«Тяжело ли быть мамой? Нет, если рядом хороший папа»
«Тяжело ли быть мамой? Нет, если рядом хороший папа»
29.11.2020

«Тяжело ли быть мамой? Нет, если рядом хороший папа»

Так говорит Любовь Кривошея - счастливая мама шестерых детей.

Накануне Дня матери мы говорили с ней о том, в чем истинное счастье женщины, - о материнстве. Люба много рассказывала о своих четверых мальчишках и двух лапочках дочках, и о супруге - он ее главная опора и поддержка.

ДЕТИ — ГЛАВНОЕ СЧАСТЬЕ

Уже после нескольких минут общения с Любой я поняла, что ее большая семья очень дружная. С супругом они вместе 13 лет, в деталях помнят свое знакомство. Люба - из Чертков-ского района Ростовской области, она рассказала, как с подружкой от скуки наугад набирали номера телефонов. Один из них оказался номером ее будущего мужа, поговорили ним, потом стали созваниваться, а потом встретились и... больше не расставались. Так она и оказалась в Новошахтинске. Сергей - замечательный семьянин, живет заботами и радостями своей большой семьи. Люба говорит, что она действительно за мужем!

- Самое большое богатство в нашей семье - дети, - говорят супруги Кривошея.

Старшая дочь Карина -шестиклассница, учится в школе, она - отличница, много читает, любит познавать что-то новое, красиво рисует. Мама Люба считает, что у ее дочери очень мягкий характер: она никогда не может отказать, всем идет навстречу и на помощь. Как-то Карина поделилась с мамой своей мечтой - после школы она хочет помогать людям и будет поступать в военную академию, потом в МЧС. Прошло время, планы у старшей дочери поменялись, но не изменилась мечта. Она все так же хочет помогать людям, но только профессию выбрала врача-хирурга. По крайней мере,сейчас. Будем надеяться, что мечта Карины исполнится и в нашем городе появится ещё один хороший доктор.

Второй по старшинству из детей - десятилетний Захар. Он тоже, как и сестра, хорошо учится, а ещё очень любит домашних животных. С большой заботой к ним относится. У него много питомцев - два попугая, чижик, рыбки, декоративные курочки. Я узнала, что Захар похож на папу, часто ездит с ним на рыбалку, помогает чинить машину, вместе они что-то мастерят во дворе. Папа трудится в «ВагонДорМаше», много работает, но все свободное время проводит с семьей.

Средним сыновьям Сергея и Любы от трех до семи лет, и имена у них красивые, старорусские - Клим, Тимофей и Демид. Мальчишки любят смотреть мультики, слушать сказки, рисовать, играть в прятки, вместе из конструктора строят какие-нибудь фигурки, гаражи. Летом во дворе любят гонять футбол, играть в бадминтон, купаться в бассейне, а зимой братья все вместе катаются на санках.

Любимица семьи - шестимесячная Евгения. Она очень любит играть с братьями в машинки, а они - ее по очереди нянчат.
- У нас дети дружные, хотя по характеру все разные, - говорит мама Люба. - Когда Карина и Захар после школы садятся делать уроки, младшие устраиваются рядом с ними и спокойно рисуют. А по вечерам наш дом стоит вверх дном, потому что наступает время игр.

МАМИН ДЕНЬ НАЧИНАЕТСЯ В ШЕСТЬ УТРА

Многодетность - это осознанный выбор супругов Кривошея, потому что они сами выросли в больших семьях, где никогда не было скучно и одиноко.

- Мамой быть совсем нетрудно. Хоть мой день и начинается в шесть утра и чаще проходит в суете, я все успеваю. Карина и Захар - мои первые помощники: помогают на кухне, по дому и за младшими братьями и сестрой присматривают, - рассказывает Любовь.

Наверняка у мамы Любы есть какие-то особые секреты воспитания?

- Детей просто нужно любить всем своим материнским сердцем, а оно способно охватить любовью каждого ребенка, - говорит многодетная мама. -Для меня самый лучший отдых - посидеть за столом и поговорить с детьми, послушать их истории, может, даже какие-то фантазии, рассказать им сказку, а потом обсудить ее. Проблемы тоже нужно решать только вместе, выслушивать мнение детей, независимо от возраста. Мы не просто мама и дети, мы — друзья. Они ничего от меня не скрывают, всем делятся. Ещё нужно чаще говорить детям о своих чувствах, они крепнут, когда дети уверены, что их любят и дорожат ими при любых обстоятельствах. И сами родители должны быть во всем примером, так, чтобы детям хотелось их путь повторить. Поэтому, если спросите, тяжело ли мне быть мамой, отвечу - нет, потому что рядом хороший папа. А наше главное счастье - в наших детях.

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 639
Теги: семья, День матери, жители Новошахтинска, люди города
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку