Золотые юбиляры Виктор и Лидия Третьяковы полюбили друг друга в Новошахтинске и вернулись сюда на пенсии
Золотые юбиляры Виктор и Лидия Третьяковы полюбили друг друга в Новошахтинске и вернулись сюда на пенсии
06.07.2018

Золотые юбиляры Виктор и Лидия Третьяковы полюбили друг друга в Новошахтинске и вернулись сюда на пенсии

Накануне Дня семьи, любви и верности супруги Виктор и Лидия Третьяковы отметили золотую свадьбу. Пятьдесят лет они живут в любви и уважении друг к другу!


Знакомство

Познакомились молодые в Новошахтинске в День Победы в далеком 1968 году. Две подружки Лида и Катя шли по городкому парку, когда молодой человек, увидев в Лидиной подружке свою знакомую, окликнул ее: «Валя», но оказалось, что ошибся.

  • Эта девушка была очень похожа на мою знакомую, поэтому я и обратил внимание. Оказалось, что это не Валя, а Катя! Я вообще на улице ни к тому никогда не приставал и прошел бы мимо, если бы мне не показалось, что знаю одну из девушек. Но приглянулась мне Лидочка, и я, осмелев, предложил ей встретиться еще! Такая буря эмоций была! У меня что-то екнуло в груди и я понял — это моя судьба, - с восхищением вспоминает наш герой Виктор Павлович.

Через два месяца, 7 июля 1968 года Лидочка и Виктор стали семьей! А подруга, которая стала невольной причиной знакомства — подружкой на свадьбе.

  • Да я давно его приметила. Мы учились в Новочеркасске и я как-то увидела этого симпатичного паренька в автобусе. Он мне так понравился, но был такой серьезный и даже не обратил внимание на меня. Потом я его видела на Московской. Приметила его, но не решалась сама знакомиться. А тут в Новошахтинске он подошел в нам с подружкой! Я его сразу узнала и поняла, что мы встретились не просто так — судьба! - смеется Лидия Николаевна.

Жизнь по стройкам

Сразу после свадьбы молодые отправились по месту распределения супруга - автомеханика по техническому обслуживанию и ремонту автомобилей - в Тамбовскую область на Уваровский химзавод. Но через два года вернулись в родной Новошахтинск, уже с маленьким Виталиком на руках. Третьяковы жили с родителями и мечтали о своем отдельном семейном гнездышке. Виктор Павлович искал, на какую же комсомольскую стройку поехать, чтобы получить свою квартиру. В Новошахтинске в бюро по трудоустройству, где он оставил заявку, ему предложили поехать строить АвтоВаз в Тольятти. В то время это была едва ли не главная стройка Советского Союза. Там же пришлось пройти очень важные курсы повышения квалификации и получил должность инженера. Мечта семьи иметь свое жилье сбылась - они получили хорошую двухкомнатную квартиру. В Тольятти у Третьяковах родился второй сынок Павлуша. Разница между ребятами почти пять лет и старший Виталик хорошо помогал родителям с братом: отводил в детский сад, когда родители не успевали. Мальчишки жили дружно, хотя без драк, конечно, не обходилось. Но в какой семье между детьми не бывает ссор? Нелегко приходилось Лидии Николаевне в окружении троих мужчин.

- Я их в шутку крокодилами называла, что ни приготовлю - сметали в момент, - смеется хозяйка.

Одиннадцать лет Третьяковы прожили в Тольятти, пока знакомый не предложил Виктору Павловичу новую авантюру — поехать на очередную стройку века — строительство газопровода Уренгой-Помары-Ужгород. Долго на Автовазе сопротивлялись и не хотели отпускать Виктора Павловича, упрекая, что выучили его, а он решил уволиться. Но Третьяков был неумолим — желание жить лучше и добиться большего положения взяла свое. Оставил заявление и приглашение на работу в Надым в отделе кадров и уехал! Через некоторое время ему прислали все документы.

  • Мне снова нужно было учиться, рассказывает Виктор Павлович. На севере могла работать только импортная техника, а все инструкции к ней были на английском языке. В то время для Советского Союза ввели запрет на поставку техники и импортное оборудование поступало только через третьи страны. Документы на машины были без перевода. Пришлось Виктору Павловичу в 50 лет изучать премудрости английского языка. Закончил специальные курсы, но в основном осваивать все тонкости языка приходилось в общении с иностранными специалистами, - рассказывает глава семьи.

Пока глава семьи рассказывал о своей карьере, Лидия Николаевна скромно поила нас чаем с бутербродами. Она, обычный инженер-сметчик и о своей работе рассказывать не любит. Ее главная миссия в семье — воспитание детей и домашний уют. С чем она прекрасно и справлялась.

Семнадцать лет Третьяковы прожили в Надыме и вспоминают о нем только добрым словом. Говорят, что там живут очень добрые и отзывчивые люди!

В родной Новошахтинск Третьяковы вернулись, когда вышли на пенсию в 1999 году. Хотя каждое лето они приезжали в родной город к родителям. Ездили всегда на машине и в один год «намотали» 12 тысяч километров.

Счастье в уважении друг к другу

У каждой семьи есть своя формула семейного счастья. У Виктора Павловича и Лидии Николаевны она выводилась целых пятнадцать лет. Именно столько, по словам хозяйки, они притирались друг к другу.

  • Самое главное в семье это уважение друг к другу, и, конечно, чувства! Если ты видишь,что твоя половина не в духе, отойди и не жди «взрыва». Через несколько минут все пройдет! Нашу семью очень сплотил север. Было немало трудностей и мы их преодолевали вместе, - рассказывает Лидия Николаевна, а Виктор Павлович дополняет формулу своими словами:

  • Главное доверять друг другу. Все пятьдесят лет я беспрекословно доверял и доверяю своей жене. А она мне! За это я ее очень ценю! Люблю ее как и 50 лет назад! - так эмоционально дополняет слова супруги Виктор Павлович!

У Виктора Павловича и Лидии Николаевны три внука и внучка. Но все они живут далеко от дедушки и бабушки и приезжают только на каникулы. Вот и сейчас, когда мы встретились с золотыми юбилярами у них гостила внучка Светочка . Она приехала к родным из Белгорода, где окончила университет. Прошу ее рассказать, какие ее бабушка и дедушка?

- Самые хорошие, добрые, интеллигентные, любимые! Я всегда с большой радостью приезжаю к ним погостить. В детстве на каникулах с двоюродными братьями всегда гостили в Новошахтинске. Так сложилось, что они живут в Тольятти, а мы в Белгороде. Все наше детство на видеокассетах у дедушки. Он записывал все самые интересные моменты нашего детства, - рассказывает о родных Светлана.

Нашу редакционную идею - «живое фото» с юбилярами Виктор Павлович и Лидия Николаевна восприняли с интересом и, пока мы готовили сценарий, Лидия Николаевна экспромтом прочитала любимому мужу стихи. Это было так трогательно! Встречаешься с такими любящими и нежными супругами и понимаешь, что наша страна сильна такими семьями, где любовь и доверие превыше всего! Живите в любви и согласии еще столько же и берегите друг друга.

P. S.

Знакомство с семьей Третьяковых началось с визита в редакцию Виктора Павловича. К юбилею семейной жизни он написал прекрасное стихотворение о знакомстве с супругой и принес его на публикацию. А еще оказалось, что Виктор Павлович печатался в «Знамени шахтера» еще 14 летним мальчишкой и потом на страницах «Знаменки» не раз публиковались его произведения!. Вот такие талантливые и любящие у нас читатели! 

На фото юбиляры со своей внучкой светочкой

Автор новости: Ольга РИПАЧЕВА

Количество просмотров: 294
Теги: юбилей, золотой юбилей, супруги, день семьи
Комментарии

Возврат к списку