Дорога к миру
03.12.2018

Дорога к миру

В Ростове-на- Дону состоялось подведение итогов проекта по общественной дипломатии «Дорога к миру» и вручение премии имени Олеся Бузины активным участникам проекта.

Организатор проекта — Ростовский фонд содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии - сумел объединить для его реализации неравнодушных людей, которые считают общественную дипломатию реальным путем к сближению народов, к преодолению многочисленных угроз, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

Проект по общественной дипломатии «Дорога к миру» в 2017 году получил поддержку Фонда Президентских грантов. Его реализация проходила на десятках площадок многих территорий Ростовской области. В нем участвовали сотни людей разного возраста, разных национальностей, социального положения и даже политических взглядов, но твердо убежденных, что общественная дипломатия, являясь инструментом гражданского общества, может и должна говорить свое веское слово во внешней политике.

На мероприятие, завершающее проект «Дорога к миру», съехались участники со своим уникальным опытом в области народной дипломатии, а также партнеры из соседних Луганской и Донецкой Народных Республик, представители национальных диаспор — украинской, белорусской, польской, проживающих на Дону. Встреча проходила в Издательском Доме «ЕвроМедиа», который оказывал информационную поддержку проекту. В церемонии награждения принял участие депутат Государственной Думы РФ, заместитель председателя комитета ГД РФ по делам Содружества Независимых Государств, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Виктор Петрович Водолацкий. Среди награжденных были главы муниципальных образований, редакторы и журналисты СМИ Ростовской области, представители образования, культуры, активисты гражданского общества и творческих союзов — всего 16 человек, которым впервые вручена премия имени Олеся Бузины. В числе награжденных есть и представитель Новошахтинска. Директор- главный редактор общественно- политической газеты «Знамя шахтера» Л.С.Наумова отмечена в номинации «Журналистика и общественная дипломатия» за вклад в пропаганду общественной дипломатии, развитие международных отношений и формирование положительного образа России.

На протяжении всего 2018 года газета «Знамя шахтера» была одним из самых активных участников проекта. По сути она стала базовой площадкой проекта «Дорога к миру» в приграничном Новошахтинске. У нас был проведен ряд «круглых столов» по повышению образовательной компетенции в области общественной дипломатии для школьников и студентов, представителей общественных организаций. Была создана «Литературная гостиная» для встреч с творческими людьми Ростовской области и Донбасса, прошел вечер памяти общественного деятеля, журналиста, писателя и публициста Олеся Бузины.

На страницах газеты публиковался цикл материалов о ситуации в соседних с Новошахтинском Луганской и Донецкой Народных Республиках («Он каждый день рискует жизнью», «В зале слезы, а на сцене — иловайские дети», «Общественная дипломатия: пора об этом задуматься», «Вы знаете мало правды о Донбассе...» и др.), о том, как европейские депутаты прорывают завесу молчания и лживой информации, лично побывав в ДНР и ЛНР («НТВ и «Знаменка»: две параллельные беседы», «Видеомост «Новошахтинск- Берлин» в день траура»). Особая тема - память об Олесе Бузине, выдающемся украинском журналисте, писателе, общественном деятеле, подло убитом украинскими националистами на пороге своего дома в Киеве 15 апреля 2015 года. Накануне очередной скорбной даты мы провели в «Литературной гостиной» вечер памяти Олеся.


Количество просмотров: 345
Теги: общество, память, награды, проект, Ростовская область
Комментарии

Возврат к списку