О «поле чудес», ловушке для прохожих и водохранилище имени 8 марта
21.10.2015

О «поле чудес», ловушке для прохожих и водохранилище имени 8 марта

Водная тема в нашем городе неистощима, пожалуй, также, как и сами порывы ветхого водопровода и всевозможные истории о деятельности водоснабжающей организации ООО «ДонРеко». Практически ни одно дежурство не обходится без этой больной для многих горожан темы. Вот и мне довелось увидеть такое, что до сих пор не перестаю удивляться!

Сначала мы поехали на улицу 8 Марта, где у домов номер 9, 11 и 13 нас с нетерпением ждали их хозяева. Люди показали место порыва водопровода, которое городской водоканал при помощи «чопиков» ремонтирует уже... целых восемь лет. А рвёт трубы здесь с завидной регулярностью, не менее одного раза в год. Порвало и в нынешнем году. Сила напора такая, что даже невооружённым глазом видно — за одни сутки только в этом месте утекает не один десяток кубометров драгоценной влаги. Жители этих трёх домов с уверенностью заявили, что знают, почему мелеет Соколовское водохранилище... потому что оно плавно перекочёвывает в балку, расположенную прямо за их домами. Ещё пара-тройка таких порывов — Дон-батюшка и тот не выдержит!

И такие порывы без труда нашлись! На другом конце города, в посёлке Кирова есть три многострадальные улицы — Грекова, Благоева и Авиационная. Все они упираются в «поле чудес», на котором валяются и ежедневно пускаются «на ветер» тысячи и тысячи рублей. На этом поле нам довелось увидеть шесть порывов на одном трубопроводе. И всё это на отрезке, не превышающем 500 метров. Возможно, мы насчитали бы и больше, но дальше уже не пошли. Метрах в 100-150 от старой, постоянно рвущейся трубы, проложена новая, пластиковая. И направление, в котором она проложена, и её диаметр, а также врезки можно легко отследить по двум не зарытым и не огороженным ямам. В одной из которых, кстати, расположен вентиль. На календаре — середина октября, погода теплом уже не балует. Когда закапывать будут?

В прямом смысле слова «драгоценная» питьевая вода выливается в никуда, радуя местный скот и создавая прекрасные условия для возникновения болота. Камыш и лягушки уже появились... Зато в дома жителей вода подаётся под очень слабым напором. Как рассказала Вера Витальевна Божкова, проживающая на улице Грекова, невозможно запустить стиральную машину или просто подогреть её при помощи водонагревательной колонки.

Ещё одним адресом стала улица Коперника, в том же посёлке Кирова. Здесь у дома № 5 на прошлой неделе уже побывала моя коллега Л.В. Желтобрюх и изложила беду жильцов не только на страницах газеты («Знак «Уступи дорогу» в № 116 «Знамя шахтёра» за 9-10 октября 2015 года), но и главному инженеру «ДонРеко» В.В. Ситникову. Он обещал выслать на место специалиста, но так до сих пор никто там и не появился! Так и стоит эта, ничем не огороженная ловушка для прохожих, представляя собой огромную опасность, особенно для детворы. Жильцы дома № 5 жалуются, что не успевают гонять отсюда детей, которым это место весьма приглянулось для игр.

Во всех этих случаях люди неоднократно обращались в Новошахтинский участок ООО «ДонРеко» с просьбами устранить, исправить, завершить, но в ответ они слышат только равнодушное: «Ждите! Заказ принят!».

Количество просмотров: 386
Комментарии

Возврат к списку