Возраст не года, а состояние души
Возраст не года, а состояние души
04.04.2018

Возраст не года, а состояние души

Сколько знаю Изу Ивановну Лаврищеву, столько удивляюсь её жизнелюбию, энергии и общительности. На протяжении многих лет она приходит в редакцию газеты «Знамя шахтёра» с новыми идеями, планами, делится ими, вовлекает нас в их выполнение. Нет в её жизни дня, прожитого напрасно, об этом Иза Ивановна рассказала нам в канун своего юбилея — 80-летия со Дня рождения, которое отметила 2 апреля.

0 ЮБИЛЯРЕ

Родилась Иза Ивановна в Новошахтинске, безмерно любит свою малую родину и посёлок Горького, в котором живёт всю жизнь. Отец был медиком, работал в ЦГБ, погиб в годы Великой Отечественной войны, мама - торговый работник. Муж был шахтёром, работал на шахте имени Горького, в семье две дочери, четверо внуков и внучка. За плечами - 40 лет педагогического стажа: работала старшей пионерской вожатой, воспитателем, методистом. 24 года была заведующей детским садом «Огонёк». Это время И.И. Лаврищева вспоминает с особым теплом, рассказывает о мероприятиях в посёлке, организаторами которых были шахта и коллектив её детского сада. Сколько детей прошло за эти годы через сердца заведующей и её коллег, сколько замечательных людей выросло из бывших детса-довцев! Ушла на заслуженный отдых, но дома не сидит: руководит клубным формированием «Ветеран», занимается сбором исторических фактов о посёлке Горького. Иза Ивановна - лучший организатор патриотических мероприятий из тех, кого мы знаем: к 40-летию городского музея она подготовила презентацию книги В. Мединского «Он не пропал, он погиб за Родину». Запомнилось мероприятие к 90-летию со Дня рождения Героя Советского Союза, горьковчанина В.И. Смоляных. Любители творчества Валентина Соколова благодарили её за вечер памяти поэта.

А каким эмоциональным, насыщенным интересными фактами был вечер памяти нашего земляка воина-афганца Геннадия Гришина, который состоялся в ноябре прошлого года. Иза Ивановна не только подготовила материалы для вечера, но сама его провела, и сделала это очень душевно. И.И. Лаврищева много лет сотрудничает с газетой «Знамя шахтёра», участвуя в наших мероприятиях, она в постоянном контакте с клубом поселка, школой № 40, городским музеем. А ещё она никогда не забывает свой «Огонёк», каждый год организует встречу сотрудников бывшего детского сада.

0 ТЕХ, КОГО НЕЛЬЗЯ ЗАБЫТЬ

Иза Ивановна хранит в памяти имена людей, вложивших в неё не только знания, но и самое главное - любовь к людям.

Это директор школы № 21 Григорий Иванович Сачков, учивший тогда молоденькую пионервожатую воспитанию у детей любви к Родине с помощью сборов, экскурсий, книг. Помнит юбиляр, как в 1957 году Г.И. Сачков вместе с ней повез детей в Крым. Сколько они узнали о своей Родине, которой нельзя было не гордиться! Под впечатлением они приезжали с каждой экскурсии, а их было много: Севастопольская диарама, музей Чехова в Ялте, Воронцовский дворец, Бахчисарайский фонтан,

Ласточкино гнездо. Дети запомнили это навсегда.

- Никогда не забуду моих дорогих сотрудников, поддержавших меня в начале моего руководства детским садом, - вспоминает И.И. Лаврищева. - Мы были сплоченным коллективом, занимали первые и призовые места, отмечались поощрениями шахты, обло-но и гороно, объединения «Рос-товуголь». Я горжусь, что семь воспитателей «Огонька» стали заведующими детскими садами. Спасибо всем за труд, ответственность и любовь к детям. Спасибо родителям, которые доверяли нам детей и вместе с которыми мы воспитали достойных граждан. Нашими воспитанниками были Г. Гришин, В. Лабинцев, А. Безус, О. Чебану, А. Кудаева и многие другие.

МЫСЛИ ВСЛУХ

В канун юбилея Иза Ивановна ответила на такой мой вопрос:

КАКАЯ ОНА? Получилось вот такое представление.

- Родилась в год Земляного Тигра, поэтому всегда слушаю своё сердце, нахожусь в активном состоянии, поиске новых увлечений, имею обостренное чувство справедливости, могу решать возникающие проблемы. Составляю родословную своей семьи и вижу, как увлекательна и интересна эта работа. ПоПИММ. и МаИ. . ММ род обязан каждый - это моё твёрдое убеждение, как и девиз, по которому я живу всю жизнь: «Если не я, то кто же?». Люблю читать, сейчас увлечена творчеством Фёдора Тютчева, поэта и дипломата, читала его стихи в литературной гостиной «Знамени шахтёра».

Часто вижу во сне мой детский сад, наши воспитанники - уже сами бабушки и дедушки, но они в моей памяти остаются детьми, которых мы с родителями стремились сделать хорошими людьми.

Не могу жить, не принося пользы окружающим, постоянно спешу куда-то, следуя за своими мыслями, идеями.

Дружба не растворяется во времени, мои коллеги - «дошкольницы» всегда рядом. Со мною моя заботливая семья. Дети и внуки. Спасибо им. Жаль только, что уходят годы, хотя сейчас я понимаю, что возраст измеряется не годами, а состоянием души.

ПОМНИМ И ЦЕНИМ НАШУ ИЗУ ИВАНОВНУ



 - Эта круглая дата совершенно не подходит Изе Ивановне, потому что, глядя на нее, хрупкую, активную, общительную и очень деятельную женщину, никогда не поверишь, что ей 80 лет. Её энергия, активный образ жизни, целеустремленность в делах, постоянная занятость семейными и общественными проблемами придают силы для полноценной интересной жизни, для молодости в душе, любви в сердце.

Иза Ивановна — мой профессиональный наставник. В детском саду № 9 «Огонек» под её руководством я работала 14 лет, постоянно ощущала её поддержку, видела пример активного руководителя, неравнодушного человека, она своим примером воодушевляла нас не только на педагогическом поприще, но и на жизненном пути.

Иза Ивановна — интересный и увлеченный человек, неустанный труженик. Многие знают её как автора различных проектов — интеллектуальных, исторических, патриотических, литературных. Педагогическое сообщество города знает юбиляра как ветерана педагогического труда, отдавшего делу воспитания дошкольников многие годы. Уже на пенсии, она продолжает интересоваться делами дошкольных организаций поселка.

Иза Ивановна — человек открытый, позитивный, тактичный, она может организовать, заинтересовать, сплотить вокруг себя команду единомышленников. Поэтому у неё много друзей, много приятелей не только в нашем городе, но и за его пределами. Она со многими переписывается, а теперь, освоив Интернет, использует его для расширения круга общения, для работы в интернет-музее, для сбора материалов очередного проекта.

Помимо общественной деятельности, главная забота Изы Ивановны — её большая и дружная семья: дочери и их семьи. Заботливая мама, мудрая теща, любящая бабушка, она окружена теплом и вниманием родных. Иза Ивановна, здоровья Вам и счастья на долгие годы!

В. БАНДУРИНА, заведующая детским садом № 33 «Буратино» 

Автор новости: Лариса ЖЕЛТОБРЮХ

Количество просмотров: 526
Теги: юбиляр, Новошахтинск, детский сад
Комментарии

Возврат к списку