Верен городу, любимой жене и любимой газете
Верен городу, любимой жене и любимой газете
04.05.2017

Верен городу, любимой жене и любимой газете

Алексей Иванович Скороходов свой восьмидесятилетний юбилей отметил ещё в январе. Узнав об акции, которую проводит газета «Знамя шахтёра», к нам обратилась его родственница, она и предложила написать про ровесника области. С удовольствием приняв это предложение, я отправился в гости к юбиляру.

Родился Алексей Иванович на Несветае 10 января 1937 года. Семья его по тем меркам была небольшой - только четверо детей. У Алексея Ивановича два брата и сестра. Сейчас из всей семьи он остался один.

Детство А.И Скороходова совпало с тяжелым для всей страны временем. В 1941 году началась Великая Отечественная война, и его отец ушёл на фронт. К сожалению, до Дня Победы он не дожил — погиб в бою. Войну Алексей Иванович вспоминать не любит. На мой вопрос, что он помнит о том тяжелом времени, Алексей Иванович сильно расстроился и долго не мог успокоиться.

- Тяжелое было время. Голод, разруха, — потом рассказал он. - Чтобы выжить и что-то съесть, собирали на поле колоски пшеницы. Однажды за этим занятием нас заметили немцы, согнали всю детвору вместе, расчехлили автоматы и хотели расстрелять. Но нас спасли наши мамы. Они подняли шум, а мы в это время разбежались. Пережитое оставило глубокий след в моей душе.

Воспоминания о школе тоже не самые приятные. Хотя и ходил Алексей Иванович в школу, но особой грамоты не получил.

- Какая могла быть школа? - грустно говорит он. -Семь лет мне исполнилось в 1944 году. Учебников не было, преподавателей тоже. Писали чернилами из буряка, но кое-как окончил несколько классов.

Потом была армия. Три года в войсках артиллерии. Служил Алексей Иванович в Азербайджане.

- Что вспомнить об армии? В отпуск не ходил, увольнение не давали, да и после демобилизации пришлось задержаться. В сентябре вышел приказ о демобилизации, а как раз в это
время началась уборка урожая, и нас отправили на заготовку для округа. Только в ноябре вернулся домой. Холодно уже было.

Вернувшись в родной город, молодой человек сразу же устроился на работу. Первым местом стала автобаза №5, где он трудился 27 лет. Работал на самосвале, пользовался уважением и доверием в коллективе. За свой труд Алексей Иванович был награждён множеством Почётных грамот.

Работникам автобазы в то время давали земельные участки для строительства. За три года Алексей Иванович вместе со своей женой Галиной Ивановной построил свой дом и переехал в свое личное жилье.

В браке у них родилось двое сыновей.

Один сын живёт в Тихорецке, другой, здесь, в Новошахтинске. Уже есть внуки и правнучка. Когда был юбилей, все приехали, поздравили, было очень приятно.

Автобаза была не единственным местом работы А.И. Скороходова. В его трудовой книжке есть ещё одна запись — 13 лет работы на шахте имени М.Горького. Здесь навыки вождения автомобиля на поверхности пригодились и под землёй. Алексей Иванович был машинистом электровоза.

- Работа была тяжёлая, не раз получал травмы—выбивал ключицу, ломал рёбра, -грустно вздыхает он.

Отработав под землёй, Алексей Иванович ещё семь лет трудился на родной автобазе, и с её закрытием вы-шёл на пенсию. За 44 года трудового стажа он заслужил звание «Ветерана труда» и медаль «За доблестный труд».

Несмотря на почтенный возраст, в свои 80 лет он ведёт активный образ жизни. Недавно прошёл медицинскую комиссию и продлил своё водительское удостоверение. Правда, управляет он не автомобилем, а мотоциклом, который необходим ему для повседневной жизни: возит на нём сено для домашнего скота, продукты с рынка. Каждый день пенсионер водит кормилицу семьи - корову - на пастбище.

- Каждый день с утра хожу два километра туда и обратно. За день выходит восемь километров, умножь это на семь месяцев и выходит хороший пробег, - улыбается он. - Ходьба полезна для здоровья, может, поэтому в свои годы чувствую себя хорошо.

В свободное время Алексей Иванович любит смотреть телевизор. Его интересуют политика, развлекательные передачи и футбол. Он следит за играми ФК «Ростов», болеет за донскую команду. А ещё юбиляр постоянно читает любимую «Знамёнку», которую выписывает более 40 лет.

- Для меня эта газета — окно в мир городских событий, читаю всё - от начала до конца. Однажды жена в шутку предложила не продлевать подписку, на что я ответил: «Ты что, как это не выписать?», - говорит мужчина.

Вот так и живёт герой нашей сегодняшней публикации —с юмором, с шутками, ведя активный образ жизни. На прощание я пожелал Алексею Ивановичу долгих лет жизни вместе со своей женой и с любимой газетой «Знамя шахтёра».

Автор новости: Денис ЗАБНИН

Количество просмотров: 1941
Теги: автобаза, газета, юбиляр
Комментарии
plsbwoxr
20
07.05.2017

Возврат к списку