Нужна ли нам сиеста?
Нужна ли нам сиеста?
30.03.2017

Нужна ли нам сиеста?

Депутаты Госдумы в очередной раз задумались о том, не ввести ли летом в России сиесту, как это принято в странах с очень жарким климатом. По их мнению, это увеличит производительность труда и сократит нагрузки на организм в жаркую погоду. Но при этом и рабочая неделя сократится до 35 часов, а соответственно, и в заработной плате наши соотечественники пострадают! Оно нам надо?

С идеей увеличить обеденный перерыв до двух часов депутаты выступали еще летом прошлого года. Но тогда она осталась нереализованной, и сейчас думцы снова решили поднять животрепещущую для них тему. Ибо простому народу, которому и в положенный час перерыва не всегда есть время пообедать, некогда думать о дневном сне. В пояснительной записке инициаторов законопроекта как аргумент необходимости введения сиесты отмечено, что человека после приема пищи клонит в сон, поэтому послеобеденный отдых даст возможность хорошо отдохнуть и тем самым позволит повысить производительность труда.

Законопроект уже внесен на рассмотрение в нижнюю палату парламента. Может, для депутатов Государственной Думы это и будет приемлемым решением своего сонного состояния, но что делать тем, кто и в отведенный законом час не может позволить себе даже перекусить пирожком и запить его чашкой чая.

На большинстве предприятий действует сдельная оплата труда: сколько выполнишь, столько и получишь. А если процесс производства непрерывный? Так выгодна ли она будет простым россиянам? Сомневаюсь даже в том, что все знают, что такое сиеста. А может, просто обязать оборудовать цеха, офисы системой охлаждения? Любой работодатель требует от своего подчиненного производительности труда. О чем говорить, если после обеда работника отправят отдыхать на два часа? Какая будет производительность? По оценкам экспертов, страны, где законодательно введена сиеста, не отличаются высокими экономическими показателями. Нам ли говорить об этом, если сейчас многие не могут выполнить норму в свою рабочую смену? О каком двухчасовом отдыхе может идти речь? Россияне стонут после десятидневных новогодних каникул, ибо сильно теряют в заработной плате, и им никак не выгодно так долго бездельничать. Но кто-то спрашивал простого работягу, у которого оплата труда зависит от количества рабочих дней, хочет он этого или нет? Так же и с сиестой. Если она кому и пойдет на пользу, то никак не простому человеку.

Кстати, в САНПиНе четко прописано, что если температура в офисе поднимается выше 28 градусов, то рабочий день следует сократить на час. Во всех ли офисах эти правила выполняются? Да о них просто никто даже не знает! Так нужно ли вводить в России сиесту? По мне, так это очередная блажь, которая никак не отразится ни на производительности труда, ни на здоровье россиян.

Автор новости: Ольга РИПАЧЕВА

Количество просмотров: 755
Комментарии

Возврат к списку