Новошахтинец Сергей Бровко нашел ответ на вопрос, почему топит поселок Западный
Новошахтинец Сергей Бровко нашел ответ на вопрос, почему топит поселок Западный
13.07.2016

Новошахтинец Сергей Бровко нашел ответ на вопрос, почему топит поселок Западный

24 июня 2016 года в рубрике «Мимо факта не пройдём!» мы опубликовали корреспонденцию  «Опасность поджидает каждого»,  в которой  шла речь о порыве водопровода по улице Энгельса, вымывшем глубокую яму в центре проезжей части дороги. Засыпать её нельзя, пока порыв не ликвидирован.

Об этой водной утечке газета писала не один раз, порыв устранялся, следом появлялся второй, третий, пятый, и так уже несколько лет.  Вода затопила подходы к поликлинике № 5 ЦГБ, дворы близлежащих жилых домов, жители которых десятки раз обращались в разные инстанции.

Своей версией того, в чём причина такой постоянной  течи, в результате которой в землю ушли за несколько лет тысячи кубических метров воды, поделился с газетой «Знамя шахтёра» житель города С.Н. Бровко. По этой наболевшей теме он вынужден был обратиться к губернатору Ростовской области В.Ю. Голубеву, которому написал письмо. В нем говорится:  «Я живу в посёлке Западном рядом с улицей Энгельса, по которой проложен поселковый магистральный водопровод. Около 7 лет назад от ветхости разрушилось ответвление водопровода от этой магистрали к моему дому. Я тогда за свой счёт оплатил стоимость материалов и работ по замене этого отвода на новый пластиковый. Когда экскаватор отрыл место подключения к магистрали на улице Энгельса, я с удивлением увидел, что там проложены две магистрали. Старая ржавая, вся на чопиках, к которой и подключены жители посёлка, и новая большая пластиковая магистральная труба. Как мне тогда объяснили работники водоканала, к новой   подключена только находящаяся рядом поликлиника, а остальных жителей будут переподключать позже.

За прошедшие годы старый магистральный водопровод по улице Энгельса разрушился ещё больше, но продолжает функционировать. Утечки из него уже невозможно устранять. В моём доме десятилетиями был сухой подвал, но с прошлого года, из-за годами не устраняемых водопроводных порывов, он стал наполняться водой. Кроме того, после сноса ветхого жилья в посёлке Западном по улицам Энгельса и Карла Маркса, в засыпанных подвалах остались порванные и раскрученные водоподводящие трубы, подключенные к старой магистрали.  Они  текут себе и текут, а куда от этой течи деться тем, кто живёт рядом? По Энгельса, 6 жители вынуждены были вырыть защитный ров от наводнения. Вода бьёт из-под асфальта и он в этом месте усиленно разрушается.

Узнать, сколько магистральных труб сейчас реально функционирует по улице Энгельса,   затруднительно, поскольку за эти годы в водоканале сменилось уже несколько собственников».

Далее автор пишет, что наличие  двух магистральных труб по улице Энгельса никак не комментируется ни на каком уровне, возможность прекратить затопления в посёлке простым перекрытием старой магистральной трубы (с переподключением оставшихся водопользователей на новую) никак не обсуждается, и просит губернатора помочь в этом вопросе.

С подобным письмом С. Бровко обращался и в администрацию города, откуда получил ответ за подписью заместителя главы администрации по вопросам ЖКХ М.В. Солоницина. В нём говорится, что  в 2012 году при вводе в эксплуатацию магистрального водовода диаметром 225 мм, протяженностью 769 метров от переулка  Инженерного - улицы Энгельса, 2 до улицы Привокзальной часть потребителей была подключена к новой ветке водопровода.

По информации Новошахтинского производственного отделения ООО «Донская региональная компания»,  оставшаяся часть потребителей будет подключена к новой водопроводной магистрали по мере подачи заявок и получения новых технических условий.

В настоящее время водоснабжение потребителей по вышеуказанному адресу осуществляется в полном объеме, возникающие порывы на старой ветке водовода устраняются НПО ООО «ДонРеко» по мере поступления заявок.

Официальный ответ  автору, с которым он пришёл в редакцию газеты «Знамя шахтёра», содержит информацию о действительном существовании двух водоводов, старый из которых  более пяти лет топит  район оживлённый, социально значимый — в нём находятся больничный городок, спортивная школа, поселковый парк, стадион, живут люди. Часть из них, скорее всего, и не подозревает о существовании второго, нового водовода, в который необходимо переврезаться, для чего следует подать заявку в «ДонРеко»,  чтобы  дать возможность  полностью перекрыть сгнивший водовод.

По имеющейся у нас информации, речь идёт  о небольшом количестве абонентов, до десятка. Но узнать это можно будет только тогда, когда они обратятся в водоснабжающую организацию. Они этого делать не спешат или по незнанию, или из-за того, что не текут к ним во двор реки воды, разбившие  основную дорогу по улице Энгельса.

Готова помочь в этом людям городская газета «Знамя шахтёра». Наша помощь состоит в том, что мы информировали жителей района о наличии двух водоводов и необходимости подать заявку на переврезку в новый водовод. Кроме того, мы направим сегодняшнюю публикацию в главный офис «ДонРеко» и его Новошахтинское производственное отделение с просьбой наконец прекратить затопление хотя бы одного отдельно взятого района города.

Количество просмотров: 353
Комментарии

Возврат к списку