В Новошахтинске на помощь детям-инвалидам и их родителям приходят волонтеры
В Новошахтинске на помощь детям-инвалидам и их родителям приходят волонтеры
12.07.2018

В Новошахтинске на помощь детям-инвалидам и их родителям приходят волонтеры

Ребята-волонтеры из Центра по социальной реабилитации инвалидов и других категорий граждан «Добро» могли бы, как их сверстники, проводить свой досуг за компьютером или гонять на велосипедах. Но они охотно тратят свое время на помощь другим, и нисколько об этом не жалеют.

Они еще дети, и по-детски скромны и даже застенчивы. На вопрос, почему решили заняться волонтерством, отвечают немногословно: «Нам это нравится».

О том, какое важное и нужное дело делают ребята, куда более красноречивее рассказала руководитель Центра «Добро» Нина Павловна Соляная. Он уверена: волонтерство — это польза не столько для организации, сколько для самих ребят-волонтеров. Они приобщаются к добру, они учатся делиться с тем, что у них есть, и, что самое главное, они не боятся детей с ограниченными возможностями здоровья, никогда не отведут глаза от ребенка, который не такой, как все, а протянут ему руку помощи.

  • Научить добру невозможно, его можно только воспитать, - уверена Нина Павловна. - Наши волонтеры, работая с детьми-инвалидами, учатся понимать, что особенный ребенок такой же, как все. Для них делать добро становится чем-то вполне естественным, нормальным. А наши подопечные, многие из которых имеют серьезные заболевания, благодаря ребятам понимают, что они не одни в этом мире.

Давид Осколков, Маша Теряева, Вика Сиренко, Руслан, Настя и Вадим Бегеневы, Сережа Янков — это тот костяк, на который всегда могут рассчитывать в Центре «Добро». Детям от 11 до 15 лет, но несмотря на юный возраст, ответственности им не занимать.

Без волонтеров сегодня не обходится ни одна поездка членов организации «Добро» за пределы города — будь то аквапарк или зоопарк, театр или цирк, фестиваль или выставка. Ребята не только помогают взрослым в уходе и присмотром за детьми, они сами играют с ними, творят, рисуют - словом, делают все, чтобы подопечным было весело и интересно. И дети-инвалиды, чувствуя это внимание к себе, искренность, уважение, расцветают. Одно дело, когда рядом любящая и заботливая мама, и совсем другое, когда у тебя есть друг. Общение на равных меняет не только детей-инвалидов — меняются и сами волонтеры. Приобщение к доброму делу меняет их изнутри. Они начинают лучше чувствовать, понимать людей. Они общаются с детьми, у которых непростая судьба, на долю которых выпали такие испытания, что не каждый взрослый вынесет. И волонтеры, помогая сделать их жизнь чуточку ярче, легче, на свои проблемы начинают смотреть другими глазами. В их поведении, в общении с родителями исчезает требовательное «Я хочу», эгоизм, особенно у тех, кто один в семье, исчезает, напротив, в детях появляется желание помогать тому, кому гораздо хуже.

И разве это важно, почему они решили стать волонтером. Главное, что они хотят делать добро и делают. Это на самом деле очень просто.


Количество просмотров: 131
Теги: волонтеры, добро, дети
Комментарии

Возврат к списку