Влюбленная в школу
Влюбленная в школу
12.01.2018

Влюбленная в школу

С директором школы №28 в поселке Новая Соколовка Валентиной Петровной Каменщиковой я познакомилась накануне ее юбилея. В своем кабинете меня встретила молодая приветливая женщина, которая никак не хотела публичности и быта уверена, что даже 50-летнюю дату нужно встретить тихо и скромно. Уверяла меня, что о себе может рассказать не больше двух предложений и что затея ее коллег по поводу материала об уважаемом директоре — лишние хлопот. Но разве бышает так, что человеку, отдавшему любимой работе больше трех десятков лет, не о чем рассказать? Думаю, что нет! Да и дружны/м коллективом педагогов она руководит пятнадцатый год!

ЛЮБИЛА СТАВИТЬ ОЦЕНКИ

В семье Валентины Петровны педагогов нет. Мама -секретарь-машинистка, много лет проработала в милиции, папа был сварщиком на заводе железобетонных конструкций. Родители очень хотели, чтобы любимая дочь стала детским врачом, но девочка о профессии врача никогда не задумывалась. Уже во втором классе она точно знала, кем будет, и других вариантов даже не рассматривала.

- У моей близкой подруги мама была учителем начальных классов в нашей школе, и я, когда была у нее дома, засматривалась, как Галина Павловна проверяет тетрадки, готовится к урокам. Конечно, любимой детской игрой была «школа», мы играли в «продленку», и моим главным учеником был младший брат. Ему-то и доставалось по полной программе, я испытывала на нем свои педагогические таланты, с удовольствием ставила двойки. Мне очень нравилось заполнять журнал и ставить оценки, - смеясь рассказывает Валентина Петровна.

Родители, видя, как девочка рвется к своей мечте стать учителем, не отговаривали ее, не переубеждали, за что им Валентина очень благодарна. После 10-го класса Валентина подала документы на факультет иностранных языков Таганрогского педагогического института, но в то время конкурс был почти семь человек на место, и Вале для зачисления не хватило буквально одного балла. Девочка расстроилась, но с мечтой не рассталась. Она вернулась в свою родную школу работать старшей вожатой. На следующий год Валентина заочно поступила в Ростовский педагогический институт на исторический факультет и продолжала работать в своей родной школе.

ПЕТРОВНА

С третьего курса Валя получила возможность преподавать, да и в школе как раз появилась вакансия учителя истории. Свой первый урок Валя уже не помнит, говорит, что страха не было, ведь она сама училась в этой школе и уже несколько лет работала. Коллектив родной, большинство педагогов учили еще Валю. Она всегда знала, что в случае чего ее поддержат и помогут справиться с трудностями.

- Сложнее всего было привыкнуть к тому, что я теперь не просто вожатая Валя, а учитель истории Валентина Петровна. Раньше все называли меня по имени, а теперь должность обязывала называться по имени-отчеству. Пришлось привыкать и к новому статусу, и к отчеству, -вспоминает директор школы.

Молодому педагогу дали классное руководство в пятом классе и уроки истории в шестых и седьмых классах. Через пять лет состоялся первый выпуск ее девятиклассников, а сколько их было потом, директор и не считала, всех детей помнит и радуется их успехам. Через несколько лет Валентина стала завучем, а когда директор школы пошла на повышение, то порекомендовала на свое место Валентину. В то время Валентина Петровна не подозревала, сколько на нее свалится ответственности, бумажной работы и всевозможных отчетов. Но отступать было некуда, пришлось осваивать новое направление - директорство. Помогали всевозможные курсы повышения квалификации и коллеги, которые поддерживали во всем.

УЧУСЬ ВМЕСТЕ С ДЕТЬМИ

- История - непростой предмет, меняются концепции преподавания, учебники, и я должна быть в курсе всех изменений. Работа в школе не заканчивается. Прихожу домой и начинаю готовиться к урокам, домашним так и говорю: «Я пошла делать уроки». Супруг смеется, не понимает, как это, имея такой опыт работы, каждый раз готовиться к уроку, как в первый раз. Бывает сложно. Часто спорим с детьми, отстаиваем свои точки зрения, но в конце концов каждый из нас остается при своем мнении, ведь невозможно заставить человека мыслить так же, как ты. Для меня очень важно научить детей мыслить, уметь представить свою позицию, отстоять свою точку зрения. Чтобы следовать какой-то одной линии в преподавании истории, стараюсь больше читать исторические книги, монографии, а не смотреть телевизор. На уроках использую много дополнительного материала, ребятам это нравится. Мои любимые историки - Рыбаков, Ключевский.

ОТПУСК ВСЕГДА НОМИНАЛЕН

Как и все педагоги, Валентина Петровна отдыхать не умеет, вернее, просто не знает, как это - не думать о школе, переключиться на природу или море и весь отпуск не вспоминать, что ты директор школы.

- Если никуда не еду, то почти каждый день в школе: по плану ли идет подготовка к учебному году, нужно все проверить самой. Даже если куда-то уезжаю на отдых, всегда в курсе всего, что происходит в школе. Мне даже врачи сказали, что отдыхать я не умею. Ну, а как отключиться от школьных забот и выбросить из головы все мысли о работе? Я так не могу, - недоумевает Валентина Петровна. Поэтому и директор она 24 часа в сутки и 365 дней в году.

ШКОЛА-МИЛЛИОНЕР

Расспрашивая о директорских буднях, случайно узнаю, что школа не простая, а миллионер и имеет свой профильный уклон. С 1995 года школа реализует проект профильного обучения по направлению «информационные технологии». Сотрудничала с Новочеркасским про-мышенно-гуманитарным колледжем, а последние годы -с Новошахтинским филиалом Южного федерального университета. В 2007 году коллектив участвовал в национальном проекте «Образование» и получил грант в миллион рублей на развитие школы.

- Конечно, для нас это большая победа, которой мы гордимся. Полученные средства мы с коллегами решили потратить на оснащение школы - приобрели интерактивные доски, отремонтировали спортзал и оснастили его современным оборудованием и тренажерами, все педагоги прошли курсы повышения квалификации, - рассказывает Валентина Петровна.

Валентина Петровна ни разу не пожалела, что выбрала профессию педагога. Это ее призвание

- В нашей профильной школе № 28 ребята углубленно изучают информационные технологии, учатся веб-дизайну и прочим информационным премудростям, - рассказывает о достоинствах своей школы директор. Она гордится своими коллегами, которые в одно время были и ее наставниками, а сейчас стали дружным сплоченным коллективом единомышленников. За время руководства Валентины Петровны педагогический состав практически не изменился, и по сей день в школе работают еще те педагоги, кто когда-то учил директора. Она с благодарностью вспоминает о своих учителях-фронтовиках, на уроки которых ребята бежали с удовольствием. Первый директор школы Валентин Николаевич Петров преподавал историю, он и привил Валентине любовь к предмету.

- Его все просто обожали как человека, как педагога, как директора школы. Он был великолепный рассказчик, мы заслушивались на его уроках. Он дал мне тот заряд энергии и любви к предмету, который я несу через свою жизнь. Я считаю его своим наставником. И даже когда Валентин Николаевич был на пенсии, он часто замещал историков, и мы были очень этому рады. Он часто рассказывал нам о разных исторических произведениях, мы ждали его уроков.

Каждый год в школе проходит вечер встречи выпускников, на котором собираются и выпускники, и учителя. Валентина Петровна помнит каждого своего учителя и каждому благодарна за науку быть учителем.

УМЕЮ МЫТЬ ПОЛЫ

Не могу не спросить у Валентины Петровны, было ли у нее желание поменять профессию и уйти из школы, ведь не секрет, что престиж профессии невысок, да и отношение детей и родителей к школе совсем не такое, как было 30 лет назад. Но наша героиня, не задумываясь, говорит, что без школы не представляет своей жизни, что ничего другого она не умеет.

- Нет, еще умею хорошо мыть полы! - смеется над моим вопросом директор школы. - Никогда не было желания сменить профессию, ведь сама ее выбирала и с детства мечтала работать в школе, - утверждает Валентина Петровна.

Быть учителем — огромный труд, быть хорошим учителем —талант. У Валентины Петровны этот талант есть. Ее любят и уважают коллеги, любят дети, малыши встречают на пороге и бегут обниматься. Школа — это ее жизнь, ее дом, ее судьба! С юбилеем, Валентина Петровна!

Ольга РИПАЧЕВА
Фото автора

Количество просмотров: 642
Комментарии

Возврат к списку