Все с уважением называют его «Николаевич»
Все с уважением называют его «Николаевич»
25.11.2020

Все с уважением называют его «Николаевич»

23 ноября 70-летний юбилей отметил замечательный человек, талантливый тренер и педагог, отличник физической культуры и спорта России Владимир Николаевич Медведев.

Писать об этом человеке мне приятно втройне. Во-первых, это мой любимый преподаватель физической культуры, во-вторых, он потрясающий знаток футбола, а в третьих, мой футбольный тренер. Он воспитал не одно поколение футболистов города, которые достойно защищали и продолжают защищать честь новошахтинского футбола не только на спортивных аренах Дона, но и на международном уровне.

Патриот своего поселка и города

Вся жизнь Владимира Медведева неразрывно связана с Новошахтинском. Он настоящий патриот родного поселка - Несветаевского, спорта и футбола. Его знает каждый, кто следит за спортивной жизнью города. Любовь к футболу у Владимира Николаевича с детства, и, общаясь с этим человеком, понимаешь, что он родился «с мячом в ногах».

В далеком 1950 году в семье простых рабочих Николая Петровича и Клавдии Александровны Медведевых родился третий ребенок, которого назвали Владимиром. Он с ранних лет проявлял любовь к спорту и в школе был лучшим спортсменом. Во всех спортивных состязаниях, в которых участвовала школа, - по баскетболу, футболу, волейболу, гандболу, плаванию, Владимир Медведев был неизменно в команде, и неизменно ее лидером.

В те годы многие новошахтинцы после школы шли работать на шахту, но Владимир мечтал о высшем образовании и собирался поступить в политехнический институт. Однако не сложилось, и парень в мае 1969 года отправился служить. Учебку прошел на Черноморском флоте, а потом  был оправлен на подводную лодку на  Северный флот. 

Годы службы Владимир Николаевич вспоминает с ностальгией: бережно хранит фотографии флотских времен, грамоты от командования, общается с сослуживцами.

Благодарность за воспитание

Даже во время службы он не оставлял занятий футболом и умудрился организовать футбольную команду, которая участвовала в турнире экипажей подводных лодок. Отдав флоту три года, Владимир вернулся в Новошахтинск и пошел работать грозом на шахту «Несветаевская». Работая на шахте, он продолжал  успешно участвовать в соревнованиях по футболу. Талантливого, активного, энергичного парня в ту пору заметили в городском спорткомитете и предложили работу инструктором физической культуры в поселке Несветаевском. Перейдя на новую работу, Владимир Медведев поступил на заочное отделение Московского института физкультуры и окончил его по специальности «Тренер-преподаватель».

После закрытия шахт спортивная работа на предприятиях пошла на убыль, и должность инструктора физической культуры в городе сократили. И только самые активные смогли организовать работу с молодежью в поселках, продолжить тренировать детей, многие из которых потом стали заметными фигурами в спорте Новошахтинска. В числе таких энтузиастов был и Владимир Медведев.

Если перечислять всех, кто занимался у Николаевича, как уважительно называют юбиляра, не хватит нескольких газетных полос. Особую гордость Владимира Медведева вызывает его воспитанник Владимир Гаврилов, мастер спорта СССР по футболу, игрок донецкого «Шахтера», а впоследствии его тренер. Именно В.Н. Медведев увидел в этом парне талант и поставил на ворота. Позже Гаврилова  заметили в области, и с тех пор его карьера стремительно пошла вверх. Среди воспитанников Владимира Николаевича немало местных футболистов: Василий Кондратенко, Эльназ Валиулин, Иван Бородин, Артем Бровченко, Дмитрий Семенов, Сергей Ильницкий и многие-многие  другие. Своего тренера они очень уважают, и не проходит ни одного дня рождения, чтобы они не позвонили наставнику и не  поздравили с праздником, не выразили слова признательности. И пусть не все его воспитанники стали известными спортсменами, большинство из них ведут здоровый образ жизни и с благодарностью вспоминают тренера.

Спорт- это семейное

За годы спортивной карьеры В.Н.Медведев неоднократно был победителем и призером городских и областных турниров и как игрок, и как тренер. Поощрялся грамотами, почетными дипломами, удостоен звания отличника физической культуры  и спорта РФ, и это только малая часть его наград. В его рабочем кабинете много кубков, медалей, индивидуальных наград за активную многолетнюю спортивную деятельность.

Спорт сыграл большую роль и в личной жизни юбиляра. Еще до армии, на одном из соревнований по волейболу, он познакомился со своей будущей супругой Александрой Николаевной. Стали встречаться, а после службы Владимира на флоте  сыграли свадьбу. Вообще, спорт - это семейное у Медведевых: сваха и невестка - волейболистки, сын - футболист. В семье юбиляра подрастает новое поколение, которое тоже проявляет интерес к спорту: внуки Денис и Полина, а полгода назад родился еще один внучек - Матвей.

Владимир Николаевич и сейчас продолжает вести активный образ жизни: тренирует местную детвору, участвует в спортивной жизни города как судья, организатор, поддерживает хорошую физическую форму. К сожалению, широко отметить юбилей в связи с пандемией коронавируса у Владимира Николаевича не получилось. Но в этот день его многие поздравили по телефону: родные, близкие, друзья, спортсмены, воспитанники. Все желали имениннику здоровья, долгих лет жизни и успехов на поприще воспитания подрастающего поколения.

К многочисленным поздравлениям юбиляру присоединяется и коллектив газеты «Знамя шахтера», кстати, призером футбольного турнира в честь которой он был неоднократно. Уважаемый Владимир Николаевич! Поздравляем Вас с юбилеем, желаем крепости духа, долголетия, благополучия и верных, надежных друзей.

Фото автора

Автор новости: Денис Забнин

Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку