Новый Федеральный закон ограничит курильщиков
Новый Федеральный закон ограничит курильщиков
31.05.2013

Новый Федеральный закон ограничит курильщиков

Потребление табака, в том числе в виде табачных изделий, является существенной  угрозой для здоровья граждан Российской Федерации. С потреблением табака и воздействием  табачного дыма связан ряд социальных, экономических и экологических последствий, а ущерб  здоровью  от курения ложится тяжелым бременем на общество и государство.

Согласно глобальному опросу взрослого населения (GATS), проведенному Всемирной организацией здравоохранения, Россия занимает первое место в мире по потреблению табака.

Всего в России курят 43,9 млн. взрослых, что составляет почти 40% населения страны, из них 60,2% - мужчины и 21,7% - женщины.

Затраты на приобретение сигарет россиянами в 2009 году составили почти 1% ВВП,  среднестатистический россиянин выкуривает 17 сигарет в день.

Наибольший рост потребления табака за последние 5 лет (в 3 раза) отмечен среди  женщин, детей и подростков. Во время беременности более 40 процентов курящих женщин  продолжают курить, что приводит к увеличению числа детей, родившихся больными, росту  недоношенности и раннему прерыванию беременности.

Ежегодно от болезней, связанных с потреблением табака, умирает от 350 тысяч до 500  тысяч российских граждан.

В связи с присоединением Российской Федерации к конвенции ВОЗ по  борьбе против табака, взамен действующего Федерального закона от 10.07.2001 «Об ограничении курения табака» с 1 июля 2013 года вступает в силу Федеральный закон от  22.02.2013 «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного  дыма и последствий потребления табака».

Новый Закон вводит более строгие правила, ограничивающие курение табака на  отдельных территориях, в помещениях и на объектах.

Так, с 1 июня 2013 года вводится запрет на курение: на воздушных судах без ограничения продолжительности полета; на всех видах общественного транспорта; в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем 15 метров от входов в  помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских, речных  портов, станций, метрополитена, а также на станциях метрополитена, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров; в лифтах и помещениях общего пользования многоквартирных домов; на детских площадках; в границах территорий, занятых пляжами; в помещениях социальных служб; на автозаправочных станциях.

С 1 июня 2014 года запрет на курение вводится: в поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров; на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении; в гостиницах,  магазинах и торговых центрах, в нестационарных торговых объектах,  в местах общественного питания (например, в барах, кафе, ресторанах).

Полностью запрещена не только реклама, но и спонсорство табачных изделий. Также будет запрещена демонстрация табачных изделий и процесса потребления табака во вновь созданных и предназначенных для детей аудиовизуальных произведениях, включая теле- и видеофильмы, в театрально-зрелищных представлениях, в радио-, теле, видео- и кинохроникальных программах.

В. Ильяшенко, главный специалист-эксперт
территориального отдела управления Роспотребнадзора
по Ростовской области в г.Новошахтинске, Мясниковском,
Родионово-Несветайском районах.
Количество просмотров: 135
Комментарии

Возврат к списку