Навстречу Дню Победы: Фронтовой путь связиста Деменьтева
Навстречу Дню Победы: Фронтовой путь связиста Деменьтева
08.05.2018

Навстречу Дню Победы: Фронтовой путь связиста Деменьтева

■ О нашем земляке, участнике Великой Отечественной войны Максиме Дементьеве мы никогда в газете не писали. К сожалению, его уже нет в живых, но добрая память будет жить в сердцах его детей и внуков вечно. Будучи человеком скромным, о своем фронтовом пути он рассказывал им очень мало.

Но за него говорят его дела и фронтовые подвиги, о которых я прочла на сайте Министерства Обороны России «Память народов».

СВЯЗЬ РАБОТАЛА НАДЕЖНО

В 28 лет, в июле 1941 года, принял Максим первое боевое крещение в сражениях против немецко-фашистских захватчиков. Воевал в составе войск 5-й гвардейской танковой армии в 624-й отдельной телеграфностроительной роте. Когда старший сержант Дементьев стал командиром отделения, на его плечи легла ответственная работа, ведь без связи в войну трудно было управлять армиями.

При обстреле противником наших позиций или при бомбежке зачастую рвались телефонные линии связи. И командир, которому в такие моменты связь с батальонами была жизненно необходима, требовал ее незамедлительного восстановления. Вот и вылезали связисты из окопов под обстрелами, разрывами бомб и минометным огнем, сильно рискуя собственной жизнью, чтобы отыскать место разрыва и восстановить линию связи. И не все возвращались назад. Но Максим Петрович прошел всю войну от начала и до победного ее конца. В его боевом списке - жаркие бои в Сталинграде, одна из крупнейших битв Великой Отечественной войны - сражение на Курской Дуге, битва под Оршей, освобождение Прибалтики, сражение за Восточную Пруссию.

В июне 44-го во время боев под Минском был дан приказ наладить постоянную линию связи между армиями и вспомогательным пунктом управления 3-го Белорусского фронта. Командир Дементьев и двое его подчиненных потянули телефонную связь. При подходе к высоте заметившие их немцы открыли артиллерийский обстрел. Но Дементьев вместе со своими солдатами-связистами, невзирая на большую опасность для их жизни, не прекращали работу и довели до штаба Белорусского фронта из восьми положенных две линии связи. На следующий день по неразминированному оборонительному рубежу противника они произвели разбивку оставшихся шести проводов для постоянных линий связи. Благодаря их героическим действиям,своевременно была обеспечена связь между ротами и командованием армии. Тем самым связисты дали возможность управлять боем и способствовали успешному разгрому немцев в районе Орша-Минск.

- Максим Петрович особо отличился и в 1945-м. При наступлении наших подразделений в Восточной Пруссии ему был дан приказ провести два провода связи в районе Курау и восстановить подорванную и разрушенную линию связи. Умело командуя своим отделением и лично находясь все время на линии фронта под сильным обстрелом противника, Дементьев в числе первых, увлекая за собой других бойцов, быстро обошел огневые точки и восстановил линии. Связь вновь заработала, что дало возможность командирам своевременно и правильно ставить задачи подразделениям. За умелое выполнение задания Максим Петрович был награжден правительственной наградой - орденом Красной Звезды.

В истории Отечественной войны немало подвигов мужественных солдат, которые под командованием старшего сержанта Максима Дементьева не с оружием в руках, а с катушкой проводов и телефонным аппаратом сражались, обеспечивая связь, устраняя повреждения даже ценой собственной жизни.

ПОКА МЫ ПОМНИМ, ПОДВИГ ГЕРОЕВ БУДЕТ ЖИТЬ

Отвага, смелость, мужество... Это про Максима Дементьева. В одном из наградных листов я прочитала: «Товарищ Дементьев проявил себя как инициативный, добросовестный, умелый командир, который сумел воспитать достойно своих подчиненных, и ежедневно, лично, своим примером, вдохновлял солдат на быстрое выполнение любых заданий». Сами за себя говорят и его боевые награды: медали «За оборону Сталинграда», «За отвагу», «За боевые заслуги», значок «Отличный связист», ордена Красной Звезды и Отечественной войны II степени.

Мог бы не вернуться с этой страшной войны, но судьба ему улыбнулась, и он остался в живых. Вернувшись домой, Максим Петрович устроился на работу в автоколонну 1722,встретил свою будущую жену Веру, которая тоже много лет проработала в автоколонне диспетчером, а вскоре появились на свет две дочери - Нина и Галина. Семья продолжается в его детях, внуках, правнуках. Он был героем, который испытал на себе все тяготы войны ради того, чтобы его родные люди жили в мире. Каждый год в День Победы его внук Сергей с портретом деда шагает в строю «Бессмертного полка». Вся семья гордится подвигами, мужеством и отвагой М.П. Дементьева!

Хочется, чтобы подрастающее поколение помнило своих солдат, знало об их подвигах.

Автор новости: Юлия СЕРЕДЯК

Количество просмотров: 250
Теги: герои, ВОВ, Новошахтинск
Комментарии

Возврат к списку