Учителем хотела быть всегда
Учителем хотела быть всегда
04.10.2020

Учителем хотела быть всегда

Окончив школу, она ни минуты не сомневалась, кем ей стать, и поступила в педагогическое училище

С Ириной Александровной Самойловой я познакомилась около года назад, она была в числе победителей конкурса, который проводил журнал «Классная Переменка», ее первоклашки так усиленно голосовали за любимую учительницу и поддерживали на награждении, что у меня не осталось сомнения: малыши ее любят искренне и от души. Решила, что при первой возможности она обязательно станет героиней моей публикации.

Первая в династии

Обычно в учителя идут те, у кого родители или родственники посвятили себя школе. У Ирины Александровны никто из близких не имел к школе никакого отношения. Папа -обычный шахтер, более 20 лет отработал в лаве на шахте имени В. И. Ленина, мама - инженер на швейной фабрике. Обычная для шахтерского города семья. А вот Иринке захотелось стать учителем: никем другим себя не представляла в жизни. С самого раннего детства любила играть в школу, собирала уличную детвору, что-то им рассказывала, проверяла «тетрадки». Когда подросла младшая сестра, и ее приняла в свой «класс». Удивительно, но ее, маленькую и хрупкую девчонку, все слушались. После окончания 9-го класса без раздумий подала документы в Шахтинское педагогическое училище. Училась с удовольствием и, получив диплом, пришла работать в школу №20 учителем начальных классов.
- Мне было двадцать лет. Очень хорошо помню свой первый урок. 26 пар детских глаз, которые не сводили с меня взгляда. Очень волновалась, не знала, как дети будут себя вести. Но все прошло очень хорошо. В мой первый класс попал мой младший двоюродный брат, и тетя сначала сомневалась, доверить ли мне, молодой учительнице, своего ребенка. Но все-таки решилась и ни разу об этом не пожалела, - рассказывает о начале своей педагогической деятельности Ирина Александровна.
Она шесть лет отдала школе №20 и уже четырнадцатый год работает в школе №40.

К каждому ребенку — индивидуальный подход

Не могу не спросить у Ирины Александровны, как ей удается ладить с детьми, ведь буквально к каждому она подобрала особенный ключик, и все дети ее просто обожают.

- Каждый ребенок - индивидуальность, и у каждого есть свой талант, который нужно разглядеть и развить. Помогает ладить с учениками и полученное высшее психологическое образование. Все мои ученики хорошие, я всех очень люблю, и они отвечают взаимностью, - делится опытом и секретами профессионального мастерства наша героиня.

Ирина Александровна помнит всех своих учеников. Ее первым выпускникам уже по 27 лет, многие сами стали родителями и в
первый класс своих малышей ведут к своей первой учительнице. Наша героиня не скрывает, что балует своих второклашек, но бывает к ним и строга, считая, что в старших классах это им поможет быть более собранными и ответственными по отношению к себе и другим.

А еще Ирина Александровна хранит все открытки и поделки, сделанные ее учениками к праздникам, ведь в них дети вложили свою душу. Представляете, сколько у нее осталось добрых воспоминаний о своих учениках!

Поддержка семьи

Наверное, не было бы такого успеха в педагогической деятельности, если бы не любимая семья — муж Владимир и дочь Катюша. Они всегда поддержат, помогут советом. Катя учится в десятом классе и мечтает, как и мама, стать учителем. В прошлом году девочка с отличием окончила художественную школу и уже сейчас начала подготовку к поступлению в вуз.

Школа для Ирины Александровны — это не только любимая работа, это образ жизни, вторая семья и смысл существования. Если ты занимаешься любимым делом, то по-другому и быть не может.

- Я совершенно не представляю, кем бы могла стать, если не учителем. Думаю, что для меня все сложилось очень удачно. Пока были на дистанционном обучении, очень скучала по своим сорванцам и точно знаю: они - по мне тоже. Я посылала им в чат сообщения, что уже не могу без них и жду встречи, хвалила их за выполненные задания, и они мне отвечали, что соскучились и ждут встречи, - рассказывает Ирина Александровна.

В этом учебном году работы и ответственности у нашей героини прибавилось: ее назначили заместителем директора по учебной работе.

Поздравляем Ирину Александровну и весь педагогический коллектив школы №40 с Днем учителя! Всем - крепкого здоровья и взаимопонимания с учениками!

Автор новости: Ольга Рипачева

Количество просмотров: 265
Теги: День учителя, учитель, школа, праздник
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку