В Шахтах депутат городской думы строит парк по наказу избирателей
В Шахтах депутат городской думы строит парк по наказу избирателей
09.06.2017

В Шахтах депутат городской думы строит парк по наказу избирателей

О социальной ответственности бизнеса говорят много и часто. Но кто-то просто говорит, а кто-то делает. Тому яркий пример в соседних с Новошахтинском Шахтах. Депутат городской думы Ромен Даллари построил для жителей своего округа парк с детскими площадками, скейт-площадкой, фонтаном и живыми шахматами!

О том, как возникла идея создания райского уголка для жителей поселка я решила узнать у самого Ромена ОниковичаДаллари.JPG

- Как вам пришла в голову такая замечательная идея?

  • Еще перед выборами в городскую думу, когда я только знакомился с округом, с его проблемами, общался с жителями, я понял, что людям элементарно негде отдыхать. Нет ни детских площадок, ни развлечений — ничего. Не каждый может позволить себе поехать в центральный парк, чтобы просто погулять с ребенком. Для подростков тоже не было места досуга. После выборов, на общем сходе населения мы вместе решили, что парку быть! Я пообещал, что в течение пяти лет пожелания избирателей мы реализуем.

- Что было на этом месте?

  • Здесь свалка была, заросли. Приводили в порядок территорию вместе с жителями поселка. На первый субботник собралось около тысячи человек: чистили от мусора, зарослей, разбивали клумбы, высаживали деревья. За несколько дней вывезли 54 КАМАЗа мусора, удалили 180 сухих деревьев. Площадь парка — 4 гектара.

  • Мы вместе составили план парка, согласовали с ними последовательность работ, и начали делать. Сейчас мы разбили клумбы. У каждой улицы, двора многоквартирного дома есть своя клумба, за которой они ухаживают. Тут даже соревнования между собой устраивают, у кого лучше получается. Люди несут ящиками рассаду с подворий, дач, чтобы украсить парк. Так же вместе поливаем все. Высадили новые деревья. Когда еще не было на территории воды, несли из дома пятилитровые бутылки. Дети помогали очень хорошо.скейт-площадка1.JPG

    - Что это для вас: социальная ответственность бизнеса или работа депутата на округе?

    - Я бы не называл это социальной ответственностью, скорее это выполнение пожеланий моих избирателей, решение проблем поселка. Раньше здесь ничего подобного не было. Этот парк объединил и взрослых, и детей одной идеей. Это здорово!

- У вас есть детский городок, тренажеры, скейт-парк, фонтан, что еще планируете уникального?

  • У нас все уникальное. Живые шахматы, например есть только в Монако. Дети становятся фигурами на шахматной доске и играют. У меня в приемной создали шахматный клуб, так что шахматисты и тренер у нас есть. В планах установка аттракционов. Каких, тоже будем решать с жителями поселка, что захотят, то и будет. Аттракционы не могут быть бесплатными, поэтому будем решать вопрос, чтобы их стоимость была минимальной. Они должны окупать хотя бы расходы на содержание. На территории парка строится кафе. В этом же здании будет и моя приемная.скейтплощадка2.JPG

- Что в парке уже есть, что еще будет?

  • На следующей неделе закончим огораживать парк. Он уже освещен, есть лавочки для отдыхающих. Спортивная и детская площадка работают еще с прошлого года. Недавно запустили скейт-площадку. Это уникальный проект, такой нет нигде в Ростовской области. Выполнена она по всем требованиям безопасности. Сейчас нашли инструктора для ребят. Несколько часов в день он занимается с ними. Обещают этот вид спорта ввести в олимпийский, значит будем растить еще олимпийских чемпионов.фонтан1.JPG

  • На днях в парке запустили фонтан. Это, конечно, для городского отдаленного поселка явление необычное. Это тоже пожелания избирателей?

  • Фонтан — это моя мечта. Я хотел ее осуществить еще в 2014 году — в центре города установить поющий фонтан. У меня это не поучилось реализовать — не было возможности подвести коммуникации, да и особой поддержи властей я не нашел. Когда стал депутатом, решил вернуться к идее фонтана и сделать это для своих избирателей. Думал, выбирал, советовался... За один день слетал в Татарстан, чтобы самому увидеть как такой фонтан работает. Важно было, чтобы он гармонировал с ландшафтом парка. В безветренную погоду можно высоту воды поднять до 12 метров. Закупил оборудование и смонтировали его в течение двух недель. Сейчас вижу как людям это нравится, значит решение было верным. Я чувствую колоссальную поддержку жителей поселка, без нее было было сложно реализовать такой проект. В год экологии мы должны активно заниматься благоустройством территории. Думаю, если бы в городе население было более активно, то такие проекты можно реализовать в любом другом поселке. Главное - инициатива жителей. Мы, как законодательная власть, совместно с исполнительной могли бы это сделать. Но сейчас люди живут одним днем, очень мало активности.карусель.JPG

    - Во сколько вам уже обошелся этот проект?

  • - Думаю, что не стоит озвучивать сумму. Это средства моей семьи. Все, что я делаю, это для жителей города и для души. Мне это нравится.

  • Будет ли парк охраняться?
  • Да, безусловно. Сейчас заканчиваем монтаж ограждения, в парке будет охрана. Днем за порядком следят мои помощники, активисты-школьники.

  • Парк Даллари это частная территория или общественная?

  • Конечно, это городская территория, общественная. Частной может быть только инфраструктура, кафе, например. Сейчас занимаемся документацией - нужно, чтобы парк получил статус парка. Когда закончим все работы, можно будет передать его на баланс администрации.

Далеко не каждый депутат-бизнесмен имеет возможность и желание так помогать своим избирателям. Да их к этому никто и не обязывает. Это лишь личный порыв души, следуя которому человек получает душевное удовлетворение от сделанного. Ромен Даллари из их числа.





Автор новости: Ольга Рипачева

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку