Рассылка об умирающем ребенке уже восьмой год «разводит» доверчивых абонентов
11.01.2017

Рассылка об умирающем ребенке уже восьмой год «разводит» доверчивых абонентов

Свое расследование провела «Комсомольская правда»

- Разошли, пожалуйста, кому можешь. Умирает 11-месячный ребенок, у него опухоль костного мозга, нужен донор, группа крови третья отрицательная, - вот такие сообщения с мольбой о помощи посыпались  на мобильники в минувший вторник, 10 января.

Многие, не задумываясь, разослали «попрошайку» друзьям. Действительно, сложно, что ли нажать, кнопку? Денег вроде бы не просят, а дело благородное сделано. А репосты якобы сосчитают благотворительные организации «Epuls» и «Onet», и за каждый отклик перечислят семье малыша на лечение 32 рубля.

«Комсомолка» попыталась найти больного ребенка, но это оказалось не так-то просто. Телефон оказался зарегистрирован Ростовской области, но отправленные на него смс-ки оставались без ответа, а на звонки электронный голос отвечал, мол, абонент не доступен.

Дальше - больше. Интернет поведал, что начиная с 2009 года, тот же самый малыш умирал в Казани, Екатеринбурге, Челябинске и Ростове-на-Дону. То есть рассылка с точно таким же текстом гуляет по сети уже восьмой год.

Ну и вишенкой украсила сей тортик информация о «благотворительных» организациях «Epuls» и «Onet»: они оказались польскими интернет-порталами, которые вряд ли вообще подозревают, во что втянули их имена.

Это сообщение мне пересылали уже очень много раз, - призналась менеджер по развитию благотворительного фонда помощи тяжелобольным детям «Потерь нет» Айгуль Губачева. – К сожалению, такие рассылки не всегда оказываются правдой. Сразу наводит на подозрение отсутствие имени и фамилии ребенка, города, где он живет. Эти данные просто обязаны быть. Как и точный диагноз, и четкое указание, что именно просят и зачем. Если собирают кровь – должно быть указано, где сдавать и для кого. Если собирают деньги – обязательно должна быть больничная выписка, назначение врача, и конкретная сумма, необходимая для лечения. Также обязательно должна быть информация о том, сколько уже собрано и сколько денег еще не хватает.

Количество просмотров: 179
Комментарии

Возврат к списку