Жительница Новошахтинска Надежда Энтина любит животных и вышивает ангелов
29.04.2016

Жительница Новошахтинска Надежда Энтина любит животных и вышивает ангелов

Основная профессия Надежды Энтиной — мама. У них с мужем трое детей: две дочери и сынишка-дошкольник. Почти всё своё время Надежда посвящает семье и рукоделию, а ещё уходу за домашними животными, любовь к которым у неё с детских лет. Она умеет шить и вязать, но основной её «конёк» - машинная вышивка. Она уже овладела ею настолько, что её работы заслужили лестную оценку со стороны именитых и популярных в Интернете мастериц.

Программист и недоучка-зооинженер

Так иронично называет себя Надежда Энтина. На вопрос «Почему?» отвечает, что в молодости училась в Благовещенске-на-Амуре в двух вузах одновременно. Очно — в сельскохозяйственном на зооинженера, заочно — в педагогическом. Судьба поставила её в такие условия, что одним из институтов пришлось пожертвовать. Слишком тяжело протекала первая беременность. Надежда осталась в педагогическом, решив, что именно это её призвание. А на самом деле душа Надежды тосковала по работе с животными. Это она поняла гораздо позже. Ни разу не пожалела о том, что оставила педагогику, а вот о профессии зооинженера вздыхает до сих пор. Уж очень нравится ей возиться с животными. Поэтому и разводит их дома. И уж совсем удивила меня Надежда своей разносторонностью и многоплановостью, когда в завершение разговора о профессиях я всё-таки узнала, какую специализацию она освоила в педагогическом институте. Оказалось, что программиста. Так много в одном человеке удивляет и восхищает, а ещё — вызывает уважение!

И жнец, и чтец, и на дуде игрец

Это про неё, про Надежду... За свою не слишком длинную жизнь ей довелось поколесить по стране, повидать жизнь в разных её краях. Родилась она в Удмуртии, но в 1978 году вместе с родителями переехала в далёкую и холодную Якутию, где и прожила вплоть до 2013 года, с перерывом на учёбу в дальневосточном Благовещенске-на-Амуре. Вышла замуж, родила троих детей и в совершенстве освоила шитьё и вязание. Особенно вязание. В нём она могла всё — от носков до кружевных салфеток! Всё, что можно воспроизвести из ниток, Надежда умела, и со временем ей стало скучно. Это было близко и знакомо с детства. Однако в душе зрело упорное желание попробовать что-то другое, научиться новому и преуспеть в этом.
И вот, наконец-то, Надежда решилась! Посоветовавшись с мужем, в том 2010 году купила швейно-вышивальную машину и освоила машинную вышивку и лоскутное шитьё. Даже открыла своё ИП. Правда, просуществовало оно недолго, всего три года. Зато умение и навыки, полученные в те времена, остались и даже приумножились. Ведь расставаться с рукоделием Надежда не собирается. Оно так украшает жизнь! И обычные вещи, которые вокруг Надежды, вдруг становятся необычными и яркими, оригинальными и неповторимыми. «Золотые руки» - это в семье Надежды потомственное. Все женщины в их роду что-то мастерили. Вот и она впитала любовь к рукоделию «с молоком матери». И старается его передать дальше по роду, украшая и расшивая вещи, предназначенные для её детей.

Через тернии - к звездам

Надежда делится своими наблюдениями о том, что какому-то ремеслу научиться можно двумя путями: через дорогостоящие курсы, на которые у скромных мастериц из глубинки обычно нет денег, либо осваивая понравившуюся технику на бесплатном мастер-классе кого-нибудь из признанных авторитетов в сети Интернет. Надежда выбрала второй путь, всему учиться постепенно, рассматривая фото работ мастериц международного уровня, перенимая их знания и опыт, слушая наставления и советы. Одна из таких мастериц в области лоскутного шитья, Алефтина Жарикова, присмотрелась к работам Надежды, размещённым в Интернете, и написала ей, что ангелы у неё получаются так, как ни у кого другого. Мастерицы даже обменялись своими изделиями. Надежда подарила Алефтине вышитого ею ангела, а та взамен прислала ей свою куклу-мотанку, которая на Руси издавна считается оберегом. Надежда бережно хранит столь дорогой ее сердцу подарок. Считает, что он вдохновляет её на творчество. А своими ангелами она считает двух дочерей и сына, которые дают ей крылья.

Теперь Надежда точно знает, что в Интернете у неё своя армия поклонников и ценителей творчества. И пусть она пока ещё не считает себя «звездой» и признанным авторитетом, настоящим мастером она уже стала. Об этом свидетельствует то признание, которое неизменно и постоянно получают её работы в разных уголках нашей бескрайней и такой талантливой страны.

Количество просмотров: 275
Комментарии

Возврат к списку