Я бы всё повторила сначала
Я бы всё повторила сначала
18.08.2017

Я бы всё повторила сначала

Война, голод и страх. Такими дети войны помнят свое детство. Наша ровесница области — уважаемый человек, Педагог с большой буквыi Антонина Павловна Алейникова. Свой 80-летний юбилей она отмечает 20 августа.

ОПАЛЁННАЯ ВОЙНОЙ

Антонина Павловна родилась 20 августа 1937 года в селе 1-я Бугаёвка Канте-мировского района Воронежской области. Красивейшие места! Село утопало в садах, в каждом дворе — море цветов, рядом река и лес. Детство прошло в огненные военные годы, Тонечке не было ещё и четырёх лет, когда началась Великая Отечественная война. Уже весной 1942 года село было оккупировано: в него вошли немцы и, оставив итальянцев и румын, двинулись дальше.

- Никогда не забуду, как немцы согнали всех на площадь поселка и прилюдно повесили молоденького летчика. Его самолет сбили недалеко от нашего села. Бабушка плакала и закрывала мне лицо фартуком, чтобы я не видела этого ужаса, -вспоминает тяжелое детство Антонина Павловна.

Дети войны... Сколько им пришлось перенести страха, горя, холода и голода. Фашисты выгребали из домов всё, что было нажито тяжким трудом. К дому Тонечки тоже подогнали машину и погрузили в неё корову, овец, всех кур и уток, которых смогли переловить. Из погреба подчистую выбрали все заготовки на зиму: картошку, соленья, мёд. В семье была своя небольшая пасека, забрали все ульи. Остался пустой дом — голые стены. Выжили только тем, что осенью мама во дворе
выкопала яму, и в неё заложили картошку, тыкву, свёклу, капусту на корм скоту. А когда немцы подходили к селу, мама на эту яму сложила стог сена. И всё, что сохранилось в этой яме, спасло жизнь семье Антонины и их соседям, помогло дотянуть до тепла.

Весной посадили картошку. Хлеба не было совсем. Ходили в лес, рвали там листья берестка и дикого щавеля. Бабушка варила их, добавляла туда картошку, тыкву и из этой смеси пекла лепёшки. Пытались собирать на поле колоски, за которые оккупанты били, а найденное отбирали.

Из троих мужчин в семье не осталось никого. Папа и два дяди не вернулись с войны. В семье остались только женщины. Отец Антонины Павловны погиб в апреле 1942 года. Был зенитчиком, однажды его ранило в обе руки выше локтей. Мужчина умер от тяжёлых ран. Похоронен в городе Осташково. Об этом уже взрослая Антонина узнала, побывав в музее на Поклонной горе в Москве.

ЗАКАЛЕННАЯ ЖИЗНЬЮ

Как выжили? Антонина Павловна признаётся, что даже страшно вспоминать! После войны, когда им с сестрой было всего по 7-8 лет, они вместе с мамой уже ходили в поле, пололи кукурузу, подсолнух, овощи. На обед им привозили кашу из ячменя или овса, заправленную подсолнечным маслом. И хоть она и была с шелухой, казалась самой вкусной. Однажды Тоне не досталось каши. Девочка растирала маленькой ладошкой слёзы по лицу и причитала: «Это потому, что за меня заступиться некому! Потому что я — сирота!». И тогда каждая из работающих на поле женщин положила в котелок девочки по ложке. Горка каши стремительно выросла, а вместе с ней и вера в людскую доброту и справедливость. Девочка не только сама поела, но и смогла что-то принести бабушке.

Жизнь закалила её с детства. На Антонине с сестрой было всё хозяйство.

- Все домашнее хозяйство было на нас с сестрой: и огород полить, и пригнать с пастбища скот, и еще и траву ему накосить. А ещё прибраться в доме, помочь
бабушке-инвалиду, - рассказывает о житье-бытье Антонина Павловна.

В своем селе Тоня могла закончить только семь классов, чтобы учиться дальше, нужно было топать в школу за 12 километров в райцентр, в Кантемировку. Всю неделю девочка жила там на квартире, а в субботу вечером вместе с другими детьми шла пешком домой. В понедельник возвращались обратно с корзинкой, в которой лежали продукты, приготовленные бабушкой и мамой на неделю.

ПРЕВРАТНОСТИ СУДЬБЫ, или НЕ БЫЛО БЫ СЧАСТЬЯ...

Школу Антонина Павловна окончила с единственной «четвёркой». Поступила в Харьковский авиационный институт, где проучилась до зимней сессии, получила «тройку» по украинскому языку и осталась без стипендии. Вынуждена была бросить институт, так как мама работала в колхозе за трудодни, денег в семье не было. Вернулась домой, а сестра в это время переехала в Новошахтинск, где работала на шахте на выборке породы. В горздравотделе в это время шёл набор на курсы медсестёр для детских яслей. Так Антонина попала в наш город и снова пошла учиться. После окончания курсов по направлению работала в детских яслях «Ягодка» при шахте имени Горького. Здесь в посёлке встретила своего будущего мужа, который после окончания НПИ работал на шахте имени Горького начальником участка.

Вышла замуж, родила сына и дочь. Заочно окончила Ростовское педагогическое училище, а потом и дошкольный факультет пединститута. Работала воспитателем и методистом в детском саду «Огонёк», потом заведующей детским садом-яслями «Чебурашка». Когда «Горпромкомбинат» начал строительство детского сада «Журавушка», перешла туда на работу. Антонине Павловне пришлось заниматься снабжением будущего детского сада, что называется, «от нитки до иголки». Она искала и завозила необходимое оборудование, мебель, различный инвентарь. Это были трудные 90-е годы... Всё давалось очень большим трудом, но детский сад «Журавушка» был открыт в срок и стал одним из лучших дошкольных учреждений города.

ПОКОЙ ЕЙ ТОЛЬКО СНИТСЯ

Антонина Павловна считает себя счастливой.

- Если бы мне дали возможность прожить еще одну жизнь, я бы повторила свою: у меня прекрасные дети — сын и дочь, три внучки и три правнучки. Очень ими горжусь и радуюсь их успехам,- говорит Антонина Павловна.

В 2005 году Антонина Павловна Алейникова ушла на заслуженный отдых. Чем она занимается сейчас? Очень любит землю, поэтому летом весь её двор утопает в цветах. Она сажает овощи, во дворе есть сад и виноградник. Ежедневно она встаёт в 5 часов утра и до 11 работает на участке.

Очень много читает, зимой из стразов и пазлов выкладывает настоящие картины, шьёт вместе с дочерью, стараясь ей во всём быть помощницей по дому. Общается с бывшими заведующими детскими садами. И каждая встреча их очень радует: они вместе отмечают дни рождения, вспоминают о минувших годах совместной работы, о сотрудниках, детях, праздниках в детском саду, заботах и хлопотах руководителей. До сих пор ей снятся дети: их радостный смех и счастье в глазах, а также благодарность их родителей. И в такие минуты она понимает, жизнь прожита не зря... Есть что вспомнить и чему порадоваться!

С юбилеем Вас, уважаемая Антонина Павловна! Пусть каждый день приносит Вам радость и счастье!

Татьяна ПАНЮКОВА Фото автора

Количество просмотров: 876
Комментарии

Возврат к списку