В поселке Соколово-Кундрюченском назревает экологическая катастрофа
В поселке Соколово-Кундрюченском назревает экологическая катастрофа
16.02.2017

В поселке Соколово-Кундрюченском назревает экологическая катастрофа

О проблеме улиц Погодина и Антипова в поселке Соколово-Кундрюченском  мы писали в № 9 «Знамени шахтера» за 3-4 февраля.   Вкратце суть проблемы такова — из двух септиков, которыми пользуются три 18-квартирных жилых дома,  постоянно текут нечистоты. Жители двух домов из трех не желали  заключать договор на их  очистку в большем объеме. Свою «забастовку» они оправдывают требованием подключить  им центральную канализацию, которую здесь  построили, но никак не могут запустить. А качать из септиков чаще и больше — это  дорого.

И последние года три  идет противостояние между теми, кто не желает платить и теми, кто не желает в «этом» жить. Правда, недавно вроде бы наметился выход из ситуации. МП «АТ», идя навстречу, согласилось снизить тариф на откачку септиков. Ожидалось, что на таких условиях жители домов подпишут новые договоры. Но...

Две недели спустя мы снова на месте. Пересечение улиц Антипова и Погодина по-прежнему «благоухает». Нас встречают жители частного сектора, которые наперебой рассказывают о том, как они замучились жить в  нечистотах. 

– Из их  септиков все течет к нам. Они не платят — а страдаем  мы!

Канализация растеклась во всю ширь вниз по Антипова.  Угловой дом и вовсе окружен  желтой наледью с двух сторон. Нечистоты уже затекли  в сад, во двор.  Все с ужасом ждут тепла, когда это все начнет интенсивно таять и люди  утонут в этих нечистотах.  И, что самое страшное, зловонные ручьи  потекут в реку Кундрючья.

Николай Борзенко, заместитель директора ООО «МП «Автомобильный транспорт» рассказал нам, как разворачивались события после первой публикации:

– Жильцы дома 26 а  по улице Погодина заключили с нами новый договор, откачка их септика будет идти по факту наполнения. Две недели назад мы полностью его очистили, вывезли в два этапа 52 куба. Сейчас он снова наполнился, мы снова начали качать.

С другим септиком все сложно. Им пользуются два дома — 25 а и 28 а по улице Погодина. Жильцы одного из них — 25 а — подписали новый договор, жильцы другого  - нет. Поэтому документ  юридической силы не имеет. По старому договору мы откачали и этот септик до нуля, выкачав сразу месячную норму. Но они очень быстро наполняются, вот и сейчас  снова переполнились.

Повлиять на  горстку упрямых и безответственных людей пока не удается никому.  Проводились многочисленные собрания — все без толку. Мы понимаем и  готовы поддержать их требования быстрее пустить в строй очистные сооружения и центральную канализацию. Но это не освобождает их от обязанности платить за свои стоки! Хочется спросить , на чем вы экономите? Вы ежедневно ходите, дышите всей этой гадостью, несете ее  на  своей обуви в дом.  Заражаются почва, воздух, вода  — поселок на грани экологической катастрофы!

В ближайшие дни по инициативе обслуживающей компании «Элитсервис» на Погодина, 28 а пройдет очередное собрание собственников. Редакция «Знамени шахтера» настоятельно обращается с просьбой принять в нем участие и обратить внимание на сложившуюся ситуацию и специалистов Роспотребнадзора, и сотрудников прокуратуры. Возможно, угроза применения карательных мер, штрафных санкций поможет там, где не помогает здравый смысл. А если снова не поможет, мы оставляем за собой  право обратиться  с жалобой в  природоохранную прокуратуру. Вряд ли они оставят ее без внимания. Тем более, в год экологии.

Наталья Кушнир

Количество просмотров: 2605
Теги: канализация, улица антипова
Комментарии
miyxycqq
Достали уже своей вонью. В прошлые выходные текло. в эти тоже. скоро дети с отдыха вернутся, отдохнули, подышали чистым воздухом и опять через " туалет" ходить прийдется. вонизм сплошной, обувь мыть даже противно.
26.06.2017
Илья
21.06.2017
Илья
http://yandex.ru
21.06.2017
ДИМОН
В прямом эфире таких проблем не поднимают , если спросить ,как поживает Ваш лабрадор - ответ будет или пацану дать тренажер от президента вот это щедрость! А как мы живём и какие проблемы ,что это гос. тайна? Все о всём знают , грядут выборы надо народ подсластить ,а то по последним выборам у нас в городе получается они сам за себя голосуют!!!!!!!!!!
14.06.2017
ДИМОН
По телеку вовсю трубят о количестве звонков и СМС Путину. Может обращение на "Прямую линию с Президентом" сдвинет с места эту застарелую проблему?
14.06.2017
ДИМОН
Да вряд ли ее собираются вообще запускать. Это ж ДОЛГОСТРОЙ! Бедная Кундрючья, это не КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ, а КРУГОВОРОТ ФЕКАЛИЙ получается. Наплевать городским властям на проблему, а значит, и на людей.
14.06.2017
Станислав
А всё то,что течёт попадает реку,от туда в Несветаевский технический водоём ,от туда в питьевое водохранилище Соколовское , а от туда уже потребителям в краны !!!! ПОЛУЧАЕТСЯ- заплати за фекалии , а потом по бешеной цене ещё раз , но уже из крана. Всё по закону -КРУГОВОРОТ ВОДЫ В ПРИРОДЕ!!!!! , А запускать канализацию очень опасно,у нас в городе уже было массовое отравление (попадания фекалиев в водопровод) Я не специалист в прокладке канал. ,но на нашей улице трубы кан . и водовода проложенны вместе 0,5м А в районе дома №29 кан. труба диаметром 300мм пересекает и лежит на гнилой (60 лет ) водопроводной трубе. Так что не дай бог всё таки запустят кан. траванутся все.
14.06.2017
Станислав
Ув. Борзенко Н кто вам дал право называть наших жителей "упрямыми и безответственными" это подходит под статью ,оскорбление личности. Почему люди должны оплачивать то ,что было украдено? Свои оскорбления направляйте в администрацию (или слабо , или надо развивать свой бизнес за счёт жителей) Напомню- в 2004г. было начато строительство системы канализации в нашем городе и в частности в пос. Ст. Соколовка и Пос Юбилейный . Администрацией это строительство было объявлено "Задача №1 для нашего города"(дословно!) На мой запрос ,был дан ответ Солонициным ( в июле 2013г. опрессована и запущена) На данный момент эта стройка №1 наполовину разрушена ,а денюшки как говорится ушли в канализацию с фикалиями. Так что г-н Борзенко ваши оскорбления не в тот адрес , будьте внимательны в своих беспочвенных публичных оскорблениях - по закону это чревато!
14.06.2017
miyxycqq
Меняются времена года, а ситуация неизменная. Текло, течет и будет течь.
18.05.2017
ELENA
У нас две новости,хорошая и плохая. С какой начать? Хорошая:дождь пошел, концентрат фекалий на дороге разбавляет, вонище приглушает. А плохая: в разбавленном виде ручей быстрее до речки добирается. Жара прийдет и всё, в лучшем случае ротовирусные начнутся, в худшем инфекции покруче. Ау, Санэпиднадзор!
15.05.2017

Возврат к списку