Рукодельница из Сибири
Рукодельница из Сибири
14.09.2020

Рукодельница из Сибири

С Лидией Ивановной Таракановой я познакомилась случайно: услышала от знакомых о такой чудо-рукодельнице и решила увидеть ее работы своими глазами.

В свои 92 года она вяжет, рисует картины, шьет. Но ее шедевры не в этом. На стенах красуются настоящие произведения искусства – ковры ручной работы, то, чему ее научила сестра Лиза. Это и есть ее гордость.

Талант из детства

C первого взгляда кажется, что на стене - нарисованный холст. И только подойдя ближе, видишь, что полотно это вышитое.

- Не буду я вышивать картины, не буду! Я что - ненормальная, что ли? - сказала, как отрезала, Лидия Ивановна своей сестре Лизавете. Но та ее не слушала и на следующий день принесла целый ворох разноцветной пряжи. Пришлось поддаться уговорам сестры. Купили основу для ковра - ткань «бортовку», зять сделал из капельницы специальную иглу для вышивания и рамку-пяльцы для ткани. И работа началась. Елизавета в семье была самая талантливая. Она и рисовала, и ковры вышивала, шила кукол. В ее руках все спорилось. Она и решила научить сестру создавать ковры-картины.

Новым видом творчества Лидия Ивановна стала заниматься в 65 лет. Но с детства любила рисовать, хотя профессионально нигде этому не училась. Художественный вкус и врожденный талант помогли ей в создании ковров. Свою первую работу она подарила младшей сестре Надежде. У них удивительная разница в возрасте - 25 лет.

Не могу не спросить, что было самым сложным при создании картин. Оказалось, что Лидии Ивановне сложнее всего было вышить замерзшую воду и тулуп на пареньке.

- Невестка как-то поделилась, что ей очень нравится картина «Глухари». Но найти ее она нигде не может. Я ей предложила нарисовать. Она принесла небольшой эскиз, и по нему я создала картину, - рассказывает наша рукодельница.

Одна из сестер Лидии Ивановны живет в станице Кущевской и однажды, когда та у нее гостила, в местном музее увидела точно такую же картину, как она выткала. Полотно было создано по мотивам картины украинского художника Остапенко «У реки». Правда, узнать, кто сотворил это чудо, ей не удалось. Всего в коллекции Лидии Ивановны порядка двадцати ковров-полотен, но большую часть она раздарила родственникам. Последние несколько лет Лидия Ивановна больше рисует и вяжет, все-таки возраст принуждает искать для творчества более легкую технику.

Сейчас она вяжет тапочки, накидки на стулья и салфетки, а еще из подручных материалов делает удивительные поделки. В вазе на серванте стоит ветка сакуры, выполненная из виноградной лозы, упаковки от яиц и ниток. Смотрится потрясающе. Несмотря на возраст, у Лидии Ивановны прекрасная память. Творчество дает силы жить и создавать новые шедевры рукоделия.

Родом издалека

Лидия Ивановна Тараканова родом из сибирского городка Ишим. В семье росло пятеро детей - мальчик и четыре девочки. В Сибирь все перебрались из Украины, где в тридцатых годах был страшный голод. Там Лидия вышла замуж и родила старшего сына. Но жизнь в семье не сложилась, и с трехлетним сыном на руках, узелком с вещами и тремя рублями в кармане она уехала к родителям. Успела Лидия поучиться в пединституте на учителя географии, но не доучилась - после войны было очень голодно, Лида не выдержала и оставила учебу.

- Родители не могли материально мне помогать, а на стипендию в 20 рублей не прожить, вот я и бросила учебу. Тяжело очень было, - рассказывает Лидия Ивановна.

Позднее она все-таки окончила мукомольный техникум и получила диплом бухгалтера. Второй раз вышла замуж и уже вслед за братом, который после армии перебрался в Новошахтинск, приехала с семьей на донскую землю. Здесь родился второй сынок. Работала бухгалтером в общепите. Брат работал на шахте, а муж Лидии, Владимир, пошел работать водителем в автобазу №5. Поселились все в одном дворе. Вечерами мужчины играли в домино. Жили очень дружно и весело, все трудности переносили вместе, помогая во всем друг другу.

- У меня был очень порядочный, отзывчивый муж Володя. Его уважали и коллеги, и соседи - все, кто его знал. Он всем всегда старался помочь. Его тут в поселке тамадой все звали. Он очень рано умер, в 55 лет. Сыночков моих тоже уже нет в живых, - с грустью говорит о своих любимых Лидия Ивановна.

Я не могла не спросить, в кого же в семье такими талантливыми уродились сестры? Оказалось, незаурядными творческими способностями обладала мама - Татьяна Викторовна.

- Мама наша прекрасно рисовала, вырезала из бумаги, лепила поделки из пластилина, свистульки из глины. Помню, наша печка была всегда чисто выбелена и расписана синькой. Макала пальцы в краску и такие узоры выводила, что глаз не оторвать. Дома у нас был ткацкий станок, мама всем родным ткала дорожки на пол. К нам на экскурсию даже школьники приходили. В то время это было диковинкой.

Самой талантливой из сестер оказалась Елизавета, ее работы есть у всех сестер и внуков. Младшая из сестер, Надежда, тоже рисует, но больше увлекается папье-маше. Из коробок из-под сока делает красивейшие органайзеры для мелочей: очки положить, ручки поставить - просто, но очень красиво.

- У меня в ход идет туалетная бумага, бусины, пуговицы, нитки. Все раскрашиваю, сушу - и поделка готова. В этой же технике делаю и картины, - рассказывает Надежда Ивановна.

Лидия Ивановна живет одна, но младшая сестра, Надежда Ивановна, всегда рядом: и продукты принесет, и по дому поможет, и пряжу нужную достанет, и даже рамки для картин сделает.

- Люблю одиночество: никто не мешает заниматься любимым делом. Когда заняты руки, голова лучше соображает, - смеется моя собеседница.

Время в доме Лидии Ивановны течет незаметно. Рассматриваешь картины, поделки и думаешь: столько у нее идей для творчества! Таких рукодельниц остались единицы. Современное поколение почему-то не ценит такой труд. Здоровья Вам, уважаемая Лидия Ивановна! Радуйте нас своими великолепными работами!

От редакции:

Дорогие читатели, а вы знаете таких мастериц? Может, кто-то из ваших знакомых создает кулинарные шедевры, или вышивает крестиком, или плетет макраме? Поделитесь с нами! На страницах газеты мы с удовольствием расскажем о талантах наших земляков!

Пишите: znamenka_nsh@mail.ru, звоните: 2-14-73.

Фото автора

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 284
Теги: люди города, люди
Комментарии

Возврат к списку