Всю жизнь посвятила детям
Всю жизнь посвятила детям
04.05.2017

Всю жизнь посвятила детям

Непросто найти человека, кто бы так безгранично любил свою работу и безоговорочно отдавался ей! Сорок лет Полина Петровна Дронова посвятила работе в школе. О таких педагогах говорят: «Учитель от Бога». Ее знают и уважают тысячи новошахтинских школьников. На днях она отмечает свой восьмидесятый день рождения! Она патриот нашего города и Ростовской области.

ЖИЗНЬ - ШКОЛА

Помимо ее любимой биологии, Полина Петровна вела и географию. В ее уютной квартире все шкафы доверху забиты учебными пособиями, плакатами, стендами-раскладушками, занимательной литературой по биологии и географии. Большинство из них оформляли ее ученики к открытым урокам или классным часам. Уходя на пенсию, Полина Петровна все наглядные пособия забрала на хранение и всякий раз, с удовольствием рассматривая их, вспоминает о счастливых моментах работы в школе.

Полина Петровна родом из Цимлянского района Ростовской области, там окончила школу и поступила учиться в Раздорский сельскохозяйственный техникум. Проучившись там четыре года, сразу пошла в Донской сельскохозяйственный институт в Пер-сиановку. А после окончания института уже вместе с мужем отправилась работать в Ти-товскую восьмилетнюю школу учителем биологии. Вскоре у Полины Петровны родилась дочь Зина и вместе с семьей - мужем, новорожденной дочкой и мамой - они переехали в Новошахтинск. Здесь в шахтерском городке жила двоюродная сестра Полины Петровны, она и звала сестру поближе к себе. Молодому специалисту сразу дали квартиру и место в школе. Супруг тоже начал свою педагогическую деятельность в одной из городских школ. Пока родители давали знания в школе, маленькую Зину нянчила бабушка — мама Полины Петровны. Она всегда была самой лучшей помощницей и подругой. Отработав год в школе, молодая учительница поняла, что ей необходимо педагогическое образование и поступила в Ростовский педагогический институт.

- Все сорок лет педагогической деятельности я отдала школам поселка Новая Соколовка. У меня училось не одно поколение новошахтин-цев, - вспоминает Полина Петровна. Многие ученики - мои частые гости, никогда не забывают поздравить с Днем учителя.

В серванте у нее хранятся сувениры — подарки от любимых учеников.

Полина Петровна не может сдержать слез, вспоминая о своих учениках и о тех теплых отношениях, которые были между детьми и педагогами. Она с любовью рассказывает о своих выпускниках: кто-то стал капитаном дальнего плавания, кто-то пошел по ее стопам и стал учителем, а кто-то стал военным. О каждом она рассказывает с теплотой и любовью.

ДОЧЬ - МОЯ ПОДДЕРЖКА

Зина — единственная дочь Полины Петровны, после окончания института уехала по распределению на Украину, там и жила до октября прошлого года. Сейчас она всегда рядом с мамой, Полина Петровна после болезни нуждается в заботе и уходе.

- Сколько помню маму из детства — она всегда сидела или с тетрадками и учебниками, или с планами. Мной и домом в основном занималась бабушка, она у нас была во всем помощница: и кушать приготовит, и порядок наведет. Зато с мамой мы проводили все лето. Настоящего полноценного отпуска у нее никогда не было, каждое лето проводили или в пионерском лагере, или в трудовом. Она всегда брала меня с собой, -вспоминает Зина.

Уроки Полины Петровны были необыкновенными, школьники всегда с удовольствием шли в класс, ведь они точно знали, что скучно не будет, и слушали Полину Петровну едва не открыв рты.

Когда Полина Петровна вышла на пенсию, она долго не могла привыкнуть к своей внешкольной жизни и не могла себя ничем занять. Через какое-то время ее уговорили готовить выпускников к поступлению в институт, и она стала давать дополнительные уроки. И дело любимое, и дети все свои - с Новой Соколовки. Она бы и сейчас занималась с выпускниками, но стало подводить здоровье.

- Знаете, сейчас ученики другие, и учителя тоже, люди изменились вместе со временем. Раньше все были добрее, приветливее, более отзывчивые, - говорит Полина Петровна. - Праздники с соседями отмечали вместе, дети все дружили. Сейчас нет ни такой дружбы, да и детей на улице почти не видно, - с сожалением говорит Полина Петровна.

полина петровна.jpg

Все учебные пособия, созданные Полиной Петровной вместе с учениками, бережно хранятся у нее дома

Она с теплотой вспоминает советское время, когда не было проблемой поехать на экскурсию в другой город. Она со своими учениками была в Карпатах, Москве, Карелии, Ленинграде и Прибалтике. Это очень сближало и ребят, и педагогов.

Полина Петровна всегда вела здоровый образ жизни — по утрам бегала, делала зарядку. К спорту приучала и своих учеников.

Полина Петровна, не жалея ни своего времени, ни сил, самоотверженно отдавала себя детям, вкладывая в любимую профессию всю душу. Благодаря Учителям с большой буквы, в Ростовской области есть прекрасные педагоги, врачи, ученые. Спасибо им за это! С юбилеем, Полина Петровна, будьте здоровы!

Автор новости: Ольга РИПАЧЕВА

Количество просмотров: 2073
Теги: люди, школа, преподаватель
Комментарии
Игорь
Низкий поклон этому человеку! Крепкого ей здоровья! Выпускник 1987 года 10"Б" класса Лащенков Игорь.
06.10.2017
futeumpc
20
07.05.2017

Возврат к списку