Навстречу Дню Победы: Войну прошли мой дед и три его брата
Навстречу Дню Победы: Войну прошли мой дед и три его брата
04.05.2018

Навстречу Дню Победы: Войну прошли мой дед и три его брата

В Народную летопись Великой войны вписана история еще одной семьи - Фисенко. Память о ее героях будут хранить уже их праправнуки Николай и Надежда

■ Чем дальше от нас уходит война, тем дороже становится все, что с ней связано. Письма, награды, фотографии. Воспоминания тех, кто был свидетелем той страшной войны. К сожалению, раньше все это не ценилось так дорого, как сейчас. И теперь приходится собирать по крупицам то, что раньше можно было узнать из первых уст. Вот и Елена Павловна Андрющенко сожалеет о том, что в семье мало что сохранилось со времен войны. Хотя через ее горнило прошли ее дедушка Андрей Иванович Фисенко и три его брата. Не все вернулись с фронта. Долгое время дедушка считался пропавшим без вести, пока на сайте «Мемориал» Елена Павловна не нашла информацию о том, что он погиб. Она искала любые сведения о своей родне. Оказалось, много интересного хранят архивы. С их помощью Елена Павловна написала небольшую историю своей семьи, которую мы сегодня публикуем.

Семья моего дедушки Андрея Ивановича Фисенко жила в селе Фи-сенково Воронежской области до 1940 года. Дедушка был грамотным, работал счетоводом в колхозе. За образцовую постановку учета и отчетности был неоднократно премирован общим собранием колхозников и вышестоящими организациями, отмечен грамотой Наркома земледелия СССР, ездил по другим колхозам, помогал составлять отчеты, налаживал бухгалтерский учет. Справка о вынесенных поощрениях хранится у нас в семейном архиве.

Летом 1940 года семья переехала в село Соколовка Ростовской области. В том же году, в октябре, дедушку призвали на службу в армию. И домой он больше не вернулся.

Во время войны Андрей Иванович служил связистом в 84-м гвардейском стрелковом полку 33-й гвардейской стрелковой дивизии Четвертого Украинского фронта. В апреле 1944 года его наградили медалью «За отвагу» за то, что в бою он бесперебойно поддерживал связь командного пункта батальона с 7-й стрелковой ротой, устранил 9 порывов связи и помог командиру роты выйти из завалившейся при обстреле землянки.

А спустя 4 месяца, 4 августа 1944 года, гвардии младший сержант Фисенко Андрей Иванович погиб под городом Шауляй в ходе наступательной операции по освобождению Литовской республики. У него осталось двое детей, сын Павел и дочь Екатерина. Во время войны жили они с матерью Анастасией Павловной в селе Соколовка Красносулинского района. Пережили оккупацию немцев. Военные годы вспоминали очень неохотно и мало что о них рассказывали. Помню, что на чердаке дома хранились сложенные треугольником письма с фронта, написанные карандашом. Детворой мы часто их рассматривали. Жаль, что эти письма не сохранились.

Дедушка был старшим в семье. О его брате Егоре Ивановиче Фисенко мы знаем, что он прошел всю войну, вернулся без руки. Был награжден медалью «За отвагу» за то, что «под огнем противника вытащил убитого немца с его орденами и знаками различия, выполнив данное ему приказание. Фисенко имеет на своем счету трех убитых немцев. Инициативен. Исполнителен» -так описан его подвиг в наградном документе, который выложен на сайте «Подвиг народа».

После войны Егор Иванович работал кассиром колхоза в родном селе Фисенково. Детей у него не было. В кармане гимнастерки он носил фотографию девушки, которая была его фронтовой любовью. Чувства к ней он хранил всю жизнь. Однажды, показав на свой карман, обмолвился своей соседке: «Живу с одной, а люблю ее».

Не вернулся с войны другой брат, Ефим Иванович. Он погиб 25 января 1942 года, ему было 29 лет. О нем, к сожалению, больше ничего не известно.

Младший в семье Николай Иванович был призван в армию в 1941 году, служил командиром батареи Белоцерковского истребительно-противотанкового Артиллерийского полка. В октябре 1943 года он был награжден орденом Отечественной войны 2-й степени. В наградном документе говорится, что он в единоборстве с танками противника, пытавшимися прорваться вглубь обороны наших войск, умело командуя расчетами, сжег одну самоходную пушку противника и три танка. Противник отошел.

В декабре 1943 года полк, занимая боевой порядок в районе деревни Хода-ри, вступил в ночной неравный бой с противником,который атаковал его силой до 150 танков и полка пехоты. Обстановка была сложной, полк действовал без поддержки других частей. Бесстрашный офицер Фисенко своим примером храбрости и хладнокровия воодушевлял личный состав взвода, умело командовал им. Орудия расстреливали фашистские танки, пытавшиеся их смять, в упор с расстояния от 50 до 200 метров. Взвод Николая Фисенко уничтожил 5 танков,4 автомашины, 2 транспортера с орудиями, истребив при этом до 80 гитлеровцев.

За этот подвиг Николай Иванович был представлен к званию Героя Советского Союза, но награжден орденом Красного знамени.

С 14 по 20 января 1944 года находился в окружении. 14 января полк продвигался на соединение с нашими частями. В деревне Вороное автоматчики противника несколько раз пытались прорваться, но путь им преграждала батарея Фисенко, встречая их своим огнем. Фисенко по льду перетянул орудия и машины и без потерь личного состава и техники вывел батарею из окружения.

После войны Николай Иванович учился в Тамбове в педагогическом институте, переехал в Полтавскую область, где работал учителем русского языка и литературы. Там женился, но детей не было. Я помню его, когда он приезжал к нам в гости. Такой красивый был, статный.

- Нелегкий путь прошли наши деды и прадеды, но жизнь их была не напрасна, - завершает свой рассказ Елена Павловна. - И спустя 73 года после Великой Победы мы помним и чтим всех советских людей, погибших и выживших в той войне, гордимся ими. И обязательно со своими внуками, уже праправнуками наших героев, мы пройдем шествием в «Бессмертном полку».

Автор новости: Наталья КУШНИР

Количество просмотров: 217
Теги: Победа, война, история
Комментарии
Вам будет интересно

Возврат к списку