Семьям в кризисной ситуации - особое внимание
Семьям в кризисной ситуации - особое внимание
25.11.2020

Семьям в кризисной ситуации - особое внимание

20 ноября, во Всемирный день ребенка, в Новошахтинском храме в честь Донской  иконы Божией Матери прошел «круглый стол».

Его тема - «Способы вывода из кризиса семей, попавших в трудную жизненную ситуацию». Организовали и провели данное мероприятие настоятель храма Донской иконы Божией Матери, благочинный приходов Новошахтинского округа, председатель отдела по взаимоотношению церкви с обществом Шахтинской епархии протоиерей Роман Амплеев и куратор проекта «Круг спасения», помощник благочинного Инна Саханина. 

Заседание «круглого стола» открыл настоятель храма в честь пророка Иоанна Предтечи иерей Антоний Колпаков. Он поприветствовал присутствовавших, поделился общей информацией о том, какую работу социальной направленности ведет Новошахтинское благочиние, и напомнил, что мы все православные люди и должны друг другу помогать. 

Одним из участников «круглого стола» стала доцент кафедры социальной работы и педагогического образования филиала Южного федерального университета в Новошахтинске Евгения Мартынова. Она рассказала о том, какую благотворительную работу проводят студенты ЮФУ, какие социальные проекты разрабатывают и социальные акции организовывают. Подробно Евгения Васильевна остановилась на интересном и полезном проекте студентки третьего курса Анны Мирошниченко «Бэбишеринг. Обмен детскими вещами в Новошахтинске», в рамках которого она пытается организовать сообщество, где люди будут в офлайн- и онлайнформатах обмениваться необходимыми детскими вещами. Созданные Анной странички в социальных сетях ВКонтакте и Инстаграм востребованы, ее проект успешно работает. Для нашего города создание такого сообщество важно, потому что это хорошая помощь малоимущим семья, которые не могут приобрести необходимые для своих детей вещи. Анна Мирошниченко подумала и о досуге пользователей своих сообществ, создала  рубрику «Переделки детских вещей», на которую можно кликнуть и перейти на страницу, где собраны простые мастер-классы, интересные как детям, так и взрослым.

Далее выступила помощница благочинного Инна Саханина, которая рассказала о новом проекте гуманитарного центра помощи «От сердца к сердцу» - проекте  сестринского сопровождения кризисных семей «Круг спасения». Он направлен на оказание помощи семьям с детьми, оказавшимися в трудной жизненной ситуации в результате режима самоизоляции, связанного с распространением коронавирусной инфекции, и семьям, находящимся в социально опасном положении. Для быстрого реагирования на проблемы таких семей, получения оперативной информации о семьях, нуждающихся в поддержке и добровольческом сопровождении, оказания им всесторонней помощи, доставки продуктов и решения бытовых проблем создан штаб. За время пандемии к постоянным подопечным центра, а это чуть больше 450 человек, добавились сотни семей с детьми. Всего за период пандемии была оказана помощь на постоянной основе 753 семьям. Помимо этого, на базе городской больницы от храма Донской иконы Божией Матери под руководством Эвелины Коноваловой  и Натальи Отрошко три года работает кабинет психологического консультирования, так как в храм постоянно обращаются за помощью женщины с детьми, попавшие в трудную жизненную ситуацию.

«Круглый стол» прошел в формате дискуссионной площадки, вместе с выступающими президент Благотворительного фонда «Солидарность. Добро. Милосердие» Владимир Сыч, ведущий инспектор,  профконсультант-психолог ЦЗН Людмила Акименко, педагог-психолог Светлана Черненко, специалист по социальной работе Ирина Гузь, заведующая отделением диагностики и социальной помощи Татьяна Сидоренко и сестры милосердия Донского храма Татьяна Кобелева и Юлия Родионова обсудили, что такое кризисная семья, в чем заключаются ее основные проблемы, и поговорили о способах взаимодействия всех структур, заинтересованных в том, чтобы помогать таким семьям. Лейтмотивом встречи послужило утверждение: «Для полноценного становления и развития ребенку нужна родная семья, и ему в этой семье должно быть хорошо, а для этого семье, попавшей в кризисную ситуацию, нужны всесторонняя поддержка и внимание всех структур».

Затем сестры милосердия показали участникам «круглого стола» пункт выдачи гуманитарной помощи центра «От сердца к сердцу», рассказали о документообороте и методике работы с благополучателями центра.

На фото: участники "круглого стола" разбирали проблемы семей, оказавшихся в кризисной ситуации.

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 487
Комментарии

Возврат к списку