На Дону запрещали «Свидетелей Иеговы» еще в 2009 году. Чем опасна эта секта?
На Дону запрещали «Свидетелей Иеговы» еще в 2009 году. Чем опасна эта секта?
26.05.2017

На Дону запрещали «Свидетелей Иеговы» еще в 2009 году. Чем опасна эта секта?

В апреле 2017 года Верховный суд России признал международную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и ликвидировал ее деятельность в России. Под запрет подпадает не только «Управленческий центр свидетелей Иеговы в России», но и вся региональная сеть. В решении суд указал о немедленном прекращении деятельности всех 395 отделений «Свидетелей Иеговы» на территории страны. Имущество организации суд обратил в доход государства.

Об экстремистской деятельности Таганрогской организации «Свидетелей Иеговы» заговорили еще восемь лет назад. Прокурор Ростовской области  потребовал запретить деятельность организации в Таганроге, Неклиновском и Матевеево-Курганском районах. Кроме того, прокурор ходатайствовал о признании литературы свидетелей Иеговы экстремистским материалом (всего указывалось 68 наименований). Тогда, в 2009 году Ростовский областной суд частично удовлетворил требования прокурора и наложил арест на все имущество организации в Таганроге. Решением суда были признаны экстремистскими 34 наименования публикаций свидетелей Иеговы. Не смотря на апелляционные жалобы и обращения иеговистов в Европейский суд по правам человека, Верховный суд РФ через год утвердил решения Ростовского областного суда.

- Чем же все-таки опасна для обывателя и вредна для общества эта псевдохристианская, коммерческая тоталитарная секта? – задается риторическим для него вопросом один из бывших адептов этой организации Андрей Тихонов.

- Если кто-то из членов семьи попадает в эту секту – это трагедия для всей семьи. Близкий человек отдаляется от родных, начинает больше времени уделят своим новым соратникам, выносить туда деньги и ценности, может передать недвижимость, отказывается от некоторых видов лечения. «Свидетели» не приемлют переливание крови, при необходимости это может быть прямой угрозой жизни.

Особенно опасны эти секты для детей. Ведь дети неопытные, верят всяким лжепророкам. Это может разрушить личность ребенка, нанести вред его физическому и психическому здоровью.

Иеговисты подробнейшим образом проинструктированы как вести спор с представителями любых религий. «Свидетелей» не должно смущать то, что привлекаемый человек не хочет их видеть, не имеет времени, верит в Аллаха или Иисуса. Если собеседник «свидетеля» и сам неплохо знает Священное Писание, миссионер заводит разговор о неточностях перевода, правильной расстановке запятых и т.д. Большинство же людей просто подвергают прессингу потоком цитат из Библии, зачастую – из «нового» её перевода.

- Главным делом жизни любого «свидетеля Иеговы» является, собственно, «свидетельство». Оно заключается в очень активной миссионерской деятельности. В этой самой активности членам секты нет равных, - сказал Андрей Тихонов.

Дело о 16

Также активно и напористо вели себя и таганрогские иеговисты. Они, видимо, не совсем понимали всю серьезность обвинений в экстремизме и продолжали встречаться со своими последователями, проповедовать свои религиозные взгляды, что и привело к новому витку «гонений за веру». 

В августе 2011 года в 19 домах свидетелей Иеговы, проживающих в Таганроге и его окрестностях, прошли массовые обыски. А в феврале 2012 года было возбуждено второе уголовное дело об участии в экстремистской организации. По данным следствия, обвиняемые продолжили в Таганроге деятельность общины, несмотря на ее запрет и ликвидацию: изучали запрещенную экстремистскую литературу, проводили собрания, а также пропагандировали исключительность одной религии над другой, отказ по религиозным мотивам от медицинской помощи и от прохождения воинской службы и вовлекали несовершеннолетних лиц в деятельность экстремистской организации. 30 июля 2014 года семеро обвиняемых были признаны виновными в совершении вменяемых им преступлений. Четверо подсудимых (30-летний Юрий Баклушин, 69-летний Алексей Коптев, 51-летний Александр Скворцов и 59-летний Николай Троцюк) были признаны виновными в «организации деятельности экстремистской организации», во «вовлечении несовершеннолетнего в совершение преступления» и приговорены к условным срокам от 5 до 5,5 лет, а также к штрафам в размере 100 тысяч рублей. Кроме того, еще трое подсудимых были осуждены за «участие в деятельности экстремистской организации» и приговорены к штрафам в размере от 50 до 60 тысяч.

Все шестнадцать фигурантов дела обжаловали решение таганрогского городского суда, в том числе и те, кому был вынесен оправдательный приговор. В результате повторного рассмотрения дела в Таганрогском городском суде приговор подсудимым был ужесточен: 30 ноября 2015 года все 16 подсудимых были признаны виновными и наказаны лишением свободы условно.

Напомним еще один случай  - 12 марта 2011 года в Сальском городском суде Ростовской области начался процесс о признании десяти печатных изданий свидетелей Иеговы экстремистским материалом. При этом шесть из них уже были запрещены решениями других судов. Девять публикаций из указанных десяти, в том числе и брошюра «Бодрствуйте!», были признаны судом экстремистскими материалами.

«Мученики за веру»

Начавшиеся на Дону суды над Свидетелями Иеговы  стали первыми во всероссийском процессе борьбы с организацией. Наконец, 20 апреля 2017 года Верховный суд России признал международную религиозную организацию «Свидетели Иеговы» экстремистской и ликвидировал ее. Также постановлением деятельность «Свидетелей» была запрещена на всей территории России. Всего на территории РФ действовало 395 местных отделений, в Ростовской области  - 16. В связи с этим председатель руководящего комитета «Управленческого центра свидетелей Иеговы в России» Василий Калин заявил, что Минюст «вознамерился закрыть и объявить преступной целую религию», а также назвал нынешние судебные разбирательства самым тяжелым временем в жизни 175 тыс. последователей их церкви.

 - Да, теперь они объявили себя мучениками за веру, - говорит корреспонденту ЮСН житель ростовской области, семья которого чуть не распалась из-за Свидетелей Иеговы. – Моя жена – последовательница этой религии, и я всю свою жизнь вынужден бороться за наше семейное счастье, потому что я – не иеговист. Развестись с ней я не думал, потому что у нас есть ребенок, за которого я в ответе. Жену уже не вытащишь оттуда, а вот не дать попасть в организацию моему сыну – в моих силах.  Так и живем: она ходит, теперь тайно, молится, а я – берегу семейный очаг. Вот надеюсь на запрет, может, посадят кого-нибудь, и моя жена поймет, насколько опасно играть в экстремистские игры.

Зою Киселеву никто не называет «мучеником», хотя благодаря деятельности Свидетелей Иеговы ее жизнь иначе как мученической не назовешь. Когда-то она с сестрой (последовательницей Свидетелей Иеговы) проживала в Ростове в муниципальной квартире на Буденновском. У сестры был рак, женщина умирала, и тут Зоя тоже попала в больницу, ей ампутировали ногу. И вот когда Зоя выписалась из больницы – домой она попасть уже не могла: квартиру по последнему желанию умершей сестры приватизировали представители Свидетелей Иеговы. Женщина подавала в суд, но проиграла. Теперь инвалид Зоя Киселева живет у добрых людей, пенсию не получает (потому как нет прописки) и даже и не надеется вернуться в квартиру.

 - Они превратили мой дом в свой офис, встречались там, смотрели фильмы, хранили литературу, - рассказывает со слезами Зоя Анатольевна. – А я осталась без дома, без пенсии, без лекарств. 

Запретили деятельность, но не веру

- На взгляд адвокатов, которые участвовали в московском процессе, этот запрет – некий политический заказ, - говорит адвокат ростовской МРО «Свидетели Иеговы» Никита Абрамов. – Иеговисты всегда вели активную деятельность, число приверженцев «Свидетелей Иеговы» росло, может это не нравится. Может, приравнивают деятельность местной религиозной организации к работе коммерческой, которая может финансировать терроризм?

Свидетели-бизнесмены

В том, что «Свидетели Иеговы», по сути, удачный бизнес-проект в издательском деле не сомневается кандидат философских наук, доцент кафедры философии религии и религиоведения Института философии и социально-политических наук ЮФУ Евгений Эгильский:

-  Точнее, это сочетание бизнеса и идеологии, где бизнес служит двигателем идеологии, а идеология обосновывает и регламентирует бизнес. Эта организация имеет в США издательство, которое ежемесячно выпускает в свет огромное количество литературы на многих языках. А всем рядовым иеговистам вменяется в обязанность, во-первых, эту литературу выкупать за свой счет, а во-вторых, неустанно проповедовать, то есть, фактически, «вербовать» новых покупателей для своего издательства. Получается что-то, похожее на многоуровневый сетевой маркетинг, верно?

Можно ли быть христианином, иудеем, мусульманином или буддистом, при этом, не покупая регулярно в добровольно-принудительном порядке книги и журналы на религиозные темы? Странный вопрос, согласитесь. Если мы – верующие, то никто нас платить деньги за то, что мы верующие, не заставляет. А вот быть свидетелем Иеговы забесплатно у вас не получится - будете исправно приносить прибыль дядям из Бруклина. Такая это непростая организация…

- Как дальше будут развиваться события - не берусь предсказать, -продолжает ученый. Сейчас решение Верховного Суда еще не вступило в силу, потому что иеговисты подали апелляцию. У иеговистов очень хорошие адвокаты, и сейчас они, надо полагать, изучают ситуацию, и прорабатывают дальнейшие шаги. Это богатая организация, и она не поскупится ни на адвокатов, ни на судебные расходы. По законам нашей страны можно запретить организацию, но никому нельзя запретить веровать так, как ему угодно, и делиться с другими опытом своей веры. Какой выход будет найден из этой коллизии - как говорится, покажет будущее.

- Особых протестов, тем более, протестов массовых, я не ожидаю: этих протестов не было ни до суда, ни во время суда. Вряд ли они возникнут и в будущем. Во Франции восемнадцать лет назад, как мы знаем, организация иеговистов была лишена статуса религиозной. Но мне ничего не известно о массовых протестах французов по этому поводу. А вот в США, на родине иеговистов, деятельность этой организации, можно сказать, вообще не начиналась. Именно так: в США иеговисты зарегистрированы не как религиозная организация, а как издательство. Американские налоговые службы, что называется, держат ухо востро, и стараются не раздавать статус религиозной организации направо и налево. Этот статус, как известно, дает освобождение от налогов, а прибыль от издательской деятельности иеговистов - немаленькая. Мне ничего не известно и о массовых протестах американцев. Но вот митинги против иеговистов - да, такое в США случается иногда.

И в заключении я хотел бы еще раз вспомнить такую избитую истину, что осмотрительность не помешает никогда. В том числе, и в духовных поисках. И если к вам вдруг подходят милые приветливые люди, и предлагают разом открыть все тайны мира, или в два счета очистить карму на сто миллионов лет вперед, или получить за три дня просветление, или вам приходит такое заманчивое предложение на электронную почту, или как-то еще - не торопитесь, проявите здравую осмотрительность. Очень велик шанс, что эта «очистка кармы» закончится для вас банальной «очисткой» вашего кошелька, - резюмировал Евгений Эгильский.

фото из открытых источников

Количество просмотров: 3016
Теги: свидетели иеговы, секта, верховный суд
Комментарии
Александр
1. Пожертвования у Свидетелей Иеговы ДОБРОВОЛЬНЫЕ. 2. Стыдно господа религиоведы, голословно утверждать что-то, даже не проверив. Почему на слушании Верховного суда не было предоставлено фактов, как отбирают квартиры? Как из этой "секты" не выбраться. Я лично слышал на судебном процессе только обратное, что нарушают права человека, тем, что следуют Библейскому повелению ИСКЛЮЧАЯ из собрания тех кто нарушает библейские заповеди и Библия для него не авторитет. Не одобряют развод супругов (вообще-то это заповедь Иисуса Христа Мтф 5:32) Чем Свидетели не навредили молодежи? Не одобряют распитие спиртных напитков до наступления возраста одобренного РОССИЙСКИМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ? Или призывом уважать родителей? - это верх экстремизма ))) Совет: Понаблюдайте непредвзято за жизнью СИ и не путайте их с действительно сектами.
28.05.2017
Александр
Возбуждение ненависти к людям чуждо Свидетелям Иеговы, поскольку они следуют человеколюбивым заветам Иисуса Христа. Приписывать им экстремизм ошибочно по нескольким причинам. 1. Более чем 100-летняя история этой религии доказывает неэкстремистский характер их взглядов. Свидетели Иеговы никогда не берут в руки оружия. В Германии они ценой свободы и даже жизни отказывались служить в частях вермахта. В СССР, подвергаясь жестоким притеснениям, Свидетели не питали ненависти к своим гонителям. Сейчас Свидетели Иеговы — это многонациональное братство, доказавшее способность преодолевать разделяющие людей предрассудки. 2. Нигде в мире, кроме России, Свидетелей Иеговы не обвиняют в экстремизме. Общины этой религии свободно действуют более чем в 200 странах мира. Все они объединены одним, основанным на Библии вероучением. Миллионы Свидетелей Иеговы обеспокоены необоснованными обвинениями в адрес их российских единоверцев. 3. Российские специалисты в области прав человека осуждают применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы. Уполномоченный по правам человека в РФ в своем докладе за 2013 год отметил: «Остроактуальной остается проблема несовершенства так называемого „антиэкстремистского“ законодательства. Нечеткая сама по себе формулировка основного понятия „экстремизм“ становится еще более размытой при добавлении к нему определения „религиозный“. Что именно считать „религиозным экстремизмом“, не могут пока решить даже ученые-религиоведы. Зато этим „резиновым“ понятием без труда оперируют иные правоохранительные и судебные органы на местах, вкладывающие в него собственное субъективное отношение к конкретной конфессии». 4. Международное сообщество осуждает применение закона об экстремизме к Свидетелям Иеговы в России. «Ассамблея призывает российские власти… воздерживаться от применения закона об экстремистской деятельности в отношении всех религиозных общин, особенно Свидетелей Иеговы» (Резолюция Парламентской ассамблеи Совета Европы № 1896 [2012], п. 25.31). Комитет ООН по правам человека неоднократно выражал обеспокоенность тем, что в России закон об экстремизме «направлен, в частности, против Свидетелей Иеговы» (CCPR/C/SR.3157. Заключительные замечания по седьмому периодическому докладу Российской Федерации).
28.05.2017
Павел
Какая жуткая ложь из уст религиоведа! Всем известно, что Общество Сторожевой Башни АБСОЛЮТНО БЕСПЛАТНО распространяет всю литературу - миллионные тиражи ежемесячных журналов, брошюр, Библий по всему миру. Оно даже занесено в книгу рекордов Гинеса. Для всех прихожан и посетителей собраний СИ, а так же любых людей ВСЯ литература доставляется и распространяется абсолютно бесплатно. Это как заноза для РПЦ,- ведь у них и шага ступишь не заплатив за что нибудь!
27.05.2017
Аноним
А церковь не требует деньги посмотрите на попов гоняют на иномарках и коробли уже свои есть откуда такие деньги у людей то. Приходишь в церковь там лавка и говорят купите вот эту книгу за 3000 батюшке в подарок это нормально.
26.05.2017
Павел
Так как высшим законом является не УК, а Конституция России, противоправными надо считать действия Минюста против этой конфессии. Не только потому, что Европейский суд по правам человека не раз защищал ее последователей от нападок российских властей, но и потому, что свидетели Иеговы за пережитые ими страдания уже признаны государством жертвами политических репрессий. Еще живы старейшины, пережившие гонения и реабилитированные на основании закона 1991 года "О реабилитации жертв политических репрессий". Позднее закон был разъяснен указом президента Ельцина от 14 марта 1996 года, изданным "в целях восстановления справедливости, законных прав граждан России, свободы совести и вероисповедания, руководствуясь чувством покаяния". Указ осудил "многолетний террор, развязанный большевистским партийно-советским режимом в отношении верующих всех конфессий". Генпрокуратуре, МВД и ФСБ предписывалось "осуществить реабилитацию граждан России, которые были необоснованно обвинены в политических, государственных и уголовных преступлениях, лишались свободы, подвергались иным ограничениям прав в связи с их религиозной деятельностью и убеждениями". Многие свидетели Иеговы были реабилитированы. В их числе и возглавляющий Руководящий комитет конфессии Василий Калин. Он был еще подростком, когда его семья была принудительно выслана из Ивано-Франковской области в Сибирь. В кармане Василия Михайловича лежит удостоверение жертвы политических репрессий. По закону реабилитации в качестве жертв репрессий подлежат все, кто по политическим, религиозным, национальным признакам был подвернут ограничению прав, начиная с 25 октября (7 ноября) 1917 года. Конечной даты закон не содержит. Главное же - статья 5 закона устанавливает, что признаются не содержащими общественной опасности деяния и реабилитируются независимо от фактической обоснованности обвинения лица, осужденные в том числе за "посягательство на личность и права граждан под видом исполнения религиозных обрядов". Именно это вменяют в вину свидетелям Иеговы и сегодня. Если иск Минюста не будет отозван и если Верховный суд его удовлетворит, это неминуемо приведет к массовому нарушению прав верующих - и каждый из них будет вправе обратиться в Генеральную прокуратуру о признании его жертвой политических репрессий.
26.05.2017
Вам будет интересно
30 октября в истории
сегодня в 06:00

Возврат к списку