Полиция разъясняет, как распознать фальшивку
Полиция разъясняет, как распознать фальшивку
30.09.2018

Полиция разъясняет, как распознать фальшивку

Фальшивая купюра может оказаться у каждого. Гражданам следует знать последовательность действий если фальшивая банкнота будет обнаружена при оплате покупок.

МВД России совместно с Банком России разработан ряд процедур по выявлению поддельных денежных знаков как с применением специального оборудования, так и при помощи визуального осмотра. При возникновении сомнений в подлинности билета банка России, граждане могут проверить его самостоятельно. Для этого есть несколько способов.

Главное – обратить внимание на рельеф купюры. Бумага не должна быть гладкой на ощупь. В отличие от фальшивок, краска у настоящих купюр влагостойкая. Кроме того, на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке.

Не составит труда выявить фальшивую банкноту, напечатанную на струйном принтере. Достаточно сравнить ее с оригиналом. Однако такие фальшивки встречаются редко. Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного  нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется.

Следует помнить, что попытка сбыта поддельной купюры преследуется по закону. Статья 186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» предусматривает максимальное наказание – 15 лет лишения свободы.

Чтобы проверить подлинность, можно обратиться в любой банк с заявлением о проведении экспертизы. Для данной процедуры потребуется паспорт.

Если о фальшивке гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции.

Помните, что фальшивые деньги могут к вам попасть, как на продуктовом рынке, так и при операциях в финансовом учреждении.

фото сайта

Количество просмотров: 577
Теги: полиция, фальшивые купюры, разъяснение
Комментарии

Возврат к списку