Проект «Дорога к миру» завершился вручением книг
Проект «Дорога к миру» завершился вручением книг
03.12.2018

Проект «Дорога к миру» завершился вручением книг

Участники проекта «Язык - духовный код нации» получили свои экземпляры книги

Новошахтинск, как одна из самых активных территорий реализации проекта «Дорога к миру» общественной организации «Центр содействия развитию гражданского общества и общественной дипломатии», получил сборник сочинений украинского писателя, поэта, публициста Олеся Бузины, убитого в Киеве в апреле 2015 года.

Торжественное вручение книг прошло в центральной городской библиотеке имени Максима Горького. На торжественном мероприятии присутствовало более 40 участников: читатели библиотеки, участники другого проекта этой же общественной организации «Язык - духовный код нации», молодежь города. В Новошахтинск книгу Олеся Бузины привезла заместитель председателя Ростовского отделения Союза журналистов России Оксана Антоновна Аксенова.

- Когда на Украине началась информационная война против России, одним из борцов с ней стал принципиальный публицист Олесь Бузина. Его уважает международное славянское сообщество. Его имя - пример того, как слово влияет на развитие истории. Книги Олеся Бузины передаются в библиотеки области. Те идеи, о которых он говорил, будут служить добру, добрососедству, сплоченности наших народов, - отметила Оксана Аксенова.

Значимость проекта «Дорога к миру» велика, так как он направлен на сближение соотечественников, живущих на Украине и в Ростовской области, на сохранение единого культурного пространства славянских народов. Новошахтинск, да и вся Ростовская область расположены в непосредственной территориальной близости к Украине, что придает проекту особое звучание. Из Украины в последние годы льется поток лжи, и задача проекта - укрепить отношения с соотечественниками Донецкой и Луганской Народных Республик.
Активное участие в проекте приняла и газета «Знамя шахтера». В ее редакции в апреле этого года прошел «круглый стол», посвященный памяти Олеся Бузины, творчество которого хорошо известно в России по многочисленным статьям и выступлениям на российском телевидении. Он никогда не выступал за какое-либо политическое движение: ни за «красных», ни за «белых», он был патриотом Украины, но всегда говорил о триединстве славянских народов и считал,что их нельзя разделять.

Мероприятий, направленных на укрепление мира и добрососедских отношений с соотечественниками Луганской и Донецкой Народных Республик в нашем городе, как и по всей Ростовской области, прошло немало. И завершающим этапом проекта стала передача книг Олеся для популяризации его творчества в Новошахтинске. Участники проекта получили экземпляры книг.

Второй частью большого мероприятия стало вручение экземпляров книг участникам другого проекта этой же общественной организации «Язык - духовный код нации». В течение прошлого года школьники иллюстрировали пословицы и поговорки, писали отзывы на произведения донских писателей и поэтов.

Свои кубки, дипломы победителей ребята получили еще летом, а в библиотеке они получили авторские экземпляры книги. В проекте приняло участие более шести тысяч человек, было проиллюстрировано 372 пословицы и поговорки. Самые достойные работы попали в два сборника, выпущенные в рамках реализации данного проекта.

На вручение книг приехали авторы, участники проекта из Октябрьского района и города Шахты.

Вика Пущина, Кирилл Рудых, Эмилия Мирошниченко, Елизавета Соло- щенкова и Игорь Попов - юные новошахтинцы и авторы работ, вошедших в сборники.

Автор новости: Ольга РИПАЧЕВА

Количество просмотров: 316
Комментарии

Возврат к списку