В поселке Соколово-Кундрюченском назревает экологическая катастрофа
В поселке Соколово-Кундрюченском назревает экологическая катастрофа
16.02.2017
В поселке Соколово-Кундрюченском назревает экологическая катастрофа

О проблеме улиц Погодина и Антипова в поселке Соколово-Кундрюченском  мы писали в № 9 «Знамени шахтера» за 3-4 февраля.   Вкратце суть проблемы такова — из двух септиков, которыми пользуются три 18-квартирных жилых дома,  постоянно текут нечистоты. Жители двух домов из трех не желали  заключать договор на их  очистку в большем объеме. Свою «забастовку» они оправдывают требованием подключить  им центральную канализацию, которую здесь  построили, но никак не могут запустить. А качать из септиков чаще и больше — это  дорого.

И последние года три  идет противостояние между теми, кто не желает платить и теми, кто не желает в «этом» жить. Правда, недавно вроде бы наметился выход из ситуации. МП «АТ», идя навстречу, согласилось снизить тариф на откачку септиков. Ожидалось, что на таких условиях жители домов подпишут новые договоры. Но...

Две недели спустя мы снова на месте. Пересечение улиц Антипова и Погодина по-прежнему «благоухает». Нас встречают жители частного сектора, которые наперебой рассказывают о том, как они замучились жить в  нечистотах. 

– Из их  септиков все течет к нам. Они не платят — а страдаем  мы!

Канализация растеклась во всю ширь вниз по Антипова.  Угловой дом и вовсе окружен  желтой наледью с двух сторон. Нечистоты уже затекли  в сад, во двор.  Все с ужасом ждут тепла, когда это все начнет интенсивно таять и люди  утонут в этих нечистотах.  И, что самое страшное, зловонные ручьи  потекут в реку Кундрючья.

Николай Борзенко, заместитель директора ООО «МП «Автомобильный транспорт» рассказал нам, как разворачивались события после первой публикации:

– Жильцы дома 26 а  по улице Погодина заключили с нами новый договор, откачка их септика будет идти по факту наполнения. Две недели назад мы полностью его очистили, вывезли в два этапа 52 куба. Сейчас он снова наполнился, мы снова начали качать.

С другим септиком все сложно. Им пользуются два дома — 25 а и 28 а по улице Погодина. Жильцы одного из них — 25 а — подписали новый договор, жильцы другого  - нет. Поэтому документ  юридической силы не имеет. По старому договору мы откачали и этот септик до нуля, выкачав сразу месячную норму. Но они очень быстро наполняются, вот и сейчас  снова переполнились.

Повлиять на  горстку упрямых и безответственных людей пока не удается никому.  Проводились многочисленные собрания — все без толку. Мы понимаем и  готовы поддержать их требования быстрее пустить в строй очистные сооружения и центральную канализацию. Но это не освобождает их от обязанности платить за свои стоки! Хочется спросить , на чем вы экономите? Вы ежедневно ходите, дышите всей этой гадостью, несете ее  на  своей обуви в дом.  Заражаются почва, воздух, вода  — поселок на грани экологической катастрофы!

В ближайшие дни по инициативе обслуживающей компании «Элитсервис» на Погодина, 28 а пройдет очередное собрание собственников. Редакция «Знамени шахтера» настоятельно обращается с просьбой принять в нем участие и обратить внимание на сложившуюся ситуацию и специалистов Роспотребнадзора, и сотрудников прокуратуры. Возможно, угроза применения карательных мер, штрафных санкций поможет там, где не помогает здравый смысл. А если снова не поможет, мы оставляем за собой  право обратиться  с жалобой в  природоохранную прокуратуру. Вряд ли они оставят ее без внимания. Тем более, в год экологии.

Наталья Кушнир

Количество просмотров: 837
Теги: канализация, улица антипова
Комментарии
Оля-ля
А мы здесь не просто ходим, а живем.Так что нам не до шуток. Хотя, про дорожку-согласна с Вами. Решают только те вопросы какие им выгодны.
23.03.2017
Иринка
А вы по неправильной стороне ходите по Погодина. У них и елки под подъездами растут, и асфальтик пешеходный хороший по улице Пестеля прямо к дому Главы поселка, чтобы каблуки ненароком не поцарапала по пути на работу. Все цивильно. Могут решать вопросы, когда захотят. И средства находят.
23.03.2017
Оля-ля
Только шли по улице Погодина. Вроде опять течь перестало. Надолго ли? Неужели нельзя вовремя откачку делать, обязательно надо дать всем какашек понюхать? Даже кошки свои испражнения в землю сразу прикапывают. А двухэтажки на всеобщее обозрение сначала выставляют. Общественный туалет из улицы сделали. На других наплевать.
23.03.2017
Светлана
Что-то поселок ваш как проклятый. Тут какашки в реку текут, там свалка ртутных ламп. Все в землю идет, в речку стекает, мы это все пьем, этим дышим... А я ребенку чипсы не покупаю - вредно для здоровья!
23.03.2017
Оля-ля
Старики рассказывают, что на месте этих домов был раньше вишневый сад. Потом Толокнев там дома для шахтеров Степановской построил-благое дело сделал. А они теперь всё тут и загадили. Позорище.
23.03.2017
Иринка
Жуткая вонь вечером была. Не пройти, лужи ядовитые. Пару недель сухо было, щас опять своё г... на дорогу выпускают, наверное приморились откачивать. или жаба задушила.
23.03.2017
Катерина
Мы раньше с детьми с большим удовольствием по этой улице ходили, а теперь проезжаем по Антипова на машине, плотно закрыв окна. Но хочется на секунду открыть и крикнуть:"Люди, неужели вам всё равно? Живете в канализационном озере!"
20.02.2017
Анна
Да уж, памятник Ждуну пора установить в Новошахтинске. Пустых обещаний много. А экокатострофа в вашем районе уже круглогодичная, не только зимой. А почему ваша управляющая компания (Элитсервис?) не "реанимирует" ваши сливные ямы? ДАВНО НАДО ПОТРЕБОВАТЬ! Это в первую очередь их прямая обязанность. Грустно будет, если весной наше водохранилище пополнится такой "водичкой". И хлорирование не поможет.
19.02.2017
Сергей
Этой проблеме много лет. Каждую зиму у нас экокатастрофа.А летом она течет и пахнет по улице Погодина в балку.Нас ветеранов шахтеров обзывают безответственными в газете.Дожили!А вот написать о том,что сколько лет не ремонтируют сл.ямы,где центр.канализация,кишка тонка?Почему 10 лет как уложили,закопали трубу,установили ящики,а мы продолжаем пользоваться убитым септиком За который исправно платим с кв.метра.А теперь Элит ТРЕБУЕТ!еще300 руб. за 1куб.м по водомеру.И ,конечно,пугают карами. Бог вам судья!
19.02.2017
Анна
Материальный вопрос-это важно. Но есть и другая сторона проблемы. Сейчас ваши фекалии находятся в полузамороженном виде, пока источают только зловоние, но это бомба замедленного действия. А весна уже на пороге, с приходом тепла возможно возникновение очага инфекции- детвора-то в этих лужах будет кораблики пускать, да и огороды частников заливаются этим сомнительным "удобрением". Надо не лбами бодаться, а выход искать, а вы всё чего-то ждали да на авось надеялись, запустили проблему сами!!! Но в любом случае остальные соколовчане и река не должны страдать.
18.02.2017

Возврат к списку