Ростовская область превращается в пустыню?
Ростовская область превращается в пустыню?
23.09.2015

Ростовская область превращается в пустыню?

Сегодня на сайте правительства Ростовской области опубликована информация о принимаемых мерах по восстановлению качественного водоснабжения населения в Новошахтинске и Красном Сулине.

Два города уже несколько месяцев живут в режиме жёсткой экономии воды, - пишет «Большой Ростов»

Воды нет. Но это не просто слова - за ними некое ожидание надвигающейся катастрофы.

Да, на месте работают два десятка автоцистерн, обеспечивается подвоз воды по графику. Люди не умирают от жажды.

Ведутся масштабные работы стоимостью в сотни миллионов и даже миллиарды рублей по улучшению водоснабжения. Но не покидает ощущение, что все мы давно уже с этими работами опоздали.

В этом году все вдруг заметили, как сильно обмелел Дон. Перевозчики потеряли несколько миллиардов рублей на том, что суда с низкой посадкой и большим водоизмещением просто не смогли пройти по обмелевшему руслу. Насколько обмелела главная наша река, уже видно даже простому обывателю - что называется, невооружённым глазом.

До критического, фактически - до уровня невозврата обмелело рукотворное Цимлянское водохранилище. Процесс этот длится уже несколько лет. Цимле, по всей видимости, уготована судьба Арала - на наших глазах, в пределах жизни одного поколения с лица Земли исчезло целое море.
А последствия исчезновения Цимлянского водохранилища могут быть трагическими: не стоит забывать, что на его берегу стоит Ростовская АЭС, которую всё строят и строят..

Мелеет Седой Маныч, заболачиваются и покрываются солончаками его некогда полноводные просторы.

Экологи бьют тревогу давно. Некоторые вообще прочат всей Ростовской области превращение в ближайшие 15-20 лет в безводную пустыню.

То, что произошло сейчас в Новошахтинске и Красном Сулине - это не только и не столько чья-то халатность - это первый тревожный звонок. Через несколько лет такая же ситуация может ожидать и другие города области, в том числе и Ростов.

Списывать всё на небывало жаркие годы, на изменение климата не совсем верно. Конечно, и это влияет. но для того чтобы водоёмы не мелели, чтобы не засаливались и не заболачивались, чтобы их продолжали питать животворящие подземные ключи, эти водоёмы надо ЧИСТИТЬ!

При СССР постоянно ходили земснаряды, предпринимались другие меры по очистке русла рек и речушек. Но последняя четверть века, когда в этом направлении не делалось фактически ничего, определила катастрофические последствия.

Предвидя это, специалисты в правительстве области разработали не одну программу по качественному водоснабжению, сюда направляются огромные средства - многие миллиарды рублей. Начинается расчистка русел рек. Однако масштабы этой работы, учитывая сложность ситуации, явно недостаточны. К тому же кризис не позволит увеличивать финансирование.

Впрочем, некоторые экологи, наблюдая за тем, что происходит, обречённо утверждают, что уже слишком поздно, процесс обезвоживания Донского края уже не остановить...

Очень хотелось бы, чтобы мы ошибались. Приглашаем специалистов к дискуссии. Вполне возможно, что можно ещё успеть и найти неординарные решения, которые помогут выправить ситуацию...
http://big-rostov.ru/?p=36561

Количество просмотров: 222
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку