Урок длиной в 53 года
Урок длиной в 53 года
16.02.2018

Урок длиной в 53 года

Столько лет работает в школе учитель английского Галина Федоровна Крюкова. 17 февраля она отмечает юбилейный, 75-й, День рождения.

Однажды в гостях у своих друзей-одноклассников Галина Федоровна встретила молодого человека. Он сидел за столом напротив и пристально на нее смотрел:

- Не узнаете?

Она стала лихорадочно перебирать в памяти всех своих учеников, но разве узнаешь в крепком молодом мужчине в военной форме бывшего мальчишку-подростка?

- А я вас помню, - ответил он и громко запел на английском языке гимн демократической молодежи.

Спел до конца, ни разу не запнувшись. Хотя сказал, что с тех пор, как отучился в школе, никогда его не исполнял. Но когда увидел учительницу, с которой разучивал гимн на уроках, все как-то само вспомнилось. Галина Федоровна, мысленно «омолодив» его на пару десятков лет, промолвила:

- Саша?

Парень широко улыбнулся:

- Узнали!

...Говорят, все дети талантливы. Вот только далеко не всем везет встретить на своем пути человека, который поможет талантам раскрыться. Те, кого учила и учит Галина Федоровна Крюкова, скажут, что им с педагогом повезло. Она не просто дает знания — она каждого ученика стремится сделать лучше. Ее ученики, и нынешние, и те, кто окончил школу 10, 20, 30 лет назад, единодушны: таких педагогов мало. Сильных, дающих знания на всю жизнь. Неравнодушных, готовых в любую минуту выслушать, понять, помочь. Чутких и корректных, увлеченных профессией, предметом, учениками.

Для Галины Федоровны выбор профессии был предопределен. Она вспоминает, что в детстве на ее улице было полно детворы. И все бежали к ней с просьбой помочь что-то сочинить, решить, написать. Ей прочили — будешь учительницей! И так она свыклась с этой мыслью, что сразу пошла в педагогический и сдала вступительные экзамены с высшим баллом.

На литфаке в то время только-только ввели иностранные языки - немецкий и английский. А Галина Федоровна на своем курсе оказалась единственной, кто в школе учил французский. И ей пришлось начинать с алфавита...

Она получила диплом учителя русского языка и литературы, но почти всю жизнь преподает английский. Говорит, он ей ближе. Его не вызубришь — здесь нужно иметь особое мышление, уметь изъясняться теми словами, которые знаешь. Иностранный редко входит в число любимых школьных предметов для детворы. Но уроки Галины Федоровны Крюковой — исключение.

- Я не держу детей в ежовых рукавицах, - говорит она. - Мы свободно общаемся, я даю ребятам высказать свое мнение. И дети чувствуют себя раскрепощенно. Мне самой это нравится. Когда ребенок боится, зажат, он все, что знает, забудет. И шанс исправить ошибку я всегда даю... Главное — заинтересовать ребенка. Тогда он будет стараться, тогда он и горы свернет.

Для Галины Федоровны в школе идет 53-й учебный год. Она - отличник народного просвещения. Многие ее ученики получали золотые медали, успешную учебу продолжили успешной работой. Кто-то по ее примеру стал учителем английского. Она признается — гордится этим! Значит, сумела заинтересовать своим предметом. Радуется тому, что сколько бы лет ни прошло, ее ученики не забывают о ней и обязательно приходят навестить.

Галина Федоровна счастлива тем, что судьба сложилась именно так. Признается: «Не хочу сидеть дома». Дома — рутина, а в школе — жизнь, коллектив, где царит понимание и взаимовыручка. А главное, школа — это дети. Хулиганы и тихони, трудяги и лентяи, отличники и двоечники — они разные! Но они питают ее своей энергией, вдохновляют, помогают быть современной. А она отдает им себя, без остатка, умеет к каждому найти свой подход. Наверное, потому ее так ценят все, кто знает эту замечательную женщину: коллеги, ученики и их родители.

учен.jpg


Какой вечер встречи без любимых учителей? Выпуск 1998 года со своей «классной мамой» Галиной Федоровной (в центре) и учителем Галиной Юрьевной Устюжаниной (вторая справа)


Количество просмотров: 949
Комментарии

Возврат к списку