом шла туда пешком со Стройбюро по железнодорожным рельсам. Первой учительницей, которая заботливо кутала всю малышню в теплые платки, прежде чем отпустить по домам. Снегом, которого часто было по пояс. А еще клопами, которые в старой казарме, где они снимали квартиру, падали с потолка, едва только выключишь свет...

Новошахтинск, освобожденный от немцев в 1943 году, активно восстанавливался, и мама сразу устроилась на шахту №4, позже шахту имени Горького. Туда же проторенной тропой пришла и Валентина Ивановна. За плечами уже были учеба в железнодорожном техникуме, два года работы в ПТУ «Молотовугля», куда ее направили по распределению. И полгода - в швейной артели «Прогресс», где Валентина Ивановна работала, вернувшись в Новошахтинск, прежде чем устроиться на шахту.


Михаил Иванович ГРИГОРЕНКО, бывший директор шахтоуправления имени Горького:

- О Валентине Ивановне я могу сказать только хорошее. Это замечательный специалист, за которым никогда не нужно было ничего переделывать. Справедливый,спокойный,добросовестный человек. Очень надежный! Когда меня назначили директором, Валентина Ивановна возглавляла отдел кадров. Коллектив шахты насчитывал полторы тысячи человек, и она много помогала мне, в том числе разобраться, кто есть кто. Она всех шахтеров знала, знала, кто чем живет, о каждом переживала. С ней очень приятно было и работать, и общаться.



БУДТО В ТЕАТР!

4 года в стройцехе, 20 — в отделе главного механика и еще 20 — в отделе кадров. Она везде работала с удовольствием!

- В стройцехе я и кирпичи складывала, и штукатурила, и красила, - вспоминает Валентина Ивановна. - Все это пригодилось, когда мы строили АБК шахты «Южно-Горьковская». Сами, хозспособом. Все работали! Переодевались после планерки - и за дело. Вместо старого барака, где размещалась контора - в тесноте, без удобств, мы построили роскошное здание! На второй этаж вела красивая лестница — будто в театр идешь! Кабинеты каждый для себя тоже сам отделывал. Тогда между нами такое соревнование было — кто быстрее свой кабинет сделает, получит лучшую мебель и самый красивый телефон.

- А потом перед зданием мы разбили газон, - продолжает Валентина Ивановна. - Помню, один из работников шахты, машинист электровоза, сказал как-то: «Выходишь из шахты после ночной смены, а здесь петуния цветет. Так пахнет! Жить хочется и работать хочется!» Это все было так дорого мне! Если бы это можно было повторить.

После четырех лет работы в стройцехе Валентину Ивановну перевели в отдел главного механика. Там она отработала 20 лет и получила предложение возглавить отдел кадров. Она много думала над этим. Размышляла: мехцех — это оборудование. Породо-погрузочные машины, врубмашины, комбайны, конвейеры... Ты следишь за всем его движением по шахте, ведешь учет, сверку, отправляешь на ремонт. Работа в кадрах такая же, только с людьми. И все же волновалась: справится ли. Справилась. Работать с людьми оказалась гораздо интереснее.

- Это было замечательное время! Шахта была одной большой дружной семьей, - рассказывает Валентина Ивановна. - Хотя ответственность «в кадрах» была огромная, записи должны быть точные, правильные, с полными формулировками. Одна цифра, слово не так - и человек получит пенсию меньше, чем заработал...


Валентина ГОНЧАРОВА, заместитель руководителя Восточно-Донбасского филиала ФГБУ «ГУРШ», бывший председатель ликвидационной комиссии шахты имени Горького:

- Валентину Ивановну я знаю много лет. Это исключительный человек! Я в жизни не слышала, чтобы она повысила голос или сказала грубое слово. Всегда корректна. И никогда не говорит «нет». Она куда-то постоянно спешит, кому-то помогает. Со своей подругой Любовью Орловой они неутомимые общественницы. Эти два человека для меня образец во всем. На протяжении многих лет они ухаживали за памятником погибшим шахтерам шахты имени Горького, засаживали его цветами, убирали. И я не представляю себя без них! Пользуюсь любым поводом, чтобы приехать в гости, поздравить с праздниками. Валентина Ивановна — замечательная хозяйка! Какие она изумительные блины печет! Очень уютный человек, с ней рядом всегда комфортно. У нее большая семья, она всех старается поддержать и сегодня спешит уже к своим внукам, чтобы помочь им с маленькими детьми. Удивительный человек, каких сегодня очень мало.


Ее работу неоднократно поощряли, в том числе ведомственными наградами, благодарностями. Валентина Ивановна — ветеран труда и Почетный работник угольной промышленности. Это звание и знак ей присвоили в 1996 году.

НЕБЛАГОДАРНАЯ РАБОТА

Когда началась реструктуризация угольной отрасли, шахтоуправление имени Горького в числе первых пошло под ликвидацию. Валентине Ивановне предложили должность заместителя председателя ликвидационной комиссии по социальным вопросам. Она вела всю работу по переселению из ветхого жилья. Дело не только сложное и ответственное, но еще и неблагодарное. Тогда этот процесс только-только начинался, отсутствовали четкие механизмы, приоритеты переселения. Сколько скандалов было, сколько нервотрепки! Валентина Ивановна, человек чрезвычайно деликатный и мягкий, со всеми была максимально корректной, выдержанной, спокойной. Старалась сделать лучше для каждого, а в ответ часто получала жалобы, кляузы, проверки. Но плохого она не помнит — такой уж у нее характер.

- В моей судьбе всяко было, - говорит Валентина Ивановна. - Но люди встречались всегда порядочные и добрые...

На заслуженный отдых она ушла в 2002 году. Последней записью в ее трудовой стало ателье «Пушинка» -последователь артели «Прогресс». С чего начала работать в Новошахтинске, тем и закончила.

Но отдыхать Валентине Ивановне некогда. Она активно участвует в общественной жизни поселка Горького, много лет входит в совет ветеранов, у нее большая семья — двое сыновей, четверо внуков, четверо — пока — правнуков. А еще друзья, знакомые, соседи, и ко всем она по первому зову спешит на помощь.

Уважаемая Валентина Ивановна! От души поздравляем Вас с юбилеем! Пусть Ваши пять «Д» подарят Вам много здоровья, неиссякаемых сил и шестое «Д» - долголетие!


Людмила ПРУДНИКОВА, главный специалист по работе с населением поселка Горького:

- Как у нее горят глаза, когда речь заходит о шахте! Валентина Ивановна знает всех шахтеров, от рядового до Почетного. И о каждом может сказать добрые слова. Вспоминаю, как мы делали праздничную программу на манер некогда популярной передачи «От всей души». Валентина Ивановна проходила от стола к столу, за которыми сидели шахтеры, и говорила о них так, будто сама катала вагонетки или работала в ламповой.

Я очень рада, что такой человек живет в нашем поселке. Если случается что-то требующее срочных мер, она не будет сидеть на месте, будь хоть дождь, хоть снег или жара. Это Человек с большой буквы. Человек слова. Человек дела. Она замечательная мама не только своим сыновьям — всем нам!

А еще Валентина Ивановна — это стиль, это красота, мода. Ее внешний вид всегда безупречен! Она не молодится — она молода душой!


Любовь ОРЛОВА, бывший маркшейдер шахтоуправления имени Горького, давняя подруга:

- Мы дружим уже 37 лет - так давно, что я и не помню, как началась наша дружба. Валентина мне как сестра. Я могу позвонить ей по любому поводу хоть среди ночи — и она меня выслушает. Я не представляю своей жизни без моей дорогой подруги. Она - хороший, добрый человек. Всех людей любит! И никому не может отказать. Позовут на помощь — с ног будет валиться, но пойдет. Изумительная хозяйка, она вкусно готовит, хорошо печет. Летом у нее во дворе так красиво! Цветов много. А осенью, пока не уберет все дочиста, не угомонится. Такая она — совершенно не может без работы.



Наталья КУШНИР
Фото автора


Количество просмотров: 1040
Комментарии

Возврат к списку