Жизнь, достойная уважения
Жизнь, достойная уважения
05.03.2018

Жизнь, достойная уважения

2 марта 95-летний юбилей отмечал участник Великой Отечественной войны Алексей Архипович Вернов. Юбиляр рассказал нам о своей жизни, о войне, встрече с К. Рокоссовским и о том, зачем он украл паспорт своей любимой девушки.

ВАЖНЫЙ ЧЕЛОВЕК

Во второй день весны в семье ветеринарного врача Архипа и его супруги Марии Верновых родился второй сын, которого назвали Алексеем. Тогда семья нашего юбиляра жила в деревне Новое Ишино Янтиковского района Чувашской АССР. Отец Алексея работал ветврачом, пользовался заслуженным уважением. Мама занималась детьми и вела домашнее хозяйство. Подростком Алексей помогал родителям присматривать за младшими детьми, ходил в школу, рос обычным мальчишкой. После шести классов маленький Лёша пошел работать. В родной деревне ему доверили пасти целый табун маленьких жеребят. Ночью пас лошадей, а днём помогал матери по хозяйству.

- Тогда чувствовал себя важным человеком, - говорит юбиляр, - но и трудностей хватало. Надо же за всеми жеребятами уследить, никого не потерять. Однажды утром возвращался с табуном, скачу впереди на своем жеребце Орлике, а он вдруг встал как вкопанный. Я с него и слетел. Думаю, в чем причина. А он испугался змеи, мирно переползавшей дорогу. Как все лошади тогда не разбежались, не знаю. Да и я упал болезненно, и табун не растерял, - рассказывает мужчина.

Из Чувашии семья Верновых переехала в Омскую область, откуда 18-летний Алексей и был призван на службу в армию.

КАЖДЫЙ ДЕНЬ ВОЙНЫ МОГ СТАТЬ ПОСЛЕДНИМ

Тяжелые, трудные, кровавые военные годы юбиляр вспоминает неохотно. Это и понятно, пережить войну, видеть смерть друзей очень тяжело и через много лет. Но от воспоминаний никуда не деться.

- В первые же дни войны без вести пропал мой брат Роман, который старше меня на три года, - говорит юбиляр, - он уже служил в армии, когда началась война. Где-то под Брестом и погиб.

Алексей знал, что и он отправится воевать, но как сложится его судьба и вернется ли живым?

- Привезли нас на станцию в Бердск Новосибирской области, - вспоминает Алексей Архипович, - тогда туда всех призывников везли. Народу было, что селедки в бочке. Оттуда меня отправили в Омск, изучать минометное дело.

В «учебке» требования преподавателей были очень строгими: знания и соблюдение дисциплины. Расчеты для стрельбы из минометов должны были производить быстро, в уме. Несмотря на шестилетнее образование, Алексею математические расчеты давались легко.

- Пока учился миномётному делу, выяснилось, что миномётчики на фронте не нужны, - говорит юбиляр, - и меня направили в город Елец Липецкой области, где дополнительно обучили на сапёра.

За годы войны он поставил рекорд по разминированию мин среди саперов части. На его счету более 600 штук смертоносных снарядов.

- Фашисты всё сжигали на своём пути, оставляли заминированными мелкие вещи: часы, портсигары и даже детские игрушки, - рассказывает Алексей Архипович. - Многие мирные жители, дети, старики и даже солдаты погибали, получали увечья, подняв такую изуверскую вещицу. Однажды идем мы мимо церкви, смотрю, мой товарищ впереди что-то поднимает, я ему кричу: «Стой!», - а его уже нет. Там возле церкви и похоронили.

ВСТРЕЧА С РОКОССОВСКИМ

В апреле 1943 года 356-й отдельный инженерный батальон, где служил младший сержант Вернов, вошел в состав 63-й армии Брянского фронта, который участвовал в Орловской операции. А войсками стоявшего рядом Центрального фронта командовал Константин Константинович Рокоссовский.

- Летом 1943 года освобождали Орёл от немецко-фашистских захватчиков, - рассказывает юбиляр, - из штаба пришло сообщение, что завтра приедет Рокоссовский. Нам приказали построить для него блиндаж. За одну ночь мы выстроили из брёвен двухэтажный блиндаж, а он, приехав, прошёл мимо него и спустился в окоп. Идёт он мимо меня и говорит: «Солдаты падают, но вперёд!!!».

- 2 января 1945 года в результате миномётного обстрела под городом Санок, в Польше, получил ранения голени, предплечья и плеча, - вспоминает участник боевых действий, - попал в армейский госпиталь на лечение. Подлечили меня, и вновь отправили служить. Второе ранение в плечо получил уже в городе Рацибуж на реке Одра.

Там, на границе между Польшей и Германией, Алексей Архипович и встретил победную весну. И хотя Великая Отечественная война закончилась 9 Мая 1945 года, он остался служить при комендатуре в Ужгороде. И только в 1947 году демобилизовался и отправился домой.

ЕХАЛИ В ЛЕНИНГРАД, А ПРИЕХАЛИ В ИРКУТСК

Сразу после службы бравый солдат встретил свою будущую супругу. С Марией их познакомил брат девушки, который служил вместе с Алексеем в Ужгороде. Красавица приглянулась парню, и он пошел на отчаянный шаг, чтобы быть вместе с любимой.

- Семья Марии не очень хотела, чтобы мы стали супругами, -говорит юбиляр, - они жили в достатке, а наша семья была бедной. Решил сделать хитро. Выкрал у невесты паспорт, пошел в сельсовет, поставил штамп и принес Марии. Так мы и стали мужем и женой.

Несмотря на отношение родителей невесты к выбору дочки, молодые люди жили в любви и согласии. У пары родилось шестеро детей: четыре дочки и два сына.

Прожив некоторое время на родине Алексея, семья решилась переехать в Ленинград, восстанавливать город после войны. Но по воле судьбы молодая пара оказалась в...Иркутс-кой области.

- Приехали на вокзал с женой и дочкой, а мне говорят - в Ленинград с детьми не берем. А что нам делать? Пришли с вещами, не назад же идти. Смотрю, стоит поезд на Иркутск, туда сели и уехали.

Там мужчина пошел на работу, обустраивал и быт. Дети ходили в школу, послевоенная жизнь налаживалась. Одно расстраивало Апексеея - его супруга часто болела и на семейном совете было принято решение переехать в более теплый район.

- Мне жена и дочки говорят: найди место, где тепло и есть яблоки и арбузы, - смеётся Алексей Архипович, - сами понимаете, как в Сибири с фруктами и овощами. Арбузы продавали по скибочке, а детям нужны были витамины. Вот и нашел такое место в Мартыновском районе Ростовской области.

ШИРОКО И ВЕСЕЛО ОТМЕТИМ ЮБИЛЕЙ

На донской земле мужчина стал работать в колхозе на комбайне, потом на тракторе. Отработав более 40 лет, ушел на Алексей Архипович и его супруга Мария с первенцем, дочкой Лизой

пенсию. В 2003 году взрослые дочери,которые уже переехали в Новошахтинск, решили забрать и пожилых родителей в наш город. В 2007 году жены юбиляра не стало и заботу об отце на себя взяли дочки Алексея Архиповича. Сейчас, насколько позволяет здоровье, он все равно без дела не сидит: то в огороде грядки прополет, то дрова наколет. Несмотря на проблемы со зрением, он с удовольствием читает городскую газету «Знамя шахтёра», которую выписывает с момента приезда в Новошахтинск, и смотрит телевизор.

- Очень люблю спортивные состязания: хоккей, бокс, биатлон, - говорит юбиляр, - вот недавно смотрел Олимпиаду, очень переживал за наших спортсменов. Запомнился финал хоккейного турнира, когда Россия выиграла у Германии. Чувство гордости непередаваемое - вновь показали немцам, кто сильнее (смеется).

На вопрос, как отметит юбилей, Алексей Архипович рассмеялся:

- Широко и весело, у меня ведь родня разбросана по всем уголкам России. Обещали приехать, а это значит, что будет много гостей. Так что пообщаемся, отметим,вспомним молодость.

Денис ЗАБНИН

Количество просмотров: 838
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку