Госдумой принят в I чтении законопроект о бесплатном пайковом угле для шахтеров-пенсионеров
Госдумой принят в I чтении законопроект о бесплатном пайковом угле для шахтеров-пенсионеров
15.03.2019

Госдумой принят в I чтении законопроект о бесплатном пайковом угле для шахтеров-пенсионеров

В четверг, 14 марта, Государственной Думой в первом чтении был принят законопроект о бесплатном пайковом угле для шахтеров-пенсионеров, инициированный депутатами донского парламента.

В числе тех, кто активно занимался подготовкой законопроекта – депутаты-единороссы Госдумы от Ростовской области Александр Каминский, Виктор Водолацкий и Максим Щаблыкин.

Член комитета Госдумы по энергетике Александр Каминский, долгое время посвятивший работе в шахте, напомнил, что для бытовых нужд пайковый уголь стали выдавать еще в 1905 году и наличие подобной льготы остается важным обстоятельством для людей, живущих в угледобывающих регионах в домах с печным отоплением. «Внесенные 14 марта изменения улучшат качество жизни тех моих коллег, у кого имеется 10-летний подземный стаж на государственных шахтах, но на пенсию они вышли уже с шахты частной. К числу получателей пайкового угля мы относили наиболее незащищенные слои населения, это уже совсем немолодые, находящиеся на пенсии люди и для них покупка угля составляет сегодня весомую часть семейного бюджета. Сюда же мы относим шахтных спасателей, членов семей погибших вследствие несчастного случая на шахте, инвалидов».

Парламентарии поддержали инициативу, с которой долгое время выступали депутаты Законодательного Собрания Ростовской области. «Депутаты донского парламента неоднократно выступали инициаторами изменений федерального закона. Но каждый раз мы наталкивались на отказ со стороны Правительства Российской Федерации, - рассказал первый заместитель председателя Законодательного Собрания Ростовской области - председатель комитета по социальной политике Сергей Михалев.

После принятия законопроекта количество получателей данной льготы увеличится почти на 9 тысяч человек в 22 регионах России, в том числе в Ростовской области получателями бесплатного пайкового угля станут еще более 1600 жителей.

Количество просмотров: 696
Теги: Ростовская область, уголь, пайковый уголь, Госдума
Комментарии

Возврат к списку