В День печати — откровенно... Слово главного редактора
В День печати — откровенно... Слово главного редактора
13.01.2021

В День печати — откровенно... Слово главного редактора

О профессии

Сегодня, 13 января, - День российской печати, профессиональный праздник людей, которые «делают новости», создают то информационное поле, в котором мы с вами живем. Потребляя информационные услуги, мы не задумываемся, сколько людей работали для того, чтобы мы услышали новость по радио, бегло просмотрели новостную ленту на экране смартфона, а вечером, придя домой, спокойно погрузились в чтение аналитической статьи в печатной газете или посмотрели вечерний итоговый выпуск новостей по телевидению. Этот привычный нам информационный комфорт создают даже не сотни, а тысячи работников пера и микрофона по всей стране, у которых одно общее название — журналист.

Традиционное представление о журналисте как человеке, собирающем, обрабатывающем, редактирующем новость, давно кануло в Лету. Журналист сегодня как универсальный солдат: он умеет все! Надо — снимет и смонтирует видео, разместит новость на многих информационных платформах — в газете, на сайте, в социальных сетях, на радио и телевидении, надо — будет вести блог, поддержит прямой диалог с читателями, оперативно ответит на их вопросы, даст советы, поделится личным опытом. Сегодня, в век Интернета, не стало у журналиста выходных и отпуска, нет даже времени на сон, потому что пользователь новостей хочет получать их круглые сутки. И все лишь для того, чтобы пресытившийся новостным изобилием читатель, зритель, пользователь, шелестя газетными страницами или перескакивая с канала на канал, с недовольным видом  говорил: «Ну, вот, опять нечего читать (смотреть, слушать)». Ну чем  его можно еще  удивить?!

Нас, профессиональных журналистов, безмерно удручает этот печальный, но неоспоримый факт, что самые высокие рейтинги как были, так и остаются у  новостей с негативным   содержанием — об убийствах,   авариях,  массовых трагедиях.  А самые популярные передачи на телевидении - все те же ток-шоу с перетряхиванием грязного семейного белья. То, что раньше перетиралось  старушками на лавочках у подъездов, что высматривалось в замочную скважину, сегодня бесстыдно  вывалилось на телеэкраны в самое лучшее для просмотра  время. Что поделать, это тоже журналистика - на потребу дня, поставленная на службу  обывателю.

О газете «Знамя шахтера»

Наша газета уже 82-й год создает информационное поле  города Новошахтинска. На заре своего существования, в 1939-1940 годах, когда в городе шла великая стройка угольных предприятий, «Знамя шахтера», бывало,  выпускалась, как боевой листок, дважды в день, но всего на  двух страницах малого формата.  Потом  формат городской газеты увеличили до размеров  всесоюзных газет, типа «Правды», и таким  размером, требующим обилия материалов, «Знамя шахтера» пять раз в неделю выходила до самого начала Великой Отечественной войны.  Кадры журналистов присылались в Новошахтинск из Ростова, своих в городе не было,  готовились они в областной газете «Молот».

Редакторы нашей газеты да и многие журналисты  были фронтовиками. Пока они воевали с фашистами,  газету «Знамя шахтера» после освобождения города от оккупации редактировала первая женщина — редактор Елизавета Яровая. Долгожителем на посту редактора газеты «Знамя шахтера» был Алексей Михайлович Милованов — нашу газету он возглавлял целых 28 лет! Самый высокий тираж — 25 тысяч экземпляров - был достигнут газетой в 1985 году, при редакторе Юрии Константиновиче Поздняке.

Мы,  нынешний редакционный коллектив «Знамени шахтера», никогда не забываем  наших предшественников, великих профессионалов, создавших и  развивавших нашу городскую газету. Мы учимся у них верности профессии, журналистской этике,  служению читателям, ответственности за сказанное слово, которое может и помочь, и осчастливить, и ранить.

Сегодня редакция газеты «Знамя шахтера» - это многопрофильное предприятие, в котором трудятся более 60 человек. И только пять из них — это в чистом виде журналисты, которые собирают, проверяют, обрабатывают новости. А еще  выезжают на место событий, дежурят по городу, делают фото и видеосъемку, читают закадровый текст.  Журналисты выполняют функции модераторов сайтов газеты и групп в социальных сетях.

Профессия журналиста сегодня объединяет десятки самых разных профессий. Это и дизайнеры, верстальщики газетных полос, и программисты, и корректоры - без работы этих специалистов ныне невозможно издать газету, запустить в работу и обновлять сайт, который стал обязательным условием успешного существования традиционных печатных СМИ. День печати законно отмечают  и сотрудники службы доставки нашей газеты — это самый многочисленный отдел редакции, рекламная и бухгалтерские службы, технические работники. 

Откуда сегодня мы берем профессиональные кадры? Конечно, в нашем городе. У нас есть профессиональные журналисты, работающие в профессии по 40 и более лет! Есть молодежь, которая пришла в газету не так давно, но это уже состоявшиеся журналисты, которые увлечены профессией, работают, не считаясь с личным временем, находят интересные темы, ярких героев публикаций, черпают вдохновение в нашей такой обычной жизни. Вообще, работать в газете, всецело не прикипев к ней душой, невозможно. Приходят в газету многие, остаются с ней только самые преданные и  неравнодушные. 

О новом СМИ Новошахтинска Znamenka.info 

Жизнь не стоит на месте: течет, меняется. Кого-то это удручает, а кто-то радуется новым возможностям. 

Невозможно не заметить, что наступает время электронных СМИ, которые по скорости подачи новостей опережают уже не только печатные газеты, но даже телевидение. 
Значит ли это, что время печатных средств массовой информации уходит? Думаю, что спешить с такими выводами не стоит, но и отставать от жизни тоже нельзя. 

Для многих новошахтинцев газета «Знамя шахтера» по-прежнему остается важным, а для кого-то и единственным источником местных новостей, событий  городской жизни. Но и тем, кто полностью погружен в Интернет, есть что почитать в традиционной прессе, тем более что газета все больше движется в сторону аналитического издания, а информация, которую она дает, проверена, достоверна, грамотно подана. 

Трудный 2020 год был для нас отмечен по крайней мере двумя знаковыми событиями. Во-первых, информационный портал газеты Znamenka.info стал самостоятельным, зарегистрированным Роскомнадзором средством массовой информации. Но связь между двумя нашими СМИ, как была, так и остается.  Их издает один и тот же коллектив, важно и то, что печатная и электронная версии газеты взаимно друг друга дополняют и обогащают. Далеко не все, что есть в газете, вы прочтете в электронной газете, и наоборот. Так что, уважаемые  новошахтинцы, читайте оба наши издания, и у вас будет самая полная картина городской жизни. Впрочем, не только городской.

Вторая новость связана с нашим детским изданием — журналом «Классная Переменка».

Более 20 лет назад «Классная Переменка» начиналась как детская газета, затем стала детским журналом. С января 2021 года «КП» будет только электронным СМИ, но тоже для детей.  Кого-то эта новость опечалит, но кого-то и порадует. Если печатный журнал выходил в свет один раз в месяц, то в электронном   материалы  для детей будут размещаться каждый день.  Мы постараемся сделать наше детское издание еще интереснее! Так что «Классная Переменка» никуда не делась. Она просто полностью уходит в Интернет. 

И завершить свое обращение к нашим читателям хочу поздравлением с Днем печати, нашим общим праздником. Потому что все, что мы делаем в газете — печатной или электронной, не важно, мы делаем для вас. Читайте «Знамя шахтера»,  это ваша газета, над выпуском которой работают журналисты — ваши земляки!

Любовь НАУМОВА, директор- главный редактор ООО «Редакция газеты «Знамя шахтера»,член Союза журналистов России

Количество просмотров: 276
Теги: главный редактор, Знамя шахтера, День печати
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку