В поселке Бугултае поздравили долгожительницу с 90-летним юбилеем!
В поселке Бугултае поздравили долгожительницу с 90-летним юбилеем!
21.10.2020

В поселке Бугултае поздравили долгожительницу с 90-летним юбилеем!

Недавно солидную юбилейную дату отметила новошахтинка Лидия Яковлевна Дьяченко.

Она - труженица тыла, ветеран труда, почетный донор. Многое перенесла за прожитые годы: голодное военное и тяжелое послевоенное время, с самых ранних лет добросовестно трудилась. Ее уважают в поселке, любят и ценят родственники.

В юбилей у Лидии Яковлевны было много гостей. Поздравить долгожительницу приехали депутат Новошахтинской городской Думы Владимир Савин и главный специалист отдела по работе с населением администрации города Людмила Прудникова. Виновница торжества встретила их с радостью, благодарила за внимание, за то, что не забывают, навещают, рассказала о  своей жизни, делилась воспоминаниями. Гости пожелали ей крепкого здоровья и долгих лет жизни,  вручили большой яркий букет цветов, подарок и поздравительные открытки от Президента Российской Федерации Владимира Путина, губернатора Ростовской области Василия Голубева и главы администрации Новошахтинска Сергея Бондаренко. Они поблагодарили ее за неоценимый трудовой вклад в развитие нашей страны и выразили надежду, что будут иметь честь поздравить Лидию Яковлевну со 100-летним юбилеем.

Лидия Яковлевна родом из села Алексеевка Октябрьского района. Когда началась война, ей было 11 лет. Отец воевал, мама работала в полях. Война ещё не дошла до села, а голод уже был страшный. Лида была самой старшей из четырех детей и первой маминой помощницей. Летом вместе со взрослыми обрабатывали поля, собирали колоски, сеяли свеклу, капусту. Зимой уголь приходилось добывать. Ходили на угольные разработки недалеко от Бугултаевской балки. С 1948 года Лида, поработав немного на швейной фабрике, шесть лет трудилась на шахте имени Горького плиточницей. Сначала работала на сортировке угля, а после в шахте на плитах. О том, страшно это или нет - спускаться в шахту, тогда не думала. Интересно было само дело, да и платили больше, чем на поверхности. Муж Лидии Яковлевны тоже был шахтером, работал проходчиком на шахте имени В.И. Ленина. Они 45 лет прожили в любви и согласии. Вместе своими руками отстроили дом в поселке Петровском, вырастили и достойно воспитали троих детей. После их рождения Лидия Яковлевна уже не вернулась на шахту, 20 лет отработала хлораторщицей на фабрике восстановления шерсти (теперь там «Лилия»), после ещё какое-то время трудилась в артели «Победа».

Сегодня любовью и вниманием ветерана окружают дети, внуки и правнуки. Лидия Яковлевна ими очень гордится и сильно любит их.

Праздник получился очень добрым, он останется в памяти Лидии Яковлевны. На прощание гости ещё раз пожелали имениннице крепкого здоровья и долгих лет жизни. Газета «Знамя шахтера» присоединяется ко всем поздравлениям.  

Фото автора

Автор новости: Юлия Середяк

Количество просмотров: 282
Теги: юбилей, юбиляр, житель Новошахтинска, люди города, люди
Комментарии

Возврат к списку